みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第一ひかりこども園   >>  口コミ

第一ひかりこども園
(だいいちひかりこどもえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 私立 / こども園

第一ひかりこども園 口コミ

(9) 岡山県保育園ランキング 53 / 228園中
    2014年07月投稿
      ちょっと、園までが遠いので行事のときやバス停までの送り迎えが大変ですが、子どもはのびのびと楽しく過ごせているようです。先生方も子どもたち一人ひとりの名前を覚えて大切にしてくださっています。何より、優しい先生が多く幼児期の子供たちにとっては安心できるのではないかと思います。
      子供達一人ひとりをひかりの子として大切にしてくださっており、心優しい子達が多い気がします。これも、先生方が優しく接してくださっているおかげだと思います。
      参観日や行事の時くらいしか見ることはないのですが、一生懸命指導してくださっていると思います。運動会やクリスマス会、音楽会と年に数回ある大きな行事に向けてもしっかり指導して下さり学年のレベルに合ったものを見せてくれていると思います。
      月に一回の英語レッスン、年長になると側転やダンスレッスンもあり忙しいですが子どもはどれも楽しく活動しています。それらのレッスンはすべて月々の保育料に含まれているので、負担が増えることはありませんがバス往復利用して月々の月謝が3万円を超えるので兄弟2人を通わせるとちょっと負担が大きいのと、長期休み中の預かり保育がないので評価を少し下げています。
      施設は改築されて10年ほどなので、綺麗で冷暖房も完備されており、最近は子供用の飲み水として浄水器も設置されたようです。第3ひかり幼稚園に比べて園庭が狭いのが少し残念なところで、子供たち全員が園庭に出て遊ぶには少し狭いと思います。
      バスのコースが4コースくらい有り、範囲が広いのですがうちからはバス停も幼稚園も少し遠いのでその点に関しては不便です。しかし、近くにいい私立幼稚園が無かったのでここに通わせています。
      母の会というのがありますが、園長先生の話と理事長先生の話が主です。
      運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。
      園長先生とお話をして決めました。
      面接で簡単な質問と子供たちだけで遊ぶ様子を観察されました。
      特に何もしていません。

遊びと英語などの勉強、運動などのバランスがいいです。給食はアレルギー対応で、野菜をたくさん食べられます。
      キリスト教教育を通じて、やさしい心、きれいな心、つよい心を育てるため、言葉で伝え、言葉を教えるという理念です。
      先生方は皆さんとても優しく明るく、子供の気持ちをまず受け止めて下さいます。大好きやありがとうなど、スキンシップや言葉で伝えてくれます。
      延長保育もあり、毎日でも日割りでも利用出来ます。夏休みなどの長期休みも預かってもらえます。英語やダンス、側転などのレッスンもあります。
      家具の固定などの地震対策、遊具の下に人工芝を敷き転落事故の防止など、安全管理は徹底しています。
      住宅や大きな病院、大型スーパー、公園などに囲まれた場所にあり、治安は良いと思います。
      理事長や園長からの話
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽会、誕生日会、園内観劇、収穫感謝祭などがあります。
      オープンスクールでの先生方や在園児たちの雰囲気が良く、地域の口コミでも評判が良かったから。
      集団面接で、子供に名前と年齢を聞いたり、保護者に通園方法の確認など簡単なものでした。
      兄弟です在園児や卒園児がいたり、入園前に親子クラブに入っている人が優先になるので、親子クラブには入った方がいいです。

先生方が皆さん暖かく、お勉強的な面と遊びの面のバランスも良く、給食や預かり保育もあって、子供は楽しく通っています。
      キリスト教の園で、みんなを大切にするやさしい心、すべてに感謝するきれいな心、本気で取り組むつよい心を育てることを大切にしています。
      先生方は皆さんとても暖かく、他のクラスの子供たちのこともしっかり見ていてくれます。園長先生をはじめとして、明るく面白い先生が多いです。
      月極めや日割りの延長保育もあり、長期休みの預かりもあります。英語、ダンス、側転のレッスンや、絵本の貸し出しもあります。
      園舎の地震や津波への対策はきちんとされており、園庭には遊具も充実していて、子供たちは楽しく遊んでいます。
      大きな病院や商業施設が近くにあり、バスも通っていて、比較的立地はいいと思いますが、駅からは遠いので、車がある方がいいと思います。
      園長先生や理事長先生のお話、保護者代表の役員さんからの連絡事項など。
      運動会、クリスマス会、音楽会、親子遠足など
      周りの人たちの評判が良く、オープンスクールに行った時の雰囲気が良かったから

