みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  認定こども園富雄南幼稚園   >>  口コミ

認定こども園富雄南幼稚園
認定こども園富雄南幼稚園
(にんていこどもえんとみおみなみようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

緑が多く自然が豊かなので、のびのびと遊べるところは良いのですが、駐車スペースがないので、雨が降った時など通わせるのが大変です。
      「明るく 伸びる 強くなる」という理念で、園庭での遊びに力を入れているような感じです。遊具等がいろいろあるので、子供たちは楽しそうですが、いわゆるお勉強的な要素はほとんどないと思います。
      若い先生から、ベテランの先生までおられるのはバランスが良いと思います。副園長が毎朝門に立って、挨拶してくれます。
      遊びの時間がほとんどで、のびのびと遊べるので、自然とのふれあいはたくさんあると思います。キッズイングリッシュが年に数回ありますが、それ以外はあまりお勉強的なことはしないです。
      毎回施錠はしていますが、簡単に外せます。
      自然は豊かな土地にたっているので、自然環境という点ではよいのですが、駐車場がないので、雨がふったときなど、歩いていかないといけないので、通うのにけっこう苦労しています。
      基本的に月一回ていど、保育参観があります。初回の参観では自己紹介をします。
      運動会と生活発表会、遠足が年2回あります。
      小学校の校区なので、小さいうちからなじみの友達を作ってほしいという思いから、この園を選びました。
      特に何が熱心で、役にたつというような目立ったものがなかったです。
      教育方針はありますが、のんびりとしているだけでその方針にそって何かに力を入れているわけではありません。
      出来ない子供に対して、一緒にがんばろうという雰囲気ではなく、できる子のみ輪になるという感じです。先生はみんなに対して熱い感じではありません。
      特に力を入れているものはないです。英語を取り入れることもありますが月一程度で身にはつきません。
      門が閉まっていますが、緩い施錠です。
      自家用車がないと徒歩、自転車での送迎になります。校区内のバス停から幼稚園の駅に着くバスはありません。
      参観のあとに行われ、テーマにそって、グループ討議や発言をします。
      運動会、音楽会、カレーパーティー、クリスマス会等
      三年保育であった事。校区内であった事。