みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

奈良県 桜井市 桜井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ひとりひとりを大切にしてくれる園

2021年06月投稿
      子どもも親もこの園が大好きで、この園に出会い通うことが出来て良かった!と心から思っています。この園のおかげで、子どもも自分なりのペースで成長し、親も成長させてもらっていると感じます。
      多様性を認めひとりひとりの個性を尊重して丁寧に保育をしてくださいます。そのため、園の理念通り、「思いやり・やさしさを持って自立していく子ども」が育っていると感じます。HPで謳っているいることに誇大も嘘偽りもなく、全くその通り!!と感じています。
      どの先生方も丁寧に子どもをみてくださっているため、子どもも、先生方みんなが大好きです。入園してかなり早くから子どもとの信頼関係を構築してくださり、なんの不安もなく、安心して預けることができます。園生活の様子も丁寧に教えてくださいますし、こちらからも家での生活を伝えやすい雰囲気です。先生方同士の情報共有もとてもしっかりしていると感じます。親の相談にも乗ってくださり心強く頼れる存在です。
      子どもが主体的に遊ぶことが中心です。いわゆる「お勉強」のような一斉保育はありません。子どもの非認知能力を伸ばす保育となっていると感じます。ただ単にやりたい放題の自由というわけではなく、モンテッソーリ教育に基づいた秩序ある自由保育です。
      少人数制のため、園舎園庭とも必要十分であると思います。子どもたちはのびのびと遊んでいます。また、親兄弟含めて『顔の見える』環境です。知らない人がいたらすぐに分かります。
      桜井駅から徒歩5分ほど。園バスもありますし、駐車場もあるため車での送迎も問題ありません。
      保護者会で、園の行事のお手伝いをしたりします。みんなで和気あいあいと楽しく過ごすことができ仲良くなれます。
      遠足や夏祭り、運動会など一般的な行事の他に、キリスト教ならではの、お礼拝の行事があります。クリスマスは、イブ礼拝、クリスマス礼拝とあり、子どもたちによる聖劇もあります。一泊保育では、バスで1時間ほどの自然いっぱいの中で過ごします。
      平日 月火水金 朝8時半~午後2時まで
      木 朝8時半~11時半まで
      お預かりは午後5時まで、6時まで応相談です。
      夏休み中も、夏季保育の期間が2週あります。
      夏季お預かりの期間も2週あります。
      毎日プールに入れてくれます。夏休みは長いので、かなり助かります。
      見学に行った際に、在園の子どもたちがとても生き生きとしていました。人懐こく、私にも子どもにも気さくに話しかけてくれました。少人数の縦割り保育なので、この子たちと一緒にこの園で生活できたらどんなに素晴らしいだろうと感銘を受け、即決しました。
      無し
      無し

精一杯遊ぶ

保護者

子供それぞれの個性にあわせて、無理な強制はせず。自由にさせている。遊びも歌も運動もすべてお仕事とし、気のすむまでさせる。教員たちの熱心な見守りが充実している

子供のしたいこと、嫌なことを十分理解せてくれており、その上でいろいろ新しい事を進めてくれる。見守りはありがたい

...

モンテッソーリの教育方針をあげておられます。可愛らしい幼稚園で、季節の移り変わりや自然の遊びを常に体験出来る保育をされています。秩序ある自由の中で、自立してゆくこどもたちの成長をめざし、保育の充実につとめています。

思いやり・やさしさをもって自立してゆく子どもに育てる。キリスト教の...

さくら幼稚園
(奈良県・私立)

おすすめできない幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2021年

三輪幼稚園
(奈良県・公立)

先生が優しい
保護者|2014年