みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

2016-04-27投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1]
      この幼稚園を高く評価してる人は気に入られて優遇されて過ごした人だと思える。
      テレビで有名なやり方を取り入れたと聞いたけど入園して説明会で「テレビでやってるようにはいきませんから、あれはあくまでもテレビです」開き直ってた。洋服が汚れるから砂場で遊ばない、ブランコは使わない。体育館は汚れないように飲食厳禁。真夏の暑い日に水分も取れない。
      先生が5年おきぐらいに辞めます。懇談などで相談した内容を他のお母さんに話してしまう方がいるようです。
      園長先生がただたんに理想が高いだけ。限りなくそこに近づきたいだけで内容はない。
      新しい体育館を建設したけど、歩いて遠いので式典にしか使わない、高い寄付金を今でも要求。日割り計算したらひどいね。おまけに汚すなだの、子供が使うとこなのに?と不思議なことばかり言う。
      バス亭からは遠いけど、自分で駐車場借りる人はいる。園の駐車場もある。
      給食は毎日ではない。父母会というものはあったかな?
      やたら駆り出されてバザー、掃除がしんどかった。
      体操服にはおるだけの簡単なもの。それでも汚れるからと一年に一回しか砂場で遊べなかった。
      祭りやバザー。とにかく園長先生は理想が高く、こういうのがやりたいと言ってくる。保護者が大変。
      それなりの金額。体育館を建設してから値上がりした。
      一年に数回しか使わないのに
      近くて実態を知らなかったから。
      特になし
      面接。
      いらない。
    進路に関して
    • 進学先
      普通に小学校

2015-09-17投稿
      ヨコミネ式があり、毎日のかけっこのお蔭で、力強く走るようになりました。体力もつきますが、ワークや本読みのおかげで、とても本好きになりました。英会話や音楽もあります。年長になると、お茶のおけいこがあり、家でも、「お菓子をどうぞ」や「おかあさん、有難うございます。」などの言葉も言ってくれるようになり、嬉しくなりました。学校では、授業中も集中して、先生の話もしっかり聞いているようです。幼稚園のおかげだと感謝しています。
      ヨコミネ式をされています。何でも最後まで頑張る力や、少し難しいと思うことでもチャレンジしていく気持ちが育ったと思います。
      とても丁寧に子供たちや保護者に向き合って下さっています。厳しいときもありますが、フォローしてくださいます。
      延長保育が夕方6時まであり、毎日大変助かりました。夏休み中も延長保育があり、安心して働けました。
      園庭が広々していて、毎日思いっきり走っています。ローラー滑り台や雲梯なども新しく入って、子供たちに大人気です。
      赤膚山のバス停前に第二園舎があります。保護者は行事の時にしか行かないけれど、子供たちはよく行き来しているようです。
      園バスがないけれど、駐車場があるので、自家用車で送迎。送迎の間にも、親子の時間やができて、時間の使い方としてはよかったと思います。
      働いているので役員の仕事はしなかったけれど、役員さんはみんな、楽しそうでした。
      グレーのチェックのズボン、スカート。紺のブレザー。
      父母会主催のバザー。
      年に何回か、子供向けに音楽家の演奏会、保護者向けに教育講演会など。
      保育料と給食費と合わせて1か月約24000円くらい
      見学に行ったとき、子供たちがとても生き生きしていた。メリハリのある生活で、しっかり教育していただけると思った。
      絵本袋や座布団カバー、給食時のお箸セットやエプロンなど。
      簡単な面接がありました。
      名前と、年齢が言えたらいいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立小学校で、いろんな友だちと出会えることを期待して。