みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 岡山県内26位 / 98校中

2016-10-19投稿
      先生の入れ替わりが少なく、全ての先生が園児全員の名前、もしくは園児の親の顔まで覚えているような安心できる幼稚園です。2人目を出産してすぐ仕事もしてない時に上の子を預けたかったので満3歳児から預かってもらええて英語トリミックの開始年齢の早いまこと幼稚園を選びました。今は仕事をしていて子供2人預けているのでぶっちゃけ保育園のほうがお弁当いらないし安いですが、良い幼稚園なので変わりたくないです。別料金ですが延長して6時までみてもらえるし、子供も楽しんでいるので(^^)◎
      園全体で卒業まで面倒見させて頂きたいので、可能な限り卒業までいて下さいと最初に言われましたが、本当にアットホームな良い幼稚園です。
      ベテラン先生が多く安心できます。特に満3歳児や預かりの先生のは子供もすごく慕っていて優しいのが伝わります。
      3歳児から英語リトミックがあり、毎朝お経を唱えたり、年長さんでは茶道もあり充実しています。
      先生がほぼみんなの親の顔を覚えているので、安心だと思います。
      バスがあるので遠くても助かります!ただ預かりをすると帰りのバスがないので少し残念です(/ _ ; )
      毎年遠足の中のバスで自己紹介します。また役員は母親と友愛、四役があります。
      春の遠足
      体育館で運動会?
      夏祭り
      運動会
      バザー
      当時仕事をしていなかったので、早くから預けれる私立の幼稚園の中で英語リトミックを始める年齢が1番早かったため。
    2015-10-30投稿
      園庭も駐車場も広く、バスの送迎があり、給食も週2回あります。周りの環境も静かな場所で穏やかです。木が沢山植えてあり自然を感じることができます。
      挨拶を大切にされている園だと思います。「みほとけさまの?」と皆で合掌して挨拶をそれぞれの場面でしています。
      若い方からベテランの方まで幅広く園にいらっしゃいます。皆さん明るく、優しく園児に接してくれています。
      季節ごとに行事があり、色々な体験をさせてくれています。延長保育もありお仕事していても安心です。地震などの訓練や交通指導もあります。
      遊具は沢山種類があり、園庭も広いためのびのびと遊べて良いと思います。ただ、セキュリティの面で言うと色んな人が出入りしやすくなっているため完璧ではないと思います。
      園の近くには大きな道路が何本も通っていて渋滞もなく、駐車場も確保されているので、遠方からでの車の送迎も比較的楽だと思います。またバスも利用できるので、近所ではなくても通うことは可能だと思います。
      運動会の補助、バザーの補助
      とてもかわいいです
      見学に行き、園庭が広かったり園長先生がよく動かれていたので良いなと感じたため。
      入園のパンフレットに記載されているもの。入園金、入学願書
      かんたんなメンタルテスト。
      なにもしていない。普段の生活で十分
    2015-10-17投稿
      園児にとっては大変かもしれませんが、いろいろしつけに厳しく小学校に入ってからその良さに気がつきます。
      しっかりとしつけを行う方針のようで、通園してる園児の様子も規律が保たれており、我が子のしつけにも大変役に立ちます。
      ベテランの先生が多く、みなさんしっかりしているので子供のコントロールも上手で安心して子供を預けることができます。
      英語リトミックや、茶道などいろいろな教育を取り入れていてその内容は充実しています。夏休み、冬休みの預かりもしていますので助かります。
      園の周りの見通しがよく不審者などは隠れにくい感じです。園の入り口も一箇所なので特にセキュリティーに問題はありません。
      駅から遠いので送迎バスもしくは親が送迎する必要があります。駐車場は広いので困ることはないとおもいます。
      特に父母会が大変ということはありません。役員にならなければほとんど仕事はないでしょう。
      特に変わったところはありません。
