みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  つしま幼稚園   >>  口コミ

つしま幼稚園
(つしまようちえん)

岡山県 岡山市北区 法界院駅 / 私立 / 幼稚園

つしま幼稚園 口コミ

(7) 岡山県幼稚園ランキング 130 / 179園中
    2016年11月投稿
      他県からの転勤で、子供が神経質な面もあり岡山市内の園をいろいろと見学しましたが、先生が皆さん感じがよく安心して預けることができると思い選びました^ ^
      園長、理事長が積極的に行事に参加され、他の学年の先生方も子供の名前をよんでくださり、園全体でみていてくださる安心感があります。
      神経質な子供ですが、担任の先生が注意するところはしっかりとしていて安心して預けています。
      英語は以前に習っていましたが、引越しでやめてしまいました。
      ただ、園でサイバードリームをほぼ毎日してくださり、わざわざ英語教室に行く必要がなくなりました。
      岡大からの留学生との交流も盛んにしています。
      保護者それぞれに門をあけるカードがあり、防犯カメラも多数設置されています。
      文京区なので、この辺りで不審な人を見たことはありません。
      周辺環境はとても良いのですが、駐車場がなく毎回近くの運動公園に停めているため、委員になった場合、幼稚園に出向くこともあり駐車場代は多少かかります。
      ボランティアで募ることが多く、個人に任されることが多いです。
      運動会では、園長先生自らコスプレをしたりと、子供はそれをみて大はしゃぎしています。
      園庭が程よく広く、園舎は古いですが掃除が行き届いている。先生が笑顔で挨拶をしてくれる。
      園長先生自ら、園内の案内や説明をしてくださった。
      今年度から週に2日の給食があり、助かっています。
      長期休み中も預かり保育や園長保育があり、仕事をしているので助かっている。

私立ですが、補助の方もあり負担はそれほどではありませんでした。3年間、じっくりと目を配りながら、教育して頂きました。給食はないので、普段は弁当です。
      「幼児期は人間としての基礎となる部分が育つ大切な時期です。」という考えで、健康な体と思いやりの心を育てるためにいろいろ考えて教育を行っているようです。
      毎朝、園長先生が明るく挨拶をしながら迎えてくれます。雰囲気がとてもよかったようで、子供からも先生のおもしろ話を聞かされることがたびたびありました。
      通常の保育は、午前8時45分?から午後2時(月?金曜日、水曜日は午後12時)です。忙しい人のために、朝の預かり保育は午前7時30分から、通常保育終了後の預かり保育は午後6時30分までとなっており、午後の用事がある時に預かり保育をお願いしていました。
      通常は門を閉じており、不審者が入ってこないように配慮されているようです。普通な感じです。
      自家用車で送り迎えする場合は、道が狭く駐車場も広くはないので苦労するかもしれませんが、比較的都心にあり、バス路線もすぐ近くのでアクセスは良いと思います。
      保護者同士の話し合いや担任や園長からの話など
      家から近い場所で3年保育を希望していたため、候補に。見学に行くと子供も気に入ってくれたため。
      定員の都合上、面接試験があります。
      特に対策はしてはいなかったです。

のびのびした園だと思います。幼稚園での行事は一通りあり、お花や野菜を育てたり、園バスを使って遠足、地域の行事、等行っています。給食はありません(検討中?)お友達といっぱい遊んでくるので大量は付いたなぁと感じました。働いてる方も多いので、延長保育もあり、役員、集まりも無理なくといった感じでしょうか。
      先生、おともだちとたくさん遊んでその中でいろんなことを感じ取って成長させていくという方針だと思います。習い事も無理なくこどもたちに合わせてといった感じです。
      若い先生からベテランの先生までいます。子供たちに元気よく挨拶してくれます。やさしい先生が多いと思います。心配事などあれば相談できる機会もあると思います。園長先生も気さくな感じで楽しいです。
      延長保育は別途料金はいりますが朝7:30から夜6:30まで長期のお休みも年末年始以外は(土日祝はぶく)預かってくれるようです。習い事は年齢ごとにも違いますが 英語(毎日)、お茶、文字、音楽、リトミックなどがあります。年長運動会は鼓笛隊もやってました。縄跳びやボールを使ったり色々されているようです。
      1家族に1枚セキュリティーカードが渡されそれがないと入れないようになっています。園内も防犯システムをいれているようです。子どもたちも何回か、交通指導や避難訓練をやってるようです。
      中心部に近いので車での送り迎えはしにくいです、徒歩や自転車通園の方が多いように思いますが、園バスも3台あり最近は広範囲から来られる方も増えてきたと思います。
      月1回は何かしら行事が(参観日など)あるので幼稚園に行くことがあります。後はクラスによって集まりがあったり(自由参加)役員の方は役をするといった感じです。
      のびのび園だったこと、3年保育だったので。園庭開放などにいって、園内がよくわかったから
      難しいものではなく、簡単なやり取り(3歳児健診でやるような・・)感じでした。子どものいいとこを聞かれたように思います。
      一応身なりはきちんとしていきました。名前と何歳ぐらいは答えらるようにはしました。(緊張やはずかしがって言えませんでしたが大丈夫でした)

転勤族の方が非常に多いため、地元感覚が強くはなく、転勤族の家族には有り難いし過ごしやすいです。カリキュラムがさほど決まっておらず、保育時間割と自由に伸び伸びとお友達と遊べます。
      方針、理念がさほど子や親に響いてはこないように感じます。伸び伸びと子どもたちが目一杯遊べると聞いております。
      若い方とベテランの方の差が大きいように感じます。先生方を統括する主任のような立場の先生が専門ではおられないのか、保育内容や方法が担任次第になっていて、クラス毎にバラツキが大きく感じます。先生への教育という面ではしっかりとして頂きたいと常々思ってしまうほどです。今の担任は先生というよりは、良い意味でも悪い意味でも、園の『お姉さん』という印象を持たざるを得ない感じです。もちろん先生らしい方もおられます。
      早朝、園後、長期休みのお預りがあります。英語の授業が始まりました。岡山大学の留学生との交流もあります。運動会では年長は鼓笛隊をします。
      玄関は専用のICカードで施錠されており、入園時保護者に貸し出されます。運動場、講堂にあたるサンホールは狭いです。舞台も狭くなってしまうため、発表会等は大規模ではありません。お給食室もありません。PTAルームがあり集まりやすいので、保護者が様々な活動を活発にされています。
      大通り沿いから園の私道を奥に進んだ先に園の門があり、便利な場所にあります。駐輪場は広いし、近くに大きな有料駐車場もあるので雨の日も車で安心して登園できます。
      希望者たちで集う親御さんのためのサークルが多々あります。お料理、ハンドメイド、コーラス、絵本の部屋等。
      園で夏休み中にお泊まり保育があります。運動会、夕涼み会、バザー、生活発表会、お別れ会、があります。
      転勤族が多いと聞き、また近隣の私立園の中では伸び伸びと保育されていると聞き、最後は子ども自身が園庭を気に入り、この園を選びました。園長先生がとても気さくで感じがよろしかったのもポイントになりました。
      転園による途中入園なので、園長先生による面接でした。

園全体の雰囲気がのんびりしていて,行事もたくさんあって,毎日のびのびとこどもを遊ばせてくれています。園庭も遊具や畑があって,子どもたちは毎日楽しく遊んでいるようです。
      こども本来の姿を大事にしていると思います。無理に教育をするのではなう,たくさん遊んでいろんなことを感じ取って成長させていくという方針だと思います。
      先生みなさんがとてもやさしい雰囲気で,他のクラスの先生もこどもの名前を覚えていてくれていて,全体がアットホームなあたたかい雰囲気です。
      延長保育や朝の保育などを有料でしています。内容は,おやつをたべたり,みんなで遊んだりして楽しいようです。仕事をしている人はとても助かるようです。
      正門にセキュリティがされていて,保護者に配られるICカードをかざすとひらく仕組みになっています。
      アクセスは総合グランドの目の前にあり,大きな道路がとおっていて,人どおりも多いので,便利なところにあると思います。園の周りの道が細いのが難点です。
      園長からの話や,変更点があると保護者会がある
      運動会,遠足,親子遠足,いも掘り,お茶会(年長)
      見学で園の雰囲気がよかったので。
      こどもと一緒の簡単な面接
      志望理由を考えておいた

2014年07月投稿
      子どもが毎日嫌がらず楽しんで登園していたので、良い園だと思う。また近くの小学校に進学する子どもが多いので私立の園だが、地域に根差した幼稚園だと思う
      全ては子どものためにという方針に教員の先生や保護者が考えが一致しているのでよいと思う自由保育から子どもの個性を大切にする教育を目指していると思う
      どの先生も子どもの事をしっかり見ていてくれていると思います。若い先生からベテランの先生・かなりベテランの先生と幅広い先生がいてよいと思う
      最近保育園児の人数が増えてきているので、保育の質が少し疑問。延長保育もあるが利用するにはやや不便。また園では課外授業(体操など)は全く取り扱っていない。
      交通量の多い道路が近くにありやや危険かなと思うことや、住宅街の中にあり園に車で行くということが出来ないので(園に駐車場もない)不便だと思う。保育室等はきれいだが、園児や保護者が一堂に集まれるスペース(遊戯室に似た場所)が狭すぎる。
      住宅街の中にあり車で園に行くということが出来ないので自転車や徒歩・バス通園というのが基本で雨の時などが面倒
      PTA・ボランティア活動は割と活発で、園と連携してやることが多い。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、お誕生日会とイベントは多めにあると思う
      転勤族が多い地域で、途中入園児や転出児が多い園のため、途中入園がしやすい、受け入れてくれる園のため

友だちはたくさん出来るし親同士も楽しく過ごせる。ただ、保護者の意見が園側にほとんど通らないとゆう印象です。
      のびのび過ごせるが、とにかく園児数が多すぎるのが難点。方針はしっかりしてるとは思うが、それが良いかどうか不明。
      指導は先生により違います。入れ替わりが激しいですが、みなさん優しくきちんとされています。
      教育内容は良いが、行事が縮小されていってるので物足りない。保育も園側主体でしか考えられていないときがある。
      部屋数が少ない、とにかく体育館が狭いのが問題。セキュリティはしっかりしてると思う。
      駐車場が周辺に少ない。。。周辺環境は交通渋滞が多かったりするのが困ることがある。
      親睦会、おまつり、コーラスなどあります。
      運動会、お茶会、発表会、みかん狩り、消防署見学
      使用してないのでよくわかりません。あらかじめネット予約制です。
      第一に通園バスがあるからです。だいぶ便利でそこは本当に助かってます。

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

つしま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つしま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つしま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

伊島幼稚園