みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  横井幼稚園   >>  口コミ

横井幼稚園
(よこいようちえん)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 幼稚園

(3) 岡山県内27 / 98校中

先生方もやさしく明るくとても感じが良いです。自然の遊びを多く取り入れてくださっています、あいさつ等のマナーも指導してくれます
      お友達の名前を呼び捨てにしないとか、仲良く遊ぶとかきめ細かく指導してくれます。植物や野菜を育ててお世話する優しい心を促してくれます
      先生方は子供達をきめ細かく見てくださっています。気になることは何でも相談できます
      自然遊びや体を動かすあそびを取り入れてくださっており、充実していると思います
      施設は古いですが、よく清掃されています。またセキュリティもしっかりしていると思います
      駐車場がないので徒歩か自転車なので星4つにしましたが、周辺の環境も道路沿いですが、気を付けて登園したら大丈夫です
      時々あります。ほのぼのとした感じで意見交換等が行われています。
      外遊びが多く、たくさん体を動かし、のびのび遊べます。園庭も広めです。地域との交流行事が多く、ひょうたんの収穫、芋ほり、菊を育てたり琴を触ったりと、沢山のボランティアの方が関わってくださるのが良かったと思います。また、横井小学校に隣接しているので小学校との交流も多く、横井小学校に通うのであれば、良いと思います。預かり保育がなかったり、給食がない、徒歩通園など、お仕事をしながらの保護者の方には向いていないのかなとも思います。
      のびのび育てる、子供の自主性を育てるという方針で、自由に友達と遊ぶ時間が多いように思います。文字などの教育的なことは、家庭でというスタンスです。鉄棒などもみんな出来るようにという方針ではないので、学校に入って差があるとは思います。
      毎朝園長先生が門の前で一人ひとりに挨拶してくださいます。お陰で園長先生に話しかけやすいです。若い先生ばかりになったので、通っていた頃とまた違うと思うので、コメントできません。
      延長保育や長期休みに預かりは一切ありません。働く保護者の方は厳しいかもしれません。でも、園にお任せではなく、家庭と園と協力して子供を育てるという教育内容は、私は満足しています。
      門は、必ず閉じてありますし、子供が一人で出ないよう紐も結んであります。近くには小学校や保育園、住宅などが多いので、わりに人目のある環境だと思います。
      徒歩通園なので、自家用車の利用はできません。自転車は大丈夫です。通園バスなどもないので、小さい子がいるなどの場合は少し不便だと思います。
      担任からの話、園長からの話。年に2、3回保護者会があります。
      紺色のセーター、紺色の半ズボン、帽子のみです。
      横井小学校に通わせるつもりだったため、一番小学校と繋がりの濃い園を選びました。見学での印象も良かったし、仲良しのお友達も同じ園の通っていたため。
      通園バッグ、シューズ入れ、コップ入れ、着替え袋、制服、帽子など。
      園庭は広めで、こどもたちがのびのび遊べると思います。また、小学校と隣接しているので、小学校との交流が盛んで、スムーズに入学できるよう配慮があります。地域との交流も盛んで、菊やひょうたんの栽培、お茶会など多くのボランティアの方との関わりが持てていると思います。
      地域の中で、みんなの手で育てていくという理念にとても共感します。人数が割合多いこともあり、きめ細やかな教育とはいえないかもしれませんが、のびのび育てるというおおらかさが良いと思っています。
      園長先生が毎朝門の前で出迎えてくださり、ちょっとしたことも相談しやすい雰囲気です。公立なので、先生は少なめで、毎日忙しそうですが、精一杯子どもを見てくださっていると思います。
      小学校との連携や、地域の方との繋がりはとても良いと思います。人数が多いこともあるのか、若干自由遊びが多いです。
      門は、朝のみしか開けておらず、人目につきやすい立地ですが、防犯カメラなどは設置されていません。
      住宅街の中で、小学校、保育園などがそばにあり、治安は良いと思います。ただ、駐車場がないので(徒歩通園)、急なお迎えや悪天候時など、少し不便です。
      園長先生からの話、クラス毎での勉強会とディスカッション、講演会など
      夏は体操服のような白に臙脂ラインの半そでTシャツに紺の半ズボン、冬は上に紺のセーター
      運動会、発表会、れんげ摘み、芋ほり、遠足、新年祝い会、クリスマス会、ひょうたんや菊の植え付け、カレーパーティーなど
      公立幼稚園なので、月額6300円と諸費2600円で約9000円です。(H27現在)
      家から近くにあり、のびのびした雰囲気があったため。
      手提げバッグ、着替え袋と着替え、上靴、コップ用袋、クレパスなど