平群幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (奈良県内22位)

近鉄生駒線 平群

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【駅から近い】

平群幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然を感じながら、四季折々の行事を通して地域との交流もはかり、年齢に沿ったカリキュラムで成長させてくれる幼稚園です。なによりも、遊びを中心にしてくれる園なので、園児みながのびのびとしています。

遊ぼう!学ぼう!はじける笑顔と ひびきあう心でという方針で、自然にしたしみ、思いやりを大切にし、自分で考えて創りだす子、元気で明るい子を目指して教育して下さいます。平群幼稚園は昨年で閉園してしまい、今は今春から開園された「ゆめさとこども園」へうつりました。ですが、引き続き園長先生がゆめさとこども園の園長として就任してくださったので、今も昔と変わらず子供たちが輝いてくれています。

一日の目標をしっかりもって、毎日こども達と接してくれています。遊びから学ぶ創造性をはぐくむカリキュラムで、子供一人ひとりにあった提案やアドバイス、出来た時の達成感を味わえるような工夫もして下さっています。先生どうしも仲がよく、雰囲気も温かく伝わってきます。

新設のこども園では、夏休み・冬休みも預かり保育として幼稚園契約の子供もあずかってくれますし、もちろん保育園契約の子たちもしっかりみてくださいます。夏休みのような長期間の休みは、平群幼稚園の時と同じく、3回ほどプール登園以外の遊びのイベントを企画して下さいます。毎年の楽しみです。また、長期休み以外では、毎週金曜日に年長児は英語の授業があったり、サッカーの日も設けてくださっています。金曜日になると、園門には英語担当の先生があいさつに立って下さり、朝からテンションをあげてくださいます。また回数は減りましたが、お茶の会などもあり、お茶の作法を学ぶ機会も作って下さいます。

評価が悪いのは以前の平群幼稚園の時ですが、現在のゆめさとこども園ではセキュリティーは良いほうだと思います。評価では4くらいでしょうか。しかし、まだまだ改善点はあるのでこれから少しずつ2年目3年目とみんなで変えて行けれたらよいのではないでしょうか。

以前の平群幼稚園であれば、駅から近く、住宅地や役場・教育委員会・交番・消防署の近くにありましたので、地域と一体となって見守るというスタンスでした。現在のゆめさとこども園は、以前の平群幼稚園の建物老朽化に伴い、引き続き使用出来なかったため別の土地へ新築しました。そのため、その時に用意出来る土地が限られており、今までよりも不便な場所へとうつされました。上にあげたような公共機関とも離れてしまったので、通園する家族や教員たちの各所への手続きなどの移動も不便になりました。現在のゆめさとこども園への評価にすると1です。

父母会は、さほど回数はありませんが進級して間もなくと、2学期の最後の方、3学期とあります。担任の先生との情報交換や、保護者どうしのディスカッションなど色々企画してくださいます。

白を基調にしたポロシャツ、下は紺色を基調にした短パンで市販品でも良いです。

以前の平群幼稚園の時に兄弟の上の子を通わせていたので、お友達が多く、先生達への信頼で下の子をゆめさとこども園へ決めました。

学年色が決まっているカラー帽子、上靴・上靴入れ・コップ入れなどに使える少し大き目のきんちゃく袋、スプーン・フォーク・お箸の揃った3点セットのカトラリー、歯ブラシ、コップ、給食の時に着る食事用エプロン、ループ付きのお手拭きタオルを毎日2枚、絵本バック、水筒です。

自由な感じ

2015/09/17

【総評】
うちの子が通っていたのは、こども園になる前の平群幼稚園です。当時は、園に給食室があり、出来立て、手作りで美味しいと保護者にも好評でした。今は給食センターにかわったのかも?

年少さんのとき、制服のボタンがかけれませんでしたが、幼稚園の先生が教えてくれました。お箸も使えなかったけど、幼稚園の先生が教えてくれました。生活面を一人一人良くみてくれていたように思います。

クラスや学年が違っても、どの先生も一人一人のことを知っていて全員を気にかけてくれていたように思います。とても自由な雰囲気で、うちの子は来客中の園長室でも遠慮なく遊びに行って、お茶出しのお手伝いなどしていたようです。

延長保育、長期休みのお預かりがありました。夏休みは、おやつにスイカ割りやカキ氷などがありとても楽しく過ごしていた様子です。ただ、現在のこども園になってからは、どのような体制になっているのかは分かりません。

現在はセキュリティも充実しているかもしれませんが、うちの子が通っていた当時はいつも誰でも幼稚園に入って行ける状態で不安がありました。

現在のこども園になってからは、以前に比べると道幅も広く駐車場も広くなっているようなので、車での送り迎えは楽になっているんではないかと思います。

子供の様子を教えてくれる。

ふつう

運動会、平群町文化祭

こども園になってからの保育料は知らない。

公立の幼稚園は平群町にひとつしかないから。

説明会で教えてくれる。

平群幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児一人一人に沿った教育・遊びを教えて下さり、保護者と一緒に子育てをして下さいます。どんな小さな事でも一緒に喜びを分かち合って下さる先生ばかりです。町内でも一番有名なのが給食で、園内で作って下さる出来たてをいただけます。汁もののおかずでもとても具だくさんで、栄養満点の給食を作ってくださいます。一日三食のうち、一食でも給食を食べて帰ってきてくれると、親も栄養面で随分助かります。親同士の交流もたくさんあり、どの保護者のかたもフレンドリーで、いい方たちばかりで毎日が楽しいです。幼稚園がない土日は子供だけではなく、親もさびしいです。こんなに毎日が充実した園生活を送れるのは、平群幼稚園の一番の自慢出来る所です。

「遊ぼう!学ぼう!はじける笑顔とひびきあう心で」という教育目標をもとに、年齢に応じた遊びを提供し、考えて創りだす力、自然に親しみ感動する心をのばしてくれます。園庭を自由に駆け回り、草花に触れ、園舎ではそれを感じたことを表現する場を提供してくれます。

いつも笑顔で出迎えてくれ、どの先生も子供が大好きでいてくれているのが、みているだけで伝わってきます。先生同士も仲が良く、意思疎通ができているように思います。

長い夏休みにはプール登園日とは別に、預かり保育を担当してくださる先生が、毎年2回~3回ほどイベントを企画してくださり、普段めったに預かり保育を利用しない園児にも、夏の園を楽しめるように工夫して下さいます。また、普段の保育では、陶芸体験、毎週金曜日には1時間の英語の授業、年4回の茶道も経験出来ます。毎月一回はサッカーの時間もあり、体を使うものから頭を使うものまで幅広く提供してくださいます。

園門の施錠の徹底や、警察などの巡回など、地域との連携も含めて不審者対策をしています。

平群駅から徒歩5分、バスの停留所からも5分で通えるアクセスのよい園です。駐車場も台数はさほど多くは停めれませんが2か所に分けて確保しております。周りには、住宅地、商店街、小学校、郵便局、駅があり、常に人の目にふれる場所に建っています。

参観後に懇談会を開催し、担任からの話しや、保護者どうしでのディスカッション

紺色のセーラーに白線が入っています。中に着る上着は自由で、下は紺色短パン

春の遠足、夕涼み会、運動会、秋の遠足、バザー参観、作品展、文化祭、生活発表会、お別れ遠足

保育料5千円、給食費3千円弱、そのほか絵本代などの雑費がまいつき2千円弱必要

平群幼稚園へ子供を通わせる保護者達からの惜しみない推薦があったので

コップ、タオル、座布団、上靴、絵本バック、上靴入れ、園指定カバン、制帽、制服

平群幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人に応じた教育を受けさせてもらえるし、自然の素材を活かした遊びも充実している。給食も園で作っているし、素材も自然にこだわりがある。

年齢に応じた教育をしてもらえる。地域の方々との交流をもち、その人のとくいなものを教えていただいて一緒に作ったりしている。

どの子にも平等に接してくれる。支援が必要な園児にも加配が付いて援助してもらえるし、安心して任せられる。

年齢に応じ、できることをさせてもらえる。お花を使って色水を作ったり、木を使ってドングリコロコロや、小さなお家を作ったり、自然の素材を活かした遊びを通じて心を育ててもらえる。

園舎が古いので、防犯システムがなってない。耐震が悪いので、来年度から保育園と合併し、新しい園舎になるよてい。

駅からは近いが、電車よりバスの方が便利が良い。バスの通ってない地域は自家用車だが、園付近が道が狭い。

園では行われていない。

セーラーカラーになっていて、可愛い。

夕涼み会、運動会、バザー、遠足、町の文化祭出演など、園行事と地域の行事参加があります。

公立なので、保育料は町の設定どおり。

上の娘も通っていたし、給食があるところに通わせたかった。

たおる、こっぷ、ハブラシ、給食エプロン

平群幼稚園の口コミを共有する

【総評】
取り立てて良い事もなかったが、悪いこともなかった。設備が古いのと立地が悪く、送り迎えの車でいつも渋滞していた。

堅苦しいことはなく、のびのびとした教育方針で、幼稚園児にはこれでよかったと思う。勉強は小学校からで十分。

先生にって差があり、先生のスキル不足に対する他の先生からの指導等がもっとしっかりしていればいいと思う

特に取り立てて印象に残っていることはない。運動会や劇の発表会では子供の成長が感じられて良かったと思う。

セキュリティー取り組みはしていたようだが、効果があったかどうかは疑問。設備は古く最低限だった。送迎用の駐車場のアクセスにかなり問題があった。

駅に近く、基本的には町の中心部にありいいと思うが、旧市街の為、車のアクセスが悪くいつも混雑していた。

PTA活動はあったが良く知らない

普通の紺の制服

運動会、劇の発表、遠足

公立の幼稚園なので高くはない

町立なので特に理由はない

制服、体操服、かばん

奈良県の評判ランキング

平群幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています