みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

奈良県 桜井市 桜井駅 / 私立 / 幼稚園

育成幼稚園 口コミ

(5) 奈良県幼稚園ランキング 36 / 154園中
      モンテッソーリの教育方針をあげておられます。可愛らしい幼稚園で、季節の移り変わりや自然の遊びを常に体験出来る保育をされています。秩序ある自由の中で、自立してゆくこどもたちの成長をめざし、保育の充実につとめています。
      思いやり・やさしさをもって自立してゆく子どもに育てる。キリスト教の心に基づいた、モンテッソーリ保育の実践を目指しています。縦割保育による多様な子ども達の交流を豊かにもたれています。
      先生一人一人も、個性があり子ども達と本当に楽しく毎日を過ごしています。しっかりと教育方針があり、考え方も統一され安心出来ます。
      夏休みは少し長めですが、夏期保育も数日あります。リトミックや、本格的お茶のお稽古また、キリスト教ならでは行事もあります。お誕生日会は当日お誕生日の園児1人をお祝いをしてくださいます。当日不可能な場合も、日程を調節し保護者の方も参加できます。
      垣根で囲われており、見通しを良くされてます。関係者以外の立ち入りがすぐに分かります。消防署、警察署の協力を得て、園児達に分かりやすい教室を実施されています。
      駅近くにあり、園専用の駐車場もあります。ルートの都合にはよりますが、送迎バスもあります。
      懇談会や親睦会があります。
      隔週ですが、土曜日の園がおやすみの日に園庭開放があり、何度か行くたびに子どもが気に入ったため。

自由な風習で、子どもたちの個性が生き生きと伸ばせる。見ていて安心できる
      自由で、子供たちの個性を引き出してくれる。見ていて安心できる
      強制せず、遠くから見守ってくれるといる感じ。安心できる
      自由で強制しない。安心して任せられる。無理をさせない
      みんなが家族のような感じなので。知らない人がいるとすぐわかる
      主要駅からも徒歩で通える。駅地下でよい。駐車場も完備されています
      和気藹々
      運動会。お泊り会
      先輩保護者さんたちの意見をさんこうに

子供それぞれの個性にあわせて、無理な強制はせず。自由にさせている。遊びも歌も運動もすべてお仕事とし、気のすむまでさせる。教員たちの熱心な見守りが充実している
      子供のしたいこと、嫌なことを十分理解せてくれており、その上でいろいろ新しい事を進めてくれる。見守りはありがたい
      一人一人の個性を十分把握していただいており、感謝しています。子供達に対して怒ることがなく、常に前向きです。
      自由な中でも、定期的なイベントがあり熱心に指導してくれます。ぐずる子供に対しても常に熱心に対応しています。
      昔ながらの商店街の中にあり、不審者への対応は十分です。人の目はすみずみにまであります。
      最寄駅までは徒歩10分もかからず、便利です。送迎バスもあります。駐車場は駅前に多数あります。
      秋にあるバザーや、夏休み前の夕涼み会
      夏の夕涼み会、秋のバザー
      体験保育に行った時の印象が良かった

2021年06月投稿
      子どもも親もこの園が大好きで、この園に出会い通うことが出来て良かった!と心から思っています。この園のおかげで、子どもも自分なりのペースで成長し、親も成長させてもらっていると感じます。
      多様性を認めひとりひとりの個性を尊重して丁寧に保育をしてくださいます。そのため、園の理念通り、「思いやり・やさしさを持って自立していく子ども」が育っていると感じます。HPで謳っているいることに誇大も嘘偽りもなく、全くその通り!!と感じています。
      どの先生方も丁寧に子どもをみてくださっているため、子どもも、先生方みんなが大好きです。入園してかなり早くから子どもとの信頼関係を構築してくださり、なんの不安もなく、安心して預けることができます。園生活の様子も丁寧に教えてくださいますし、こちらからも家での生活を伝えやすい雰囲気です。先生方同士の情報共有もとてもしっかりしていると感じます。親の相談にも乗ってくださり心強く頼れる存在です。
      子どもが主体的に遊ぶことが中心です。いわゆる「お勉強」のような一斉保育はありません。子どもの非認知能力を伸ばす保育となっていると感じます。ただ単にやりたい放題の自由というわけではなく、モンテッソーリ教育に基づいた秩序ある自由保育です。
      少人数制のため、園舎園庭とも必要十分であると思います。子どもたちはのびのびと遊んでいます。また、親兄弟含めて『顔の見える』環境です。知らない人がいたらすぐに分かります。
      桜井駅から徒歩5分ほど。園バスもありますし、駐車場もあるため車での送迎も問題ありません。
      保護者会で、園の行事のお手伝いをしたりします。みんなで和気あいあいと楽しく過ごすことができ仲良くなれます。
      遠足や夏祭り、運動会など一般的な行事の他に、キリスト教ならではの、お礼拝の行事があります。クリスマスは、イブ礼拝、クリスマス礼拝とあり、子どもたちによる聖劇もあります。一泊保育では、バスで1時間ほどの自然いっぱいの中で過ごします。
      平日 月火水金 朝8時半~午後2時まで
      木 朝8時半~11時半まで
      お預かりは午後5時まで、6時まで応相談です。
      夏休み中も、夏季保育の期間が2週あります。
      夏季お預かりの期間も2週あります。
      毎日プールに入れてくれます。夏休みは長いので、かなり助かります。
      見学に行った際に、在園の子どもたちがとても生き生きとしていました。人懐こく、私にも子どもにも気さくに話しかけてくれました。少人数の縦割り保育なので、この子たちと一緒にこの園で生活できたらどんなに素晴らしいだろうと感銘を受け、即決しました。
      無し
      無し

2019年06月投稿
      モンテッソーリ教育めざし、縦割り保育、少人数制の家庭的な暖かい幼稚園です。基本的に自由活動が多く、強制的な活動や指導がないので、子供達はのびのびと生き生きと過ごしています。
      キリスト教の心に基づいたモンテッソーリ保育の実践を目指しています。縦割り保育で、思いやり・やさしさをもっている子どもに。秩序ある自由の中で、自立してゆく子どもの成長をめざし、保育の充実につとめています。
      見守りの保育で、強制的、一方的な指導は行なわず、子供の意思を尊重してくれてます。先生方の大声を聞いた事がなく、落ち着いた指導です。クラス担任はありますが、先生方皆さんで全園児を保育されてますので、どの先生方も個々の子供を理解してくれています。
      縦割り保育の自由活動が中心ですが、お礼拝やリトミック、お茶のお稽古もあります。自由活動時にやりたい事を満足いくまでできるので、静かに集まらなければいけない時は落ち着いて集まれています。
      親睦会、懇親会、イベント時の協力などがあります
      一般的な行事(遠足、運動会)以外にも、キリスト系の行事(お礼拝)などもあります
      延長保育(預かり保育)あり。夏休み中もお預かりを受け付けるようになりました。
      見学時、子供達が個々に自由活動をしていたのですが、お礼拝で集まる時間になったら、先生が大きな声で指示する事なく、各自で支度をして、準備ができた子から静かに整列していました。大きい子が小さい子の手をつないで待っており、支度がゆっくりな子を待つ間も落ち着いて待っていました。日々の活動、指導の表れかなと感銘を受けました。
      試験なし
      試験なし
    投稿者ID:519307

奈良県桜井市の評判が良い幼稚園

育成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園