みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  六条幼稚園   >>  口コミ

六条幼稚園
(ろくじょうようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 奈良県内69位 / 94校中

2016-10-19投稿
      菜の花プロジェクトなど地域での関わりなどが多かった。預かり保育も充実してた
      元気で、がんばる子をモットーに、外遊びや、朝の体操などが充実してた
      子供をよく見てくれて、いいところを伸ばし、悪いとこはちゃんと怒ってくれてた
      世界遺産教育があり、奈良の文化にも触れられる機会が多かった。預かり保育も充実してた。
      登降園の時には、門が開けっ放し、それ以外でも、門は閉まってるが、簡単に開けられる状態
      周すぐ横は小学校、後は住宅のちょっと入ったとこになるから、道からすぐというわけではない
      基本的に、保育参観の後に行われます。総会は参観後でした。
      菜の花プロジェクトで、種植えから、油を取り、奉納まで。運動会や、焼き物体験。年2回の遠足
      近くて、費用が安かったから
    2015-11-12投稿
      子供の自由な発想力を生かす教育をしてくださっています。
      周囲の環境もよく、文化遺産も身近に触れることができます。地域の交流・サポートも十分であるともいます。
      だた、建物の老朽化や駐車場のなさなど不便なところがあります。
      元気いっぱい、子供がのびのびと成長できる環境で
      遊びも、子供たちが自由に考え遊んだりしていて
      先生もそれをしっかりサポートしてくださっています。
      地域のつながりも多く、菜の花を育てたり、ボランティアさんとの昔遊びや絵本の読み聞かせなど広く教育していだたいています。
      先生に関しては、若干差はあるかと思います。
      新人の先生を育てる余裕が少し足りないかなと残念な感じはしますが
      先生、各個人はよく頑張っておられると思います。
      延長保育もあり、助かります。菜種油を地域の寺社に奉納したり、中学生や高校生との交流もある園なのでとても良いと感じています。
      建物の老朽化が目立つのが残念です。
      駐車場もなく、働く親が増えている現状では困ることの一つです。
      立地は問題ありません。
      ですが、駐車場がないので、困ります。
      小学校も隣にあり、交流も盛んなので良いです。
      父母会は基本ありません
      白のポロシャツに紺の短パンが制服です。
      イベントは多く、運動会等の通常イベントのほかに菜種油の奉納など薬師寺や唐招提寺などに行きます。近隣のスーパーにお買い物体験などもありました。
      公立の幼稚園なので、保育料は市の指定の金額です。
      公立幼稚園なので必然的に
      制服とカバンなどの指定はありますが、融通は利きます。
    2015-10-20投稿
      折角小学校に隣接しているのに、あまり相互利用がなされていなかったのが残念ですが、一時預かり保育等を始めたり、特に地域の寺社との交流、訪問が度々あり古都奈良の文化を幼いながら学べたのが大変良い刺激になったのではないかと思います。
      近隣の寺社との交流イベントがあり、園長先生をはじめ積極的に取り組んでいたと聞いています。伝統文化との触れ合い。
      小学校が隣接しているため、卒園しても遊びに、又兄弟を迎えに行く等気軽に母園を訪れることができてました。
      一時預り保育があり、母親は助かっていたと思います。計算やひらがなの書き方等の授業があればよかったと思います。
      セキュリティ的には昔ながらで不用心な感じがします。昔と変わって門を閉めるようになった位で特に対策は講じていなさそうです。
      園の前は車が進入できず、子供たちにとっては安全である反面、近所のスーパーに車を止め送迎している人が多いみたいです。
      担任の先生からの話
      子供の母親も通園していたため、親しみがあった。
      細かい点は覚えていない。
    2015-09-16投稿
      のびのびと育てるをモットーに外遊びが多いです。給食はありません。5年くらい前から始まった、菜の花プロジェクトと預かり保育はとてもいいと思います。
      菜の花を栽培し菜種油を作って、近くの薬師寺や唐招提寺、東大寺に渡しに行くという「菜の花プロジェクト」を行い、奈良の文化財、伝統を重んじています。
      毎朝門の前で挨拶してくれます。先生方の雰囲気もいいです。先生が1〜2年で転勤になったり回転が早いように思いました。
