みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  認定こども園橿原保育園   >>  口コミ

認定こども園橿原保育園
(にんていこどもえんかしはらほいくえん)

奈良県 橿原市 岡寺駅 / 私立 / こども園

認定こども園橿原保育園 口コミ

(6) 奈良県保育園ランキング 109 / 156園中
      子供がとにかく楽しく安心過ごせます。親も安心して預けれると思います。とにかく、のびのび過ごせますよ。
      先生によってはって感じですが…
      子供の自立を促す為に色々とチャレンジさせてくださります。
      子供達に寄り添い指導してくださってます。先生は元気な方が多いです。でも入れ替わりが多いですね。
      色々行事があったり、製作したりと楽しく学べてます。これからの時代にそってもう少し教育内容変えてもいいかもしれません。
      インターホンで名前を言わないと時間外はドアが開きません。ドアからも職員室が見えます。
      民間があったりと、子供の声、送迎車の件では気を付けないといけません。クレームが入りやすいです。
      父母会などはありません。あってもいいかもしれません。
      年長さんではお泊まり会があったり子供もワクワクです。
      (土)は15時まで。
      (日)は休園です。。
      自宅から近かったので、こちらの園を選びました。正解でしたよ。

2018年09月投稿
      こども園なので、幼稚園児と保育園児が一緒のクラスで過ごします。幼稚園グループは帰る時間が早いだけで、どちらかと言うと保育がメインです。
      教育というより保育です。
      教育方針や理念があるのか実感できませんでした。
      保育は充実していると思います。
      各学年の先生一人が持ち上がりなので、子供の事をよくわかってくれます。先生同士での情報交換もしっかりされてると思います。
      もう少しお勉強を見てもらえると良いと感じました。公立なのでそこまで求めるべきでは無いのかもわかりません。
      月に2から3回、参観日があります。しかし、来られるのは幼稚園児のお母さんのみ。保育の手伝いをさせられている感があります。
      運動会、発表会、祖父母参観、遠足、クリスマス会、餅つきなど季節に合わせた行事があります。
      延長保育は2時間(16時まで)、一回200円 幼稚園児は平日のみ
      家から近かったから
      試験なし

2018年09月投稿
      先生方がとても優しく対応してくれます。その日にあった出来事などをお迎えの時に教えてもらえるので子供がこども園で過ごしている様子がよく分かります。先生とのコミュニケーションもとりやすく安心して子供を預けられます。
      私がしっかりと確認していないのもありますが、教育方針や理念は分かりづらいのでこの評価にしています。
      優しい先生が多い印象です。ほとんどの先生が子供の名前を知ってくれていて、よく声をかけてもらえるので子供が喜んでいます。
      基本的には朝からお庭で遊んだりリズム遊びをしているようです。夏には毎日水遊びがあるので子供がそれを楽しみに通園しています。英語の先生もまたに来てくれるみたいですがその他には特にお勉強の時間はありません。
      役に当たった保護者のみ月に一度程度の集まりがあり、どの役になるかによると思いますが、負担は重くならないようにしようという考え方で活動されているようです。
      行事については大きなものは秋の運動会くらいです。春と秋に遠足があります。
      開所時間は7時半から19時半です。土曜日は12時半までです。
      ありません。
      ありません。
    投稿者ID:452095

2016年04月投稿
      幼少時から預けた場合、担任も出来るだけ同じ保育士が望ましいが、結婚や低賃金に伴い退職される保育士が多い、つまり保育士の離職率の高い保育園であることは間違いないです。ただし、手作り感のある行事(文化祭等)については皆が一丸となって取り組んでいるので雰囲気が最高です。
      子供の保育園での生活では対抗力をつけるという名目で必ず裸足で生活しています。ただし、それが原因で冬場に風邪を引く子もいる事態がありました。
      離職率が激しく、入れ替わりが激しいため、ベテランの先生が1割に満たない状況です。これでは、安心して預けられない事態があります。
      費用対効果、つまり、私立のため、異様に保育料が高いのですが、それに見合う集団生活が子供に身についていれば問題ないのですが、待機児童が出る状況のため(約250名)詰め込み感があり、きちっと末端の園児まで保育士の目が行き渡っているか心配です。
      塀が低い感じです。お迎えのスペースが狭いため、いつも早朝には行列ができていて保育士もあたふたしています。
      住宅街にあるために閑静ではありますが、最寄駅からは歩いて15分と、少し物足りなさが感じられます。
      一定の人に偏りすぎていて不平等感がありすぎます。
      特定の方に負担が偏りすぎているため、不公平感が多いです。
      家に一番近いという理由です

のびのび自由にこどもたちを学ばせてくれます。給食も月?土まであり、こどもも喜んで食べています。特に厳しくしつけするという雰囲気ではなく、規則正しい普段の生活を教えてくださってくれています。
      地域と密着した取り組みを行っており、周辺環境もとても閑静な住宅街に位置しており、安心して過ごすことができます。
      毎朝こどもたちの名前を呼んで挨拶してくださります。担当以外の先生も覚えてくださっていて本当にありがたいです。
      延長保育や、お盆なども預かって頂けるので助かっています。土曜日も平日よりは短いですが、給食はでるので助かります。
      自動ドアにはロックがかかっているので、子供達が勝ってに飛び出すことはありません。また閑静な住宅地にあるため、逆に不審者の方が目立つような立地であることが利点でもあります。
      私自身は園から近い場所に住んでいるので、大変助かりますが、遠方で車がない方は送り迎えに送迎バスが出てないため不便であると思われます。
      担任の先生との懇談があります。
      家から近かったのが理由です。
      市との説明などの形式的なものでした。
      試験のようなものはなかったです。

土曜日まで預かっていただくことができ、子供達ものびのびと遊んでいます。先生も熱心にこどもの様子をみてくれています。給食とたまにお弁当の日があります。
      子供一人ひとりの育ちを大切にするという考えが、子供達の自由に遊んでいる様子にも表れています。あまり知識的な勉強よりも、生活する上で基本的なことを中心に教えているような気がします。
      毎朝玄関前で名前を呼んで挨拶もしています。たくさんのこどもたちの名前を担当でない先生がちゃんと覚えているところはありがたいです。
      土曜日や延長保育もあるので、とても助かります。参観や遠足もあり、こどもたちも楽しんで過ごしているようです。トイレトレーニングなどもどこまでできているか一人ひとり見て下さっています。
      施設は、最近新しく立て替えられたので、とても綺麗です。玄関前の自動ドアも子供達が勝ってに外へでないようにロックがついています。
      住宅街の中にあり、治安は特に問題ないと思われます。ただ登校下校のタイミングで駐車場が混雑時に重なることもあります。
      個人懇談で保護者と先生と、子供達の園での様子やこどもたちのこれからの指導法などについて話をします。
      運動会、遠足、保育参観、文化祭、生活発表会などがあります。
      家から近いのが一番の理由ですが、児童が多い割に、こどもたちが自由な雰囲気でのびのびと遊んでいるところが気にいっています。

奈良県橿原市の評判が良い保育園

認定こども園橿原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園橿原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園橿原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

つぼみ認定こども園