認定こども園富雄南幼稚園
(にんていこどもえんとみおみなみようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

• 認定こども園富雄南幼稚園
      遊びとやるときはしっかりの園ではないように思います。やる気のある子はのびのびと育ち、前に出るタイプではない子には手をかける園ではありません。給食は週4回あり、助かります。のびのびというよりのんびりです。
      教育理念も特別ではなく明るく育つ元気な子というような、あたりさわりのない感じで、特に目立った教育や特色もなく、普通のんびりと育つような感じです。
      先生の挨拶は悪くありません。しかし、毎年、園に関してのアンケートがあり要望をだしても、それを書き出し、人数をまとめたプリントをくれ、説明がありますが、要望に対してスルーされることばかりで、なんのためのアンケートなのか、信頼ができません。
      一日500で延長保育が可能です。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれますが土曜日は預けることができません。英会話も月一回ありますが、身につくほどではありません。音楽会は簡単にまとめていますが、劇や作品展はぐたぐたでした。
      送迎時以外は門が閉じられ、入りにくくはなっています。園児ではあけられないようになっているので、知らないうちに抜け出すということは出来ないようです。
      校区が広く、うちから歩いて行くには、少し遠かったです。雨の日にはせめてバスなどを利用したいところですが、近所のバス停から、園に向かうバスはなく、かなり不便です。治安はいいですが、変質者が現れた時には逃げ切れるか?となると、人どおりが多いわけでもないので、うまく連れ去られるかもしれません。
      子供の参観の後担任から、その内容についての説明があり、感想を求められたり、テーマにもとづいて、グループでディスカッション発表があります
      男女とも、下は紺色の体操ズボンの指定はありますが、上は自由です
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、芋ほり、カレーパーティ、クリスマス会などです
      県立の認定子供園ですので特に保育料が高いわけではありません
      校区内の園で3年保育だったので。
      通園のリュック、出納、ループ付きタオル、お箸セット、ナフキン、コップ、上履き