宇野幼稚園
(うのようちえん)

岡山県 玉野市 / 公立 / 幼稚園

• 宇野幼稚園
    2014-07-24投稿
      先生方が子供たちの様子をよく見てくださっており、安心してお任せできます。また、先生と保護者との垣根が低く、気軽に相談しやすい雰囲気です。園庭が狭いため、園児数は少ないですが、3学年が一斉に外遊びをすると、窮屈に感じます。
      毎日のラジオ体操や冬場のマラソン・なわとびなど、体力づくりが積極的に取り入れられています。縦割りグループを構成して、思いやりの心を育んでいったりもされています。
      先生方は勉強会にも積極的に参加されており、各年齢に応じたきめ細かい配慮がなされています。先生方はとても親しみやすく、気軽に相談ができる雰囲気です。
      お勉強系の時間や習い事はありませんが、その分、のびのびと遊んでいます。身体を動かして遊ぶことが多く、体力がつきます。また、各年齢に応じた教育目標のもとで保育されており、内面の成長が期待されます。
      園舎が古いため、耐震工事は行っていますが、園庭は狭く、専用の駐車場もありません。セキュリティは、施錠できる門があり、用務員さんもよく園庭で草花の手入れをされているので、不審者対策になっていると思います。
      市の中心部にありますが、専用の駐車場はなく、徒歩通園が原則です。家から遠い人は、近隣の駐車場に駐車できるよう、許可が受けられますが、園からは少し離れています。自転車置き場もなく、道路の端にとめるようになっています。
      担任や園長からの話。その他、講演会や親睦会など。
      紺色のスモックとエンジ色の半ズボン。夏場はスモックは着用せず、Tシャツなど、自由。
      遠足、運動会、発表会、親睦会
      玉野市の公立幼稚園の保育料
      学校・園の指定校区内だったからです。
      上履き、上履き袋、コップ、コップ袋、絵本袋、座布団、お弁当袋