みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  俵口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

俵口幼稚園
(たわらぐちようちえん)

奈良県 生駒市 生駒駅 / 公立 / 幼稚園

自由でのびのびとした園です

先生方は全力で目の前の子どもたちを見て下さり、遊びのなかでたくさんの学びを子どもたちに与えて下さっているので不満はありません。ただ、公立幼稚園の仕組みとして、延長保育などまだまだ保護者のニーズに応えきれていないと思うので、マイナス1にさせて頂きました。
      教育目標の一つに、「自然に触れ身体を思い切り動かして遊ぶ子ども」というのがあるのですが、その通りで自然の多い環境を生かして自然遊びや収穫体験など家庭では取り組みにくいことをたくさん子どもたちに経験させて下さいます。
      少人数の園であることもあり、先生方は子どもたちの顔と名前をばっちり把握されており、きめ細かく見て下さっていると日々感じます。
      お勉強系ではありませんが、身体をよく動かし、絵本もたくさん読んでもらえ、自然体験も多いバランスの取れたカリキュラムだと感じます。ただ、公立なので延長保育があっても16時までで、正当な理由がないと預かってもらえないこと、給食がなく週四日お弁当なのが少し不満なのでマイナスにさせて頂きました。
      門が自動で施錠され、インターホンで応答後に開錠するタイプなので安心です。園庭は広いほうだと思いますが、遊具は私立に比べると充実度は低いように思えます。
      生駒駅から徒歩で30分以上かかります。また山の中腹にあるので坂道をのぼっていくのが大変です。なのでアクセスは決してよくありません。
      懇談会のことでしたら、担任からの子どもたちの様子についての話があったり、子どもたちとゲームや作業をしたり、保護者同士の親睦を深めるためのゲームがあったりします。
      公立で三年保育を実施しているのは貴重だと思ったから。小学校に隣接していて繋がりが深いので、入学がスムーズにいくと思ったから。また、徒歩で通える園だったからです。

先生方は、とても優しく、子供一人一人見てくれ、のびのびと過ごすことができます。自然に触れたり、料理をみんなでしたりと楽しいです。

子供が在籍してる頃は、のびのびぐんぐんとという理念で、その通りに天気がいい日は、外遊びしたり、お散歩に出かけたり、のびのびと育ててくれます。

【先生】...

みんな仲良しで、学年をこえた交流もあります。隣にある小学校とも交流があります。外遊びをよくしてくれて、とてもあたたかみのある幼稚園です。

のびのび育てるという考えで、子供ひとりひとりを大切にしてくれています。方針や理念はよくわかりませんが、子供を本当に尊重してくれます。

【先生】...

白百合幼稚園

いこまこども園

生駒台幼稚園
(奈良県・公立)

桜ヶ丘幼稚園
(奈良県・公立)

エンゼル幼稚園

俵口幼稚園のコンテンツ一覧