      私立ですが市からの補助が出るので大半の方はほとんど費用はかからないでしょう。
      通うのに便利だったから決めました。
      特に用意するのに必要な物はありません。

2015-09-21投稿
      園庭は広く遊具もたくさんあり子ども達の声がいつも聞こえます。給食の日お弁当の日があり助かります。園で育てた野菜でカレーや豚汁給食をします。
      「命はひとつ」と言うことを教えてくれます。朝はおつとめで般若信行をいうのでいつの間にか全部覚えています。
      ベテランの先生が多く安心して預けれます。相談にも親身になり聞いてくれますし、遊ぶ時は一緒に思い切り遊ぶメリハリがあります。
      茶道やリトミックがあり先生がきて教えて頂き、最後は参観日として成果を観ることが出来ます。延長保育もあり急な予定でも預かってもらえます。
      入り口には防犯カメラがあり、保護者は名札を着けます。それ以外の方は名前を書くようになっています。
      水島にあるので玉島や倉敷からも通えます。通園バスも出ているので便利です。最近は住宅街が近くに出来ているので徒歩通園も増えていると思います。
      担任や園長先生の話などです。
      ブランドの制服で女の子はスカート、男の子はズボンです。
      リトミック参観日、年長になると茶道参観日、お泊まり保育があります。
      家から近いというのもありますが、遊具がたくさんあったり、自然も残っていて子ども達の笑顔が浮かんだからです。
      親と子どもは別の部屋なのでよくわかりませんが、試験というか形式なだけです。
      形式的なものだったので特に何もしていません。
    2015-03-17投稿
      しつけに厳しくしっかりと教育をしてくれるところです。親にもそれなりにしっかりやることを求められます。
      英語、茶道などを取り入れてしっかり教育をして子供を育てていく方針のようです。といっても勉強一辺倒でもないです。
      園長先生を含めて皆さん大変しっかりしておらせます。ベテランの先生が多くて若い先生はあまりおられないです。
      費用はかかりますが延長保育もあり、土曜日や夏休みもあづかり保育をしています。預かり保育時は自由に遊ぶ感じなので子供も喜んでいっています。
      特にセキュリティーが入っているという感じではありません。ただ、園のある地域がそれほど治安の悪いところではありません。
      公共交通機関はありません。通園バスがかなり広い範囲まで走っていますが、バスルートが近くになければ車で送迎の必要があります。
      担任の先生や園長先生からの話が中心です。
      一年中半袖半ズボンで寒そうです。
      かなり頻繁に参観日がります。
      収入によりますが倉敷市からの補助が出るのでほとんど持ち出しはないと思います。
      園庭がひろかったので。
      雑巾、イスのかばーなど
      親子で参加するイベントが多く、普段の子供の様子がよくわかります。子供たちが育てた野菜でカレーやトン汁などを作ったりします。
      基本的には、仏教徒を信仰しています。毎日お祈りをささげて日々の生活に感謝しています。ですが、クリスマス会もあります。
      よく目が行き届いているとおもいます。連絡帳などでその日の出来事や、給食で嫌いな野菜をがんばりましたなど、細かく書いてくれます。
      有料ですが日々の延長保育はもちろん、夏休みもお預かりしてもらえます。夏休みは夏季保育があり、そうめん流しやプール、かき氷をたべたりします。
      防犯カメラがあり,先生の部屋からモニターで監視しています。定期的に、避難訓練や交通マナーなどを行っています。
      近くに銀行や郵便局もあり、わかりやすい場所にあります。家が遠い人などは、園のバスも出ています。
      参観日や個人、クラス懇談
      ジャケットは赤、スカートまたはズボンは緑のチェック
      毎月お誕生日会を開いていて、先生手づくりのプレゼントがあります
      少し高めですが、所得により返ってきます
      家が近くにあり、評判もよかったから
      手さげ、上靴入れなど基本的な物
      子供の性格を主にきかれました。
      子供が自分の名前を大きな声で言えるようにしました