白梅幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 南部

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】
★★★★★5.00(1)

白梅幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので、クラス関係なくみんな一緒に遊んでいる時間が多いです。小さい子が大きい子の真似をしたり、一緒に遊んでもらったり、子どもたちでルールを考えて仲良く遊んでいます。給食はおかずのみなので主食のみ持っていきます。水曜日はお弁当の日、木曜日はカレーなので白ご飯持参です。園庭でだんご虫探しをしたり、蝶々がとんできたら網を持ってきてつかまえたり、砂場で水を使って泥んこ遊びをしたり、子どもたちの遊びたい遊びを充分楽しめているところが気に入っています。親子遠足・七夕会・運動会・おゆうぎ会・おもちつきなど、保護者が参加できる行事もたくさんあり、楽しいです。

「よく遊び、楽しく学び、食事・挨拶など基本的生活習慣を身につけ。心身ともに健全な成長を促す」という教育目標のもと、本当に毎日元気いっぱい遊んでいます。仏教系なので、毎朝般若心経を唱えたり、いろいろな仏教行事に参加することで、落ち着いて話を聞く習慣が出来ているように思います。

先生の人数も少なく、クラス関係なく子どものことを把握してくれています。小さいクラスの子には優しく、年長になると小学校に向けた指導をしてくれています。

天気がよければ毎日園庭で遊ぶ時間があります。週1回、ネイティブの先生を招き、英語の時間があります。週1回、図書館の方による絵本の読み聞かせがあります。年長になると、習字の時間もあるようです。15時〜16時(木以外)は延長保育があり、100円で見て下さいます。夏休みは半分ほど夏季保育にあてられていて、天気がよければプール遊びをします。

園舎自体は古いが、耐震工事がされていて、保育室やホールはきれいです。トイレは和式しかありませんが、きれいに手入れされていますし、幼稚園のうちに和式に慣れることが出来るので小学校で困らないと思います。門に鍵はついていますが、治安のいい場所なためか、あまり防犯面では力を入れていないように感じます。入園前は園庭が狭く感じましたが、子どもたちは元気いっぱいのびのびと遊べています。

送迎バスはなし。車で送迎している方がほとんどです。田舎なので自然に囲まれた場所にあります。

年度末に一度だけ保護者会があり、会計報告・次年度役員の選出・園への要望を聞かれます。

家から近く、主人の出身園でもあるため。少人数なので、目が行き届いているのでは、と感じて。

服装・通園バックは自由。・手拭きタオル(ひも付き)・水筒・弁当一式・シューズ、シューズ袋・昼寝の布団

白梅幼稚園の口コミを共有する

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (5件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

白梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています