みんなの幼稚園情報TOP   >>  島根県の幼稚園・保育園   >>  川跡幼稚園   >>  口コミ

川跡幼稚園
(かわとようちえん)

島根県 出雲市 / 公立 / 幼稚園

明るい幼稚園です。先生は大変ですが保護者との連絡はきちんとしてくれます。また、子供についても普段の生活を通した学習や季節を感じる行事もあります。
      園長生成により基本方針や理念は変わると思いますので一概に言えませんが、家の子供の時はよかったように思います。
      園長先生と担任の先生との間は、あまり良くないとお聞きしたことがあります。ただし担任の先生は子供一人一人にきちんと目配りや気配りできる良い先生でした。
      子供たちに課題を与え、達成できるまで粘り強く対応して頂きました。幼稚園なので夏休みは長いため、共働きの核家族は大変だと思います。
      防犯カメラが設置してありますし、先生をはじめ園児についても定期的に不審者に対する訓練も行われています。
      幹線道路から離れており安全であること、隣接して小学校があることから立地的には良いのではないかと思います。
      入園式の際に自己紹介を行い、一か月に一回は保育公開があり、その後、学級懇談があります。学期末には個人面談があります。また、一人一役という制度があり、必ず何等かの役員をする必要があります。
      春と秋の遠足、運動会、生活発表会、田植え芋ほりなどの行事があります。
      入学金はありません。月謝として月8千円(第二子は半額)払います。給食は月から金曜まで毎日あります。
      幼稚園入園前の地域行事に参加していた子供さんが殆ど幼稚園に入園したため。