みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  認定こども園富雄南幼稚園   >>  口コミ

認定こども園富雄南幼稚園
(にんていこどもえんとみおみなみようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 奈良県内94位 / 94校中

2016-10-24投稿
      目立った特色もなく、目立つ子のみ成長し、目立たない子は努力を求めない感じでした。
      教育理念が掲げられていてもただあるだけで、そのための特別なことを頑張っているように思えなかった。
      ただ仕事を無難にこなしているだけのように感じました。 目をかけるのは目立つ子ばかりです。
      英語が月1程度でありますが、全く身につくわけがありません。 週1はないとと思います。
      普通に門が閉まっている程度です。 乗り越えることが可能な高さです。
      最寄りのバス停から園に行けるバスがありません。 徒歩、自転車、車のみです。
      参観のあとに行われ、グループ討議が多いです。
      普通の園の行事があります。 加えるなら味噌汁パーティというのがあり、ボランティアの方が植えた野菜を学年ごとに収穫、洗う、切るとわけ、味噌汁を調理してくださるのでそれをお弁当の日におにぎりと食べる日があります。
      公立の費用です。そこに給食費が他とは違うくらいだと思います。 給食費は349円×日数です。
      校区内の公立幼稚園と言えば、その幼稚園だったので。
    2016-10-19投稿
      緑が多く自然が豊かなので、のびのびと遊べるところは良いのですが、駐車スペースがないので、雨が降った時など通わせるのが大変です。
      「明るく 伸びる 強くなる」という理念で、園庭での遊びに力を入れているような感じです。遊具等がいろいろあるので、子供たちは楽しそうですが、いわゆるお勉強的な要素はほとんどないと思います。
      若い先生から、ベテランの先生までおられるのはバランスが良いと思います。副園長が毎朝門に立って、挨拶してくれます。
      遊びの時間がほとんどで、のびのびと遊べるので、自然とのふれあいはたくさんあると思います。キッズイングリッシュが年に数回ありますが、それ以外はあまりお勉強的なことはしないです。
      毎回施錠はしていますが、簡単に外せます。
      自然は豊かな土地にたっているので、自然環境という点ではよいのですが、駐車場がないので、雨がふったときなど、歩いていかないといけないので、通うのにけっこう苦労しています。
      基本的に月一回ていど、保育参観があります。初回の参観では自己紹介をします。
      運動会と生活発表会、遠足が年2回あります。
      小学校の校区なので、小さいうちからなじみの友達を作ってほしいという思いから、この園を選びました。
    2016-10-18投稿
      特に何が熱心で、役にたつというような目立ったものがなかったです。
      教育方針はありますが、のんびりとしているだけでその方針にそって何かに力を入れているわけではありません。
      出来ない子供に対して、一緒にがんばろうという雰囲気ではなく、できる子のみ輪になるという感じです。先生はみんなに対して熱い感じではありません。
      特に力を入れているものはないです。英語を取り入れることもありますが月一程度で身にはつきません。
      門が閉まっていますが、緩い施錠です。
      自家用車がないと徒歩、自転車での送迎になります。校区内のバス停から幼稚園の駅に着くバスはありません。
      参観のあとに行われ、テーマにそって、グループ討議や発言をします。
      運動会、音楽会、カレーパーティー、クリスマス会等
      三年保育であった事。校区内であった事。
      遊びとやるときはしっかりの園ではないように思います。やる気のある子はのびのびと育ち、前に出るタイプではない子には手をかける園ではありません。給食は週4回あり、助かります。のびのびというよりのんびりです。
      教育理念も特別ではなく明るく育つ元気な子というような、あたりさわりのない感じで、特に目立った教育や特色もなく、普通のんびりと育つような感じです。
      先生の挨拶は悪くありません。しかし、毎年、園に関してのアンケートがあり要望をだしても、それを書き出し、人数をまとめたプリントをくれ、説明がありますが、要望に対してスルーされることばかりで、なんのためのアンケートなのか、信頼ができません。
      一日500で延長保育が可能です。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれますが土曜日は預けることができません。英会話も月一回ありますが、身につくほどではありません。音楽会は簡単にまとめていますが、劇や作品展はぐたぐたでした。
      送迎時以外は門が閉じられ、入りにくくはなっています。園児ではあけられないようになっているので、知らないうちに抜け出すということは出来ないようです。
      校区が広く、うちから歩いて行くには、少し遠かったです。雨の日にはせめてバスなどを利用したいところですが、近所のバス停から、園に向かうバスはなく、かなり不便です。治安はいいですが、変質者が現れた時には逃げ切れるか?となると、人どおりが多いわけでもないので、うまく連れ去られるかもしれません。
      子供の参観の後担任から、その内容についての説明があり、感想を求められたり、テーマにもとづいて、グループでディスカッション発表があります
      男女とも、下は紺色の体操ズボンの指定はありますが、上は自由です
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、芋ほり、カレーパーティ、クリスマス会などです
      県立の認定子供園ですので特に保育料が高いわけではありません
      校区内の園で3年保育だったので。
      通園のリュック、出納、ループ付きタオル、お箸セット、ナフキン、コップ、上履き