みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  つしま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つしま幼稚園
(つしまようちえん)

岡山県 岡山市北区 法界院駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊べる園です

転勤族の方が非常に多いため、地元感覚が強くはなく、転勤族の家族には有り難いし過ごしやすいです。カリキュラムがさほど決まっておらず、保育時間割と自由に伸び伸びとお友達と遊べます。
      方針、理念がさほど子や親に響いてはこないように感じます。伸び伸びと子どもたちが目一杯遊べると聞いております。
      若い方とベテランの方の差が大きいように感じます。先生方を統括する主任のような立場の先生が専門ではおられないのか、保育内容や方法が担任次第になっていて、クラス毎にバラツキが大きく感じます。先生への教育という面ではしっかりとして頂きたいと常々思ってしまうほどです。今の担任は先生というよりは、良い意味でも悪い意味でも、園の『お姉さん』という印象を持たざるを得ない感じです。もちろん先生らしい方もおられます。
      早朝、園後、長期休みのお預りがあります。英語の授業が始まりました。岡山大学の留学生との交流もあります。運動会では年長は鼓笛隊をします。
      玄関は専用のICカードで施錠されており、入園時保護者に貸し出されます。運動場、講堂にあたるサンホールは狭いです。舞台も狭くなってしまうため、発表会等は大規模ではありません。お給食室もありません。PTAルームがあり集まりやすいので、保護者が様々な活動を活発にされています。
      大通り沿いから園の私道を奥に進んだ先に園の門があり、便利な場所にあります。駐輪場は広いし、近くに大きな有料駐車場もあるので雨の日も車で安心して登園できます。
      希望者たちで集う親御さんのためのサークルが多々あります。お料理、ハンドメイド、コーラス、絵本の部屋等。
      園で夏休み中にお泊まり保育があります。運動会、夕涼み会、バザー、生活発表会、お別れ会、があります。
      転勤族が多いと聞き、また近隣の私立園の中では伸び伸びと保育されていると聞き、最後は子ども自身が園庭を気に入り、この園を選びました。園長先生がとても気さくで感じがよろしかったのもポイントになりました。
      転園による途中入園なので、園長先生による面接でした。

他県からの転勤で、子供が神経質な面もあり岡山市内の園をいろいろと見学しましたが、先生が皆さん感じがよく安心して預けることができると思い選びました^ ^

園長、理事長が積極的に行事に参加され、他の学年の先生方も子供の名前をよんでくださり、園全体でみていてくださる安心感があります。

...

友だちはたくさん出来るし親同士も楽しく過ごせる。ただ、保護者の意見が園側にほとんど通らないとゆう印象です。

のびのび過ごせるが、とにかく園児数が多すぎるのが難点。方針はしっかりしてるとは思うが、それが良いかどうか不明。

指導は先生により違います。入れ替わりが激しいですが...

伊島幼稚園
(岡山県・公立)

親が大変
★★☆☆☆2
保護者|2014年

石井幼稚園
(岡山県・公立)

つしま幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング