みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  田井幼稚園   >>  口コミ

田井幼稚園
(だいようちえん)

岡山県 玉野市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      小さな規模の園です。そのぶん、園庭を広く使うことが出来ます。今年度は、年少組が14人程度×2クラスと、のびのびと指導してもらえました。
      あいさつに力を入れていて、年に3回ほど「あいさつカード」を園児は持ちます。あいさつが出来ればそれにシールを貼ってもらえます。
      1人1人を良くみてくれています。平成26年度から市で「かけはしノート」が出来ました。週末に、先生が園児の園での様子を書いた小さなノートを持ち帰らせるので、親は園での様子がわかります。
      小学生になるのを見据えた指導をしてくれます。絵本の時間には、きちんと座って聞く、など、集中力を高めてくれます。
      園児を見送ったり、お迎えに行くときには親は園児名の書かれたネームプレートを首から下げます。でも、面倒だからとそれをしない親が多いので、正直、セキュリティ面は低いです。
      住宅地の中にあります。ほとんどの園児は徒歩通園です。ただ、幼稚園が無い遠い地区から登園する園児は、車で登園します。それには、許可証の発行が必要です。
      組によって、親睦会の回数はまちまちですが、昨年度は花見会・GW・年末・3月と飲み会が催されました。
      運動会、遠足、もちつき大会、クリスマス会、生活発表会、ひなまつり会、節分など様々あります。
      保育費6千円超、諸費2000円超ですが、市に申請して補助も出たりします。
      近いし、親が専業主婦なので保育園には入れないため。
      うわぐつ、座布団がいります。
    2014-12-18投稿
      園が少々古いので、不便な面もある。トイレが臭うとか。でも、それ以外は、アットホームで、保護者とのふれあいも大切にしているし、特に不満はない。
      園の方針を、先日園長が声を大にして言っていたが、それも忘れてしまった。あまりインパクトのない方針であったということである。もっとここの幼稚園オリジナルの方針を決めてほしい
      しっかりした頼れる先生が少ない。優しい先生が多い。ただ、しっかりした先生が担任になると、子どもは成長できた。優しい先生が担任だと、伸び伸び楽しく登園できた
      特に不満はなく、園児のために一生懸命に考えている様子がうかがえる。他の園のことも参考にしていて、より良い方になるように改善されていっている。
      古い幼稚園なので、トイレが臭ったり、ちょっと怖い雰囲気かもしれない。現在、保育室の天井がアスベスト問題で布で覆われている状態で、見た目が悪い。ウサギ小屋が古い。
      地域の中央あたりに設置されているので、全園児が歩いて行き帰り出来るような場所である。
      人権問題の講和が開かれた
      運動会、生活発表会、遠足、もちつき大会など
      本年度から保育料の補助制度ができた
      近いし、保育園だと昼寝や給食があるので不安だったので
      うわぐつ、文具、お手紙入れのチャック付きナイロンケース