赤崎幼稚園
(あかざきようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

• 赤崎幼稚園
    2015-10-24投稿
      その子その子に合った育ちをサポートせてくれる園です。できないことは、無理強いしません。のんびりして園です。
      思いやりのある子、自分の気持ちを伝えることができる子、頑張る子などの理念のもととても愛情のある教育をしてくれます。
      親の顔色をうかがうのではなく、子供の気持ちを考えてくれます。厳しくしかるのではなく、子供に寄り添って根気強く待ってくれます。
      預かり保育がありますが、理由がかぎられていて毎日ではないのであまり利用することはありません。子供の負担になるので、4時までにはお迎えにきてほしいようです。
      園門を通過すると一応インターホンが鳴るようにはなっています。防犯訓練もあります。
      徒歩か自転車での通園が原則なので、園から少し離れたところの人は送り迎えが大変です。
      幼稚園祭、保護者同士のディスカッション、各行事の手伝い等
      男女兼用で、えんじ色のショートパンツに白のトレシャツです。
      毎日お弁当で保護者と園児が一緒に何かをすることが多いので、わが子とたくさん触れ合えると思ったからです。子供が小さいこの時期にいっぱい手をかけて愛情をかけてかわいい時期を一緒に過ごしたいと思ったからです。
      通園バック、シューズ袋、コップ入れ、座布団カバーに刺繍などです。
      絵本を見せて色を聞いたり、動物の名前を答えさせたりしていました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に何もしていません。