四絡幼稚園
(よつがねようちえん)

島根県 出雲市 / 公立 / 幼稚園

• 四絡幼稚園
    2015-11-30投稿
      今の園長になってから子供に接するのがあまり良くない気がする。
      以前の園長がとても尽力されて、年少の時から預かり保育もあり、とても楽でした。
      自由な発想で子供たちをのびのびと育ていました。楽しく活発に活動していました。
      理念などは、あまり覚えてないのでわかりません。
      若い先生方がとても頑張っている。優しく時には厳しい時もありましたが、先生との関係はとても良く、雰囲気が良かったです。
      地域のイベントにも先生が参加してます。
      延長保育は、年少からありました。
      夏休みなど今までは無料で午前中見てもらってましたが、最近ではお金がかかるということみたいで、預かる方が少なくなったと聞きました。
      先生方が、警察官と練習で良く不審者が侵入した場合の練習を毎年行っている。

小学校と連携し、不審者などの情報は早めに教えてくれる。
      アクセスはよいのですが、車の通り抜け悪く、駐車場が少なく、かなり不便を感じました。
      以前は、雨が降った時には先生方が門の前でたってくれ、子供をドライブスルーのようにして、門の前で先生にお願いして、そのまま子供をおろして、親は車でさっと帰れることをしてくれた時がありましたが、今は園長が変わってから、できなくなり、駐車場が少ないために園庭で集合してさようならを言うときには、幼稚園の周りは大渋滞がおこり親も大変です。
      歩いてこられる方はよいですが、小さい子を連れているお母さん方は、だいぶ離れた駐車場を利用して、歩いてくることもあり、駐車場が少ないのにはかなり大変でした。
      父母会はほとんどありません。
      保育公開日があり、そのまま講演会などたまにありますが、父母会などのことはなかったです。
      運動会や生活発表会や地域の文化祭や運動会やコミセンなどのイベントに参加した、芋ほりもあります。毎年親子遠足があります。年長になると、お茶の練習があり、お茶会が3回あります。最後に親にもふるまいます。
      公立幼稚園なので、保育料は約11000円ぐらいです。だけど、最近では3人目が保育料は支払うようになり、いくらかわかりません
      家から近くの幼稚園だったので、決めました。公立の幼稚園ということなので、金銭的なこともありここに決めました。
      入園児に必要なものは、ほとんどが物品を購入する日があったので、その時に購入をしました。お金は約3万円ほどで準備ができました