みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  富山幼稚園   >>  口コミ

富山幼稚園
(とやまようちえん)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 幼稚園

(4) 岡山県内95 / 100校中

楽しく過ごすことができる幼稚園です。先生もお友達とも案して過ごすことができる幼稚園です。
      自由奔放といった考え方で,子どもの考えることを自由にさせてもらえている感じです。
      ベテランの先生が多く安心して預けることができますが,ボランティアの割合が高く,専門性の観点で疑問があります。
      集団活動に重点が置かれており,友達と一緒に活動できる内容が多いです。
      開放性が高く,自由に訪れることができますが,逆に安全性の観点の問題があります。
      小学校にも近く,大通りから一本入ったところにあるので,交通安全上も安心です。
      頻度はさほど多くなく,それほど負担にも感じません。
      行事は一般的なものばかりで,特別なものはありません。
      地域を意識した活動が多く,安心して預けることができます。
      可もなく不可もなく、取り立てて何もないところがいいところの園です。プラス面があるのがいいことではなく、マイナス面がないのが最もいいことだと思います。
      園の方針は伝わってきにくいです。配布されているお便りを読み込むとわかるのでしょうが、そこまで読み込む時間はないです。
      ベテランと若手の配置がバランスいい感じがします。ボランティアの先生も多いのが特徴にあげられると思います。
      特に問題なく、取り立てて、どれがすぐれている、どれがおとっているかは評価しづらい状況だと思われます。
      防犯カメラ等の設置は、あるようには感じないが、隣接する小学校の防犯設備がそれなりにあるので困らない。
      大通りに面しているが、直接、面しているわけではないので、安全面、アクセスには問題ないように思われる。
      参加したことがないのでわからない
      普通の幼稚園で使われているものと同様
      参加したことがないのでよくわからない
      公立の幼稚園のため、費用的には気にしなくても大丈夫。
      地域指定の幼稚園のため
      特別準備するものとしてはほとんどない
      特に大きな問題点はなく,預けていて不満もない。かといって,とりたてて優れているとも感じないので,どちらでもないというのが感想である。
      子どもの自由になる部分が多く,のびのびと才能を伸ばすことができるように感じられる。行事でもいろいろなことに取り組ませてもらえる。
      ボランティアの先生が多く,正規の職員は少ないが安心感がある。規模の割には,しっかりとした先生が多い印象がある。
      保育内容は一般的な公立の幼稚園なので大差はないと思うが,特に不満に感じるような内容はない。大きな問題点がないのはいいことである。
      施設は創立から長い年月がたっているので,不満な部分が多い。しかし,それなりに手入れがされているので,特に困ることはない。
      大通りに近いことで,交通面の問題はなく,直接車の乗り入れがしづらい立地なので,安全ともいえる。小学校に隣接しているので,治安の面でもメリットがある。
      参加していないのでよく分からない
      特に目立ったデザインではない
      行事がそんなに多くないのでよく分からない
      公立幼稚園なので,特に高額とはいえない
      家から近いため通いやすい
      水筒,弁当など身の回り品
      特徴的には一般的な幼稚園で,いいところとしてあげられるようなところは少ないが,特に問題は感じていない。
      幼稚園からの通信など,幼稚園の情報が伝わりやすいように工夫しているが,目立った活動や特筆すべき活動は特になし。
      どの先生も特筆するような優れたところ,劣っているところは見当たらないが,指導に関して,特に不満はない。
      教育内容については,いろいろな活動をしているようではあるが,目新しい活動は少なく,特筆すべき内容はなし。
      築年数がかなり経過しており,施設は古い。園庭もさほど広くはないが,隣接する小学校の施設が使えることもあり,施設面での不満はない。
      住宅街の中にあるが,交通量の多い道路が周囲に多い。周囲の交通量は多いが歩道が確保されているので安全。
      担任や園長からの話が中心
      一般的な服装
      特に珍しい活動はない。
      市立なので通常の費用
      学区が指定されているため。
      特に必要なものはない。