財田幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (岡山県内68位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 東岡山
JR赤穂線 東岡山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が大変】
★★★3.25(4)

財田幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個人の自由を重んじて、自由時間が多いです。自由時間の使い方がわからない子には苦痛かもしれません。人数が多すぎず少なすぎずで、全員仲良くしています。

自分から挨拶をできるということに力を入れていて、園長先生が園門で毎朝全員に挨拶をしています。時々保護者の挨拶当番が回ってきます。でも、する子はする。しない子はしません。

子供のことをよく見てくれている印象はありますが、厳しすぎるのではないかという面もあります。理想が高く、できる子とできない子への対応が違うようにも思えます。

普段は自由すぎるくらい自由なのですが、行事がとにかく多く、仕事をしている保護者は休みを取るのに四苦八苦しています。子供のための行事と言うか、地域のための行事になってしまっていて、中心が園児ではなく地域の方になっているように思えます。

昔ながらの設備で、誰でも入ってこれます。防犯カメラなどもなにもありません。子供でも開けれそうな門には不安もあります。

駅に近く、歩いて行けるのは便利です。小学校に隣接していて、時間帯によって進入禁止になるので、都合でどうしても車で送迎しなければならないときには許可をとる必要があって面倒です。

年に一度、保護者の懇談会があり、その後に保護者の意見交換の場があります。

全員が同じ小学校に入学するため、安心して入学ができる。

手提げバッグ、リュック、ティッシュケース、お弁当袋、上靴入れなど。

自由な園です

2015/03/18

【総評】
行事が多く、保護者同士のつながりが密に持てます。帰りに園庭で遊ぶこともでき、子供は喜んで遊んで帰っています。

家庭との連携を深めるとありますが、それほど連絡が密にはされません。がんばる子ども、考える子ども、やさしい子ども、明るい子ども。そううたっていますが、あまり力が入れられているようには感じません。子供の頑張る力はご褒美シールなどを使って伸びてきているように感じます。

クラスによって全くタイプが違い、教育方針も違うようです。どの先生に担任を受け持ってもらうかで、子供の伸びる力が変わってきているように感じます。

学業的な指導は何もありません。ただ、のびのび育っています。昔遊びなどが多く、家では学べないことをいろいろ学んできます。

一応施錠はされていますが、大人なら誰でも開錠して入ることができます。職員室からの先生の目がたよりです。

駅から近く、立地条件はいいです。駐車場がほとんどなく、雨の日に小さい子を連れていたりすると大変そうです。

担任や園長からの話と、先生と全保護者との対談。

Tシャツに短い紺のズボン。

運動会、遠足、カレーパーティー、芋パーティー、おもちつき、大根パーティー、バザー、お茶会など

公立認可園。保育料は市の設定通り。

同じ小学校にみんなで上がれるため。

制服、規定帽、上靴、手提げかばん、リュック、

財田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
友達を思いやる気持ちや、強い心を育ててくれます。行事が多く、地域の方もよくこられます。地域の方に見守られてあんしんです。

子供は遊びの中で大きくなる。友達のことも考えられる子に育てるため、遊びの中でおしえる。あいさつに力をいれている。

心配なことがあると、熱心に聞いてくださいます。先生によって、差があるように思います。若い先生も不器用なりにがんばっている。

園庭開放があるので、終わった後も少しの時間ですが、あそべます。延長保育がないのが不満です。もう少し長く預かってほしい。

地域の方に、見守られています。セキュリティの面はあまりないようにおもいます。門のかぎは常に閉めるようにしてあります。

歩いて30分かかります。その間に大きな道をひとつ越えます。交通量が多いので、安全面が心配です。

担任と園長からの話。

紺色のボックスに半ズボン

運動会、遠足、発表会、PTA主催のバザーなどがあります。

幼稚園に支払うのは3000円ほど。

学区内だし、小学校のとなりなので。

上履きふくろ、手提げ袋、上履き、着替えの服

★★ 2

【総評】
のびのびしてはいるが、子供の自由にさせすぎのところがある。先生の目が届いていないことも多い。やりたくないことはさせないとなっているが、もう少し丁寧に誘導してくれたら入れるのにと思うことがある。

元気の良い挨拶ができて自分で考えて動くことを推進しているが、実際は形だけになっているように思える。挨拶運動もしているが、しない子はそのまま逃げれるようになっている。

力のある先生が自分の考えを押し通している。保護者の意見は通らない。やることはやっているのだろうけど、人間味が少ない。間違えることが多く、訂正の情報がよく入る。

習い事は一切なく、お迎えの時間なども急に変わったりして振り回されることがある。保護者との連携があまりとれていない。

門の施錠は子供でも開けられる。不審者は入りにくいだろうけど、子供は出ていきやすい。防犯カメラは設置していないようだ。

時間帯で一方通行だったり、道が狭かったりで通いにくい。狭い道なのに意外と交通量が多いので、気が抜けない。

担任からの話。保護者からの意見を伝える場。

普通の白地に紺のラインのTシャツ、紺の短パン

運動会、遠足、地域の人が入っての餅つきなどの行事があります。

公立幼稚園なので、一律です。

小学校に行くときにお友達も一緒に入学できるから。

制服、上靴、手提げバッグ

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

財田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています