長尾幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷

特徴 【2年保育】【自由奔放】【制服あり】
★★★★★4.50(2)

長尾幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の施設は、遊ぶスぺースがたくさんあり、遊びを通して学ぶことができます。遊具も園児数に見合った数があり、十分です。季節ごとの行事が充実していて、また地域の方を読んでのイベントごとも多数あります。牛乳は蒜山ジャージー牛乳を飲んでいて、おいしいためか、園児は牛乳をとても楽しみにしています。先生は子供たちをよく観察していて、懇談の時は様子を詳しく教えてくれたり、改善点を指摘してくれたりします。随時、相談にも気軽に乗ってくださいます。

園の方針は保護者も他の保護者と仲良く、園児は遊びや行事を通して友達とともに成長するというものです。年齢に合った遊びや行事があり、先生方も子供たちを暖かく見守っています。

園長先生はいつも朝、園門で一人ひとり声をかけて挨拶をされています。子供たちも日に日に大きな声であいさつができるようになります。若い先生で不慣れな場合も、補助の先生が付いていたり、「みんなの先生」という先生がフォローされていたりして、連携して保育されています。教育という面では、手を出しすぎず、年長には年少を面倒見てあげるなど役割を上手に与えるなど、適度な関係でサポートしているように思えます。

延長保育は保護者の理由があれば、前日までに申請をすれば16時まで可能です。おやつ代10円だけかかります。長期休暇の時は保育はありません。地域の方が作物を育てることについてのお話をしてくださったり、絵本の読み聞かせも地域のボランティアの方が月に1度来られて楽しんでいるようです。年長では長尾小学校へプールを入りに行ったり、給食の試食会があったり、長尾小学校に自然と慣れることができるようになっています。長尾まつりでは幼稚園から長尾神社までおみこしを担ぎに行ったりします。6月には新倉敷駅から新幹線で岡山駅または福山駅まで乗りに行きます。JRの計らいでしょうか、その時は園児の到着に合わせて、ドクターイエローが新倉敷駅で待ってくれています。

園舎は古いため、そこまで充実していません。和式のトイレが多いですが、洋式トイレも2、3あります。冷暖房はありませんが、冬はストーブと加湿器があり、部屋は暖かいです。高度なセキュリティーがされているとは思えませんが、一応、園児が登園した後は園門は門が閉められています。

皆が車で登園や降園することはできません。ただし、妊婦さんや6か月までの乳児を持っている方は、特別に車で園まで上がれます。園は小高いところにあるので、大きい車はちょっとヒヤっとするほど細い道を上がります。懇談の時は、車で行けます。自転車は幼稚園の下にある公民館の駐輪スペースを借りているので、十分安全に止められます。もちろん、園バスなどはありません。

平日の参観日が年に数回、休日の参観日が1回あります。PTAが行うお楽しみ会など保護者が仲良くなれる機会があります。また、お迎えの時など、全園児の保護者が来ていて、迎えを呼ばれるまで話すタイミングがたくさんあります。

冬は短パンと長袖体操服、黒い上着です。夏は短パンと半そで体操服です。黄色い帽子です。

公立幼稚園なので、市が定めた額です。来年からは子供園となるためか、費用は変わるようです。その他の費用は月に2500円ぐらいです。

家から近いのと、長尾小学校に入ってから長尾幼稚園出身者が多いからです。

手作りで手提げバッグや着替え袋、コップ袋、靴袋、はぶらし入れ、など作製が必要です。バザーでも少し手作りバッグ等、販売します。

長尾幼稚園の口コミを共有する

普通の幼稚園

2015/03/18

【総評】
だらだらしているところもありますが公立だとかんがえるととてもかんきょうもよく、っひろびろしていいとおもいます。

ひかくてきじゆうなかんじで、のびのびとあそびもきょういくもやっているようにおもいいいとおもいます。

こまかいところにそれなりに目が行き届いていると思いますしあいさつもよくしてくださいますしいいとおもいます。

小学校とおなじ夏休み冬休みがありよくもわるくも公立の園だとおもいます。じゆうなかんじでいいとおもいます。

もんがひとつでおかのうえにあるため部外者が入ってくるとわかりやすいとおもいます。

むかしは小学校のとなりにありこだかいおかのうえでわりとべんりなところにあるとおもいます。

これといってあまりない

昔ながらの紺の上着と半ズボン

運動会 発表会 遠足

公立の幼稚園なので市の設定

近所にある幼稚園だから

カバン 制服 体操服

長尾幼稚園の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

長尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています