岡山聖園幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (岡山県内18位)

岡山電軌清輝橋線 清輝橋

特徴 【3年保育】【制服あり】【イベントが豊富】

岡山聖園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは先生も一緒に目一杯自由に園庭で活動しています。園でのお祈りや約束ごとはときには厳しく、集団生活の規律を教えてくれます。

カトリックなので、神様への感謝は常に教えられます。それが友達や家族にも向けられ、心の優しい子に育っていると思います。

どの先生も子供たちと向き合う姿がとても熱心です。悩みごとなど丁寧に接してくれ、いいことも悪いことも話してくれます。

延長保育がほぼ毎日あり子供たちから行きたいというほど人気です。地域との関わりもあり、園外保育もしています。年長のお泊まり保育は内容が盛りだくさんで好評です。

不審者訓練は子供たちに不安と安心を備えつけるために、いろいろな場面を想定して行います。防犯カメラや人目につくように入り口も配慮されています。

バス通ができ、広範囲にバス停が設けられています。自転車、歩き通園の方もいます。道があまり広くないので、車が混み合うこともあります。

年度初めに親子登園がありますが、特に父母会の集まりはありません。

可愛らしい、きちんとした制服です。

運動会、遠足、お芋ほり、お店ごっこ、クリスマス会、音楽発表会、お泊まり保育など、楽しい行事がたくさんです。

私立のなかではやすいです。

3年保育を探していたので。

園児の手提げ類が必要です。無理に手作りでなくてもいいです。

面接で、志望動機やアレルギーなどを聞かれました。特に学力テストみたいなものはなかったです。

【試験対策】
志望動機はきちんと説明できるよう準備はしていました。

岡山聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック系の幼稚園の為、お祈りがあります。そのため、礼儀正しいきちんとした教育を受けている感じがします。厳しすぎず、でもしつけはきちんとしてくれるので、公立と有名私立の間位でしょうか?保護者も常識のある人が多いように思います。

キリスト教系なので、慈悲の心・大切にする心を教えています。のびのびと教育させてくれるので、子供も大喜びです。

良い先生とイマイチの先生と極端に分かれます。良い先生は親も安心して任せられますが、悪い先生にあたると、子供が悩んで帰ってきます。

厳しいく指導するわけではなく、幼稚園生らしい教育内容です。自然も大切に、人も大切に・・・というキリスト教の教えです。

簡単に入れるわけではありませんが、警備員が立っているわけではないので、不安な方には無理かもしれません。ただ、今まで問題は起こっていません。

町のど真ん中にあるので、アクセスは良い方かもしれません。しかし清輝橋という場所なので、完全に安全かどうかはわかりません。街中ですが、道を1本入っているので幼稚園があるとはわかりません。

保護者同士のディスカッション

園指定の制服。男子は紺色のブレザーとズボン。夏は白の指定シャツ。

親戚の子供が行っていて、評判が良かったのと教育方針に賛同したから。園費用も他に比べて安かったので。

パンフレットに記載されているもの。手作りのバックやお弁当関係の小物は手作りです。あとはお道具箱の関係。

面接がありました。ただ、簡単なもので、合否に関係ないと思われます。

【試験対策】
入試はありませんでした。面接だけです。

岡山聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも室内遊びも、先生が工夫していろんな体験をさせてくれます。親の意見もしっかり聞いてくれ、子供たちに寄り添ってくれます。

ルールや約束ごとはきちんと守るよう、ときには厳しく叱ってくれます。奉仕、友愛の心が育ちます。園外でも場所に応じてマナーが守れるようになりました。

どの先生も「みんなの先生」として子供に接してくれます。明るく体を張って遊んでくれます。保護者の相談事も熱心にきいてくれ、その子に合わせて取り組みをしてくれます。

延長保育があり、夏冬休みも保育してくれます。サッカー教室があり、プロの選手と触れ合え子供たちは喜んでいます。

日頃から不審者避難訓練をしているようで、先生も園児も防犯意識は持たれています。入り口すぐに職員室があり、防犯カメラも備えてあります。

建物、園庭は広くて設備が整っています。駐車場が狭いので、行事のときは有料駐車場に停めることもあります。

年度始めは保護者と登園し、園長はじめ先生方と顔合わせ、お話を聞きます。年に一度、茶話会といって、保護者交流会がもたれます。

夏、男の子はブラウス女の子はワンピースで白と水色が涼しげです。冬はブレザーで凛としまります。

ふれあい運動会、秋の運動会、クリスマス会、音楽発表会が保護者も参加する大きなイベントです。年長ではお泊まり保育があり、子供たちはとても楽しみにしています。

園児にまとまりがあり、礼儀が身についているように感じました。先生方も明るく活気があり、温かい印象を受けました。

絵本バッグ、体操服袋、お弁当セット、上履き袋などを用意します。手作りが望ましいと書いてはありますが、絶対ではないです。

親子で面接を受けました。難しい質問はなく、志望動機や子供のことについて聞かれました。

【試験対策】
親は志望動機を、子供は名前やあいさつができるように練習しました。

2008年

【総評】
特記するような事はありませんが、最低限のイベントはきちんとするし、教育もきちんとして下さいます。お弁当なので、お母さんが頑張って子供の為に作るというのも良いと思います。カトリック系の幼稚園なので、優しさの大切さを教えてくれます。

