みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  横井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横井幼稚園
(よこいようちえん)

岡山県 岡山市北区 法界院駅 / 公立 / 幼稚園

地域と触れ合える園です。

外遊びが多く、たくさん体を動かし、のびのび遊べます。園庭も広めです。地域との交流行事が多く、ひょうたんの収穫、芋ほり、菊を育てたり琴を触ったりと、沢山のボランティアの方が関わってくださるのが良かったと思います。また、横井小学校に隣接しているので小学校との交流も多く、横井小学校に通うのであれば、良いと思います。預かり保育がなかったり、給食がない、徒歩通園など、お仕事をしながらの保護者の方には向いていないのかなとも思います。
      のびのび育てる、子供の自主性を育てるという方針で、自由に友達と遊ぶ時間が多いように思います。文字などの教育的なことは、家庭でというスタンスです。鉄棒などもみんな出来るようにという方針ではないので、学校に入って差があるとは思います。
      毎朝園長先生が門の前で一人ひとりに挨拶してくださいます。お陰で園長先生に話しかけやすいです。若い先生ばかりになったので、通っていた頃とまた違うと思うので、コメントできません。
      延長保育や長期休みに預かりは一切ありません。働く保護者の方は厳しいかもしれません。でも、園にお任せではなく、家庭と園と協力して子供を育てるという教育内容は、私は満足しています。
      門は、必ず閉じてありますし、子供が一人で出ないよう紐も結んであります。近くには小学校や保育園、住宅などが多いので、わりに人目のある環境だと思います。
      徒歩通園なので、自家用車の利用はできません。自転車は大丈夫です。通園バスなどもないので、小さい子がいるなどの場合は少し不便だと思います。
      担任からの話、園長からの話。年に2、3回保護者会があります。
      横井小学校に通わせるつもりだったため、一番小学校と繋がりの濃い園を選びました。見学での印象も良かったし、仲良しのお友達も同じ園の通っていたため。

先生方もやさしく明るくとても感じが良いです。自然の遊びを多く取り入れてくださっています、あいさつ等のマナーも指導してくれます

お友達の名前を呼び捨てにしないとか、仲良く遊ぶとかきめ細かく指導してくれます。植物や野菜を育ててお世話する優しい心を促してくれます

先生方は子供...

園庭は広めで、こどもたちがのびのび遊べると思います。また、小学校と隣接しているので、小学校との交流が盛んで、スムーズに入学できるよう配慮があります。地域との交流も盛んで、菊やひょうたんの栽培、お茶会など多くのボランティアの方との関わりが持てていると思います。

地域の中で、みんなの手...

つしま幼稚園
(岡山県・私立)

のびのび過ごせる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年

桃丘幼稚園
(岡山県・公立)

伊島幼稚園
(岡山県・公立)

親が大変
★★☆☆☆2