みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  中芳養幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中芳養幼稚園
(なかはやようちえん)

和歌山県 田辺市 芳養駅 / 公立 / 幼稚園

地域密着型公立幼稚園

子供はいつも楽しそうなのでそれが1番だと思います。
      保護者が近場の人でグループみたいなのが出来ていて、親としてはちょっと居づらい雰囲気はありますが、気にしなければ大丈夫です。
      畑で野菜を育て、収穫して持ち帰られてくれて食べることが出来るので食育という観点ではとてもいいと思います。
      ベテランの先生がいたときはよかったのですが、転任されて若い先生が担任になって少し意見を伝えてから距離を置かれてるような感じになりました。一生懸命なのは伝わってきましたが、ちょっと頼りなく感じました。
      1日のスケジュール、週のスケジュールを決めていて制作をしたりごっこ遊びの延長で色んな職業になりきっていたり子供の興味を保ちながら楽しんでいました。
      建物は新しくきれいです。
      隣の小学校と連携して避難訓練したり、園だけで避難訓練したりしています。
      プールが園にないので小学校に借りてのプールの時間だったのが残念でした。
      近くの子は自転車で連れてきたりしていましたが、ほとんどは車なので駐車場がなくて困りました。
      台風の後など、増水など気になることはありましたが、まわりのお店や敬老会とも交流があるので見守ってくれる大人は多いです。
      役員さんでTシャツを揃えていたり、年に何度かBBQや忘年会などの催しがされますが、親が仲のいい人が参加で、それ以外の人はなかなか行きづらかったです。
      春の遠足は親同行で2つの公園を毎年交代で行きます。
      秋の遠足は子供だけでバスで卒園遠足は卒園児どけで在校生はおやすみです。
      近く山登りは行きたい親は同行できます。
      年に何度かよその幼稚園と交流会があります。
      基本は2時半終わりですが、延長保育を申し込むと4時半位まで見てくれます。
      延長保育の申し込みが月初めなので、急に延長したくてもできませんでした。
      引っ越した時に私が働いていなかったので近くの保育園は受け入れてもらえず、市役所から紹介されて決めました。
      校区の公立小学校
      みんな校区の公立小学校へ行きます。

少人数の幼稚園なので先生の目が全生徒にくまなく行き届いてるのが良いです。また生徒間の揉め事は生徒間、もしくは先生が出て来ても園内で処理する対応も好評です。

お迎えの時にきちんと挨拶すること、お礼を言うことを言うのがいいことです。手洗い、うがいはもちろんですがお片付けも促してくれます...

優しい先生が多い!分からないことでも一生懸命に教えてくださいます。この幼稚園で良かったと思います、
友達の お子様にもオススメしたいです

子供のために一生懸命教えてくれます
安全で安心です。ここに入れて良かったです。近くだし

指導も完璧です。安心して通わせれられます...

白梅幼稚園
(和歌山県・私立)

南部幼稚園
(和歌山県・公立)

上南部こども園
(和歌山県・公立)

アットホームな園です
保護者|2011年

昭和幼稚園
(和歌山県・私立)

親子で学べる楽しい幼稚園
保護者|2015年

中芳養幼稚園のコンテンツ一覧