カトリック系なので、イエスキリストを元に精神教育をしてくれます。人に対してどうするべきか、優しさが大切かを教えてくれます。

良い先生はとても優しく、熱心で安心して任せられます。ただ、イマイチの先生がいるのも確かです。半々ぐらいかなぁ・・・。

午後、別料金で預かり保育をしてくれます。1日単位で頼めるので、とても助かります。特別な保育(英会話や運動等)はありません。基本に忠実です。

常に門が閉まっておりますが、入ろうと思えば入れます。特に警備員がいるわけでもありませんが、ここ何年も問題が起こったとは聞いていません。

大変街中にあります。しかし、小さいながらも駐車場があるので、何かあって迎えに行く時は車で行けます。中心地ですが、道路から入ったところにあるので、目につくわけではありません。その点、安心です。

基本的に、親が幼稚園の為に参加する行事は少ないです。時々茶話会があります。

上下紺色の制服です。女の子はスカート、男の子はズボンとブレザーです。シンプルで清潔感があります。

運動会、遠足、音楽発表会、クリスマス会(劇)、年長はお泊り保育があります。

他の私立幼稚園に比べると安いです。通学バスを使うと、別料金です。

親族でこの園に行っていた子がいて、その子達がきちんと教育されているのを見てきたので。親族から話を聞いていたので。

園で指定される制服やスモッグ、靴、体操服等を購入。基本的に、園で買うものが多い。

面接のみです。簡単な質問だけです。

【試験対策】
特にしていません。難しい事も聞かれません。

岡山聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目だって悪い子もいなければ、ハイソな親が目立つわけでもない。居心地の良い幼稚園。ただ他の私立に比べれば料金が安いので、いろんな面でお金のかからない教育をしている。

カトリック系なので、イエス様とマリア様をおがんでいる。別に悪い事ではなく、優しい心と感謝の気持ちをはぐくむように持っていかれてる。

良い先生は飛び切りよく、悪い先生は飛び切り悪い。どちらが担任になるかは運次第。ただ、良い先生は辞めていかれる傾向があるように思う。

別料金で預かり保育をしてくれます。街のど真ん中にあるが、一応駐車場もあるので急病のお迎えの時は助かる。

セキュリティは他の学校とほぼ同じ。平均的なセキュリティ。今まで問題は起きていない(はず)。

治安が悪いと言われる場所にあるが、危険を感じた事は無い。狭い敷地の中、園児が遊べる場所もそれなりに確保してある。

茶話会が定期的にある。年1回程度。

きちんとした紺(黒)のブレザーとズボン。白のシャツ。夏服は白のマリン調。男女で多少違いあり。

運動会、芋ほり、音楽発表会、クリスマス会、遠足。

岡山市内の私立保育園の中では安価。

親戚の子供が行っていて、評判が良かったし、制服のお古が貰えたから。

お弁当用具一式、水筒、園指定の制服関係、靴、座布団、手提げ等。

面接。簡単な質問。事前願書。

【試験対策】
何もしていない。簡単な質問と分かっていたので。

岡山聖園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方もちゃんと子供を見てくださるし、季節の行事も大切にしている感じですし、幼稚園に行きたくないということが一度もないので、本人が楽しんでいるんだろうなと思います。

キリスト教の教えに基づいた心の教育をしてくださり、東日本大震災のために献金をしたり、困っている人を助けようとする心をはぐくんでもらえると思います。

きちんと叱るところは叱る、ほめるところは褒めるということが行き届いているのでいいと思います。先生全員が全部の子供を見るという意識で保育されているので、担任ではない先生もよく見てくれていると感じます。

年長さんはサッカーを教えてもらえるのでいいと思います。季節ごとの行事を大事にされていると思うので、それもいいと思います。

不審者の対する避難訓練を実施しているので。絵本の部屋がなくて、玄関わきのスペースを利用しているので、絵本の部屋があったらいいなと思います。

最初、場所がよくわからなかったけど、バス通園もできるし、いくらかですが駐車場もあります。園庭がもう少し広く取れるところあったらいいのにとは思います。

母会総会は年に1回、親子登園で。園長先生からの話、役員紹介など。

女の子は、紺のブレザー、ジャンパースカート、白ブラウスにエンジ色のリボン

遠足、運動会、お月見会、お芋堀、収穫祭(母会主催)、クリスマス会、音楽発表会など

毎月、2万円でおつりが少しあるくらい。冷暖房費が年2回5000円づつ。母会費が半期3000円。

園バスの停留所が近かったので。

制服、既定の靴など。

面接で入園の動機など聞かれました。

【試験対策】
入園している方にお話を聞いたところ、特に必要はないとのことだったので、取り立てては何もしていません。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

岡山聖園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています