みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

岡山県 赤磐市 / 公立 / 幼稚園

保育園と違い、生活面や人間関係などの自立を支援し、教育を行なっている。小学校と同様にその日にすることが決まっていて、時間を守りクラス単位での活動や工作などの色々な作業をして協調性を身につけることができる。
      誰でも平等であり、集団行動をすることで幼稚園の園児たちがお互いを知り、助け合う気持ちを育てている。
      子供一人一人に目を配り、対応や指導をされています。小学校に入る前の基礎を教えていただいています。
      元気いっぱいに活動し、成長できるように支援していただいています。
      ふだんは門に鍵がかかっています。ただ、子供は開けられませんが、大人は外からでも鍵を開けて入ることができます。
      坂道が多く、送り迎えは大変ですが隣に小学校があり交流できるので、小学校に入っても戸惑うことはありません。
      送り迎えがみんな同じなので、みんな知り合いになります。進級時に自己紹介などの親睦会があります。
      運動会や発表会は力を入れています、イベントも多くて色々な体験ができます。
      毎月8千円程度。給食費が半分以上あります。
      近くて、ちょうど上の子から3年保育になったため、下の子も同じ幼稚園に入れました。す