金橋幼稚園

★★★☆☆3.00(5件の評判) (奈良県内74位)

近鉄南大阪線 坊城

特徴 【給食あり】【2年保育】【プールがある】
★★★3.00(5)

金橋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育所と一緒に保育する「こども園」になり4年目ですが、なんとか幼稚園と保育所と良いところを融合させて楽しく子供達は過ごしています。
行事もたくさんあり、子供達は季節ごとのイベントを楽しみにしています。

幼稚園単独の時もそうでしたが、子供達が伸び伸びと過ごせるように配慮されています。
担任は二人体制で、一人一人に目がいきとどくように努力されています。

幼稚園単独の時はありませんでしたが、男の先生がいるおかげで女の先生とは違い面白いようで子供達はとても親しんでおります。

二時間程度の預かり保育に一回200円もかかり、ちょっと高いと思っているので、なかなか利用出来ません。

防犯カメラやあちこちにモニターがあるので、