      5時まで預かってもらえる預かり保育があります。長期の休みも9時から5時まで預かってもらえるので仕事をしているママにはとても助かります。
      建物がとても古く、雨漏りがしたりトイレは洋式が1つか2つしかないので保護者から要望が出ていました。防犯対策も不十分だと思います。
      園舎から運動場に行くのに細い道を渡らないといけなくて、バイクや自転車が通って少し危ないです。
      以前はなかよし祭りという保護者主催のお祭りがありました。現在はないかもしれません。
      男女とも色帽子、白のポロシャツに紺の半ズボンです。同じようなものであれば市販でもOK。
      運動会、音楽発表会、お楽しみ会などがあります。
      奈良市の公立ですので、奈良市の設定どおりです。
      公立しか考えていなかったので
      園指定のリュックサック、お道具箱にクレパス、カスタネット、ハサミなど。
    2015-09-16投稿
      子供達が自ら率先して行動するようにもっていってくれます。保育室前の園庭は小さいですが、みんな楽しく遊んでいます。全日お弁当なので作るのが大変ですが、おにぎりパーティーなどもあり、弁当無しの時もあります
      「元気な子」「なかよくする子」「がんばる子」を念頭に、子供達をよく見て、褒めたり、ケンカをしていたら双方の主張を聞いたりと、考えさせながらの教育があります
      毎朝子供の顔を見て挨拶してくれます。子供の話も、親の話もよく聞いてくれて、顔を見れば気に掛けて声を掛けてくれます。地域の方へのお手紙配布も頼まれますが、ものすごく低姿勢です。
      延長保育が、通常降園後から17時まであります。1回300円かかりますが、夏休み(お盆)、冬休み、春休みもあり、創立記念日も預かってもらえます。工作を沢山させてもらえたり、運動場や園庭で、遊ばせてくれます。ちょっとしたオヤツも出ます。
      建屋自体が古いので、雨の日などは、廊下まで濡れます。毎週金曜に避難訓練を実施。しっかりとした防犯はないように思いますが、常にみんなの先生が各教室をまわっているのと、子供達にも教えています。
      小学校の隣にあり、何かあればそちらから出られるようになってます。昔は周りに何も無かったそうですが、家やスーパーなどが立ち、奥まった所にあるようになってます。回っていかないと、入れないので、そこが少し不便です。
      担任からの、園行事や連絡事項、その後は、保護者PTAや学級委員からの連絡、親主催のイベントの出し物の案などの話し合いがあります。
      普通の体操服です。同じような物であれば、どんなのでも大丈夫です。
      菜の花プロジェクトがあり、種まきからの油取り、奉納までします。運動会やカレーパーティー、発表会などがあります。
      来春から認定こども園になる予定なので、保育料は親の収入により変わる予定です。今は月額6,300円。PTA会費材料費で月1600~3000円位引かれてます。その他、遠足のバス代等は現金払いです。
      上の子を通わせていて、行事も多く、いろんな体験ができるので。
      入園時の配布用紙に記載があります。入園前に用品販売もあります。
      中庭や園庭でのびのびと遊んでいました。ただ、園舎から園庭へ行くのに細い道を渡らなければならず、たまにバイクや自転車が通るのが難点です。園舎はかなり古く雨漏りをしていました。お弁当持参です。
      近くに薬師寺や唐招提寺があり、「菜の花プロジェクト」と言って菜の花を育て油を絞り奉納するという地域ならではの教育がなされています。東大寺にも奉納しに行きます。いまどきの教育方針ではありませんがこのプロジェクトは子供たちも楽しんでいて良かったと思います。
      現在は分かりませんが、昨年までの園長先生はとても温かい先生で親の意見などもよく聞いてくださいました。他の先生方も明るく雰囲気が良かったです。
      5時までの預かり保育(300円)があり、夏休み冬休みなども一日(500円)預けることができます。その時は専属の保育士さんが2~3名付いています。
      多分防犯カメラはないと思います。門は常に施錠されていたと思いますが防犯に関しては少し不安がありました。
      駅からは少し遠いです。住宅街やすぐ隣にスーパーがいくつかあります。園に駐車スペースがなく原則徒歩か自転車通園ですが、雨の日は特に車で送迎する親が多く近隣の店舗駐車場に置くので苦情が多かったです。
      親たちによる「なかよし祭り」という園児向けのお祭り、参観とのディスカッション
      園指定ではないが白ポロシャツに紺の半ズボン
      運動会、遠足、なかよし祭り、お楽しみ会など
      公立なので市の設定通りだと思う
      公立しか頭になかったため
      コップ、タオル、お弁当、着替え