2014年07月投稿
      子供たちのことを一生懸命に愛してくれて、大切に扱ってくれます。園舎もとてもきれいにしていて、子供も毎日楽しく過ごしていたのでとてもよい幼稚園だと思います。」
      キリスト教プロテスタントのおしえにより子供を大切に扱ってくれます。かみさまに見守られて過ごしていることを教えられとてもやさしい子供たちです。音楽や英語、絵画にも時間を割いて経験をたくさんつむことができます。
      園長先生からの指導がよくできていて、先生がたはとてもしっかりしていると思います。若いしんにんの先生もえんの方針に一生懸命そぐように努力されていると思います。
      音楽発表会、や英語 スイミングなど園の保育時間のなかであります。おおきな画用紙に絵をかいたりすることも早くから学んだりしています。
      数年前に改築をしてからとてもきれいになり、明るく過ごしやすい園舎になりました。窓が多く教室が暑くなるので、窓に紫外線カットを施したりして園児が過ごしやすい環境だとお思います
      岡山市南区の南のほうになるのですこし車でないと少し不便です。参観日の時の駐車場が近くにないので少し不便
      ほぼ月に一回参観日や園長からのお話の母の会があります。
      遠足、運動会 クリスマス会 花の日 音楽会
      近所の子供たちが通っていたから
      園長との親子集団面接
      子供に年齢と名前の確認。通園方法 希望園の確認

子供も私も、園長先生も担任の先生も他の先生方もみんな大好きなんです。園長先生をはじめ、先生方が園児一人一人をしっかり見ていてくださいます。グッド&ニューを合言葉に、いつも良い事探しをしています。給食は自然派給食を採用しています。
      みんなを大切にする「やさしい心」、すべてに感謝する「きれいな心」、本気で取り組む「つよい心」を育てるのが、教育理念です。皆、神様に見守られ愛されていることを学びます。感謝の心を学びます。一人一人の個性を伸ばしてくださいます。
      担任の先生が朝と帰りに必ず一人一人をぎゅっと抱きしめてくださり、子供達は毎日愛情を感じて過ごします。悪い事をするときちんと叱って教えてくださいます。園長先生も園児や卒園児と一緒に走り回って遊ぶなど、とても子供達の近くに寄り添ってくださっています。
      英語とダンスと音楽が基本の保育内容に含まれています。親子で絵本に触れられるよう、絵本の貸し出しも行っています。最長19時までの預かり保育があります。
      門のすぐ横に職員室があり、人の出入りが確認できます。不定期に各クラス担任にも告げられずに防災訓練が行われ、より実践に近い訓練をしています。
      園バスが充実しており、また、車での登降園も可能で広範囲から園児が通っています。路線バスのバス停も園の前にあります。
      園長先生の子育ての経験談や、ご自身が子供の時に親から受けた教育などの話。生活に役立つ話など。
      親子遠足、園内観劇、園外観劇、運動会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、音楽会、誕生会などあります。花の日は、花を持ち寄ってホールいっぱいに飾ります。移動動物園では園庭が動物園になり間近でどうぶつとふれあいます。年長になると芋苗植遠足、警察署・消防署見学、福祉施設訪問、お泊まり保育などもあります。
      入園前に1年間親子教室に通って実際に先生方とふれてみて、先生方や園の雰囲気がとても良く、子供も私も大好きになったから。子供は園バスも楽しみにしていました。

園の教育方針がしっかりしているので、子どもたちはのびのび過ごしています。最近は食育にも力を入れ始めていてとても共感できます。
      園長先生や理事長先生が教育についての考えをしっかりお持ちなので安心して子どもを預けることができています。
      先生方が子ども一人ひとりを大切にしてくださってると思います。幼稚園まで送っていったときに私たち保護者にありがとうございますと声をかけてくれます。
      行事が多く、一つ一つに力が入っているのでその中で子供は育っているように思いますが、少し保育料が高いです。延長保育や長期休みでのお預けができにくいのが難点です。
      だいたいきちんとされていると思います。必要のない時には、門は施錠されていてはいれないようになっています。
      うちからが遠く、バス停までも車で10分かかるので、もう少し近くまでバスが回ってくれると助かります。
      理事長先生や園長先生の話や行事についての説明
      運動会、クリスマス会、音楽発表会
      見学に行き、園長先生の人柄がよかったのとママ友のすすめにより
      面接や遊んでいる様子を見るなどの簡単なもの
      特に何もしていません

2018年09月投稿
      送迎バスが遅れる場合もメールで連絡があったり、運動会などのイベント時の案内(駐車場の位置や止める時間帯)が丁寧で助かります。
      園長先生や理事長先生の挨拶を聞いていると子供への教育方針がしっかり伝わったかます。
      先生によっては子供たちの好き嫌いがあるようですが、各組に正・副の担任の先生がいて、クラスの全員に配慮が行き届いています。
      年間を通して運動会、音楽会、年末の出し物の練習があり、常に目的がある。ただ行かせているだけではないところがいいです。
      基本的にあまり集まりはないです。
      運動会:撮影席などが用意されるので助かります。
      音楽会:小学校の音楽会よりレベルが高かったです。
      送迎バスを利用しているとバス停の場所にもよりますが15時位に帰ってきます。迎えに行くより園にいる時間が長くなります。
      自分も行っていたし、安心なので。
      面接があります。
      名前と年齢くらいは自分で言えるようにしておけばよいかと。

園長先生はじめ、先生方の人柄がとても良く、保育内容も英語やダンスなどのレッスンもあり充実している。保護者の負担も少なく、アレルギー対応給食もある。
      キリスト教をベースに、つよく優しい心を育てる教育を行っている。
      先生方は皆さん人柄が良く、子供たちとのコミュニケーションやスキンシップを大切にしてくれて、子供も先生のことが大好き。子供の様子もしっかり見てくれていると感じる。
      英語やダンス、スイミング、側転などのレッスンがある。働いている保護者のための毎日の預り保育に加え、急な用事などの時のための日割りの預り保育もあり、保護者にとっては助かる。
      セキュリティはそれほど高度なシステムなどは導入していないが、特に問題も起こっていない。園の近くで不審者情報や事件などがあれば、メールで連絡が来て、バスコースを変更したりの対応をしてくれる。
      駅は近くにないので、車がないと行くのは少し不便だが、バスは通っている。近くには大きな病院やショッピングセンターもある。
      母の会という保護者会が定期的に行われるが、強制ではないので参加しなくても問題はない。参加しなくても、子供経由で重要事項のプリントなどはもらえるので、特に問題はない。
      運動会、クリスマス会、音楽会の他、遠足やいろいろな施設の訪問、花の日、収穫感謝祭などたくさんの行事がある。年長の夏休みにはお泊まり保育がある。
      人気の園で、園長先生の人柄が素晴らしいと聞いたので、オープンスクールに行ってみると、雰囲気も良く、子供たちも楽しそうで、先生方も明るく面白い方が多い印象だった。

総合的な見解では、特に不安な要素も無く、安心した園での教育を遅れたと感じています。
      何より子供の素質ややる気を、その子に合わせて引き出してくれること、また個性を活かしてくれながらも協調性も育ててくれる幼稚園だなと思います。
      良いこと、悪いことをなぜいいのか、なぜ悪いのかを指導してくださり、何より子供自身に考える力をつけていだだけました。またそれが子供達のものすごい自信に繋がっていると感じます。この幼少期に子供達の中で育った感情やそれぞれの思いは一生の宝物になると思います。
      全ての授業について把握できたわけではありませんが、家での子供との会話や動作から、間違っていない教育を受けているんだなーと何回も感じました。
      これはどこの園でも言えると思うのですが、完全なセキュリティは無いと思います。その辺りから4としました。
      これは個人的に思っただけで、私自信はアクセス、立地について何も不便にかんじませんでした。
      宗教的な要素を一番の印象に持たれる方も多いかもしれませんが、全くその辺りの心配はありません。安心して参観日や父、母の会、各種行事に参加出来ます。全ての会において楽しませてもらいました。
      音楽会、お泊まり保育、移動動物園
      私と同じ幼稚園に行かせたかったからです。

岡山県岡山市南区の評判が良い保育園

第一ひかりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、第一ひかりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一ひかりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

第二ひかりこども園