みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  山陽西幼稚園   >>  口コミ

山陽西幼稚園
(さんようにしようちえん)

岡山県 赤磐市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      少人数規模の市立幼稚園です 市内どこからでも園児受け入れしています地域の施設・住民・保育園との交流もあります 自然豊かな土地らしいのんびりとした雰囲気です
      幼稚園評議委員会を開き、年度初めにその年の教育方針・理念を発表して年度末に報告・反省をしている 少人数ならではの異年齢児と遊びの場や地域のお年寄りと昔ながらの文化的で季節に応じた交流(笹舟づくり、コマ回し)を行っている
      市内6園で定期的に異動がある 先生の数も多いので連携を取りながら、運営している市立保育園と市立幼稚園間で先生を交換配置するなど、子ども園を目標に置いた施策をしている
      全体的には、自然の中でのんびりとした雰囲気です。少人数ゆえに発達のゆっくりした園児も入園を希望されたり、支援員の配置があったり、1人1人の園児のために専門機関と連携をしています。
      徒歩用、駐車用の門が分れており、安全に配慮している 幼稚園前の道を送迎車は、一方通行ルールにして送迎の混雑を緩和するようにしている 避難訓練や非常時の保護者への園児引き渡し訓練もしている
      新興住宅街の中央で小学校の隣に位置し、通いやすい(基本徒歩通園)。遠方や未就園児がいる場合、雨天時などは、車送迎可能です
      年度初めと年度末に行われます。年度初めは、午前中の2時間程度、自己紹介やレクリエーション(クイズなど)をしてお茶を飲みます。年度末は午前中抽選会、お昼からは先生・子・親で一緒にお弁当などを取って会食します。参観日やその他行事と同日に行うこともあります。
      親子遠足、夏のカレーパーティ、交通安全の会(年3回)、運動会、発表会、
      地域の幼稚園で特に選択肢はなかった。
    2015-10-18投稿
      地元の先生が多く、子供たちにいつでも目を配ってくださるので安心して預けることができる。この幼稚園に通わせている保護者同士も連絡を取り合える仲の良い状況。
      過去より普遍の方針を持っている。子供たちが真っ直ぐ育つように園長をはじめ、先生方も信念を持って子供たちに接している
      ベテランの先生が数多くいます。やはり長い間子供たちのお世話をしてきているので、保護者としては安心して預けることができます。
      子供の情操教育に必要なことをしっかりと考えカリキュラムを立てて実践されています。子供たちが園に行くことを飽きない工夫がたくさんあります
      周りの住人や保護者との連携をしっかり取っているので、安全に通わすことができます。もちろん、保護者は園の行事や申し出にしっかり参加することが重要ですが・・・
      団地内からの登園者ばかりなので、園まで徒歩で通わすことができます。また、制限があるが理由があれば車で通園させることもでき、園内の駐車場に車を止めることができるので路上駐車などはありません。
      担任や園長からの話。地域活動
      普通の通園服
      団地内の幼稚園がここしかなかった。結果良かったけどね。
      他の幼稚園と余り変わらない。卒園者からお古を貰う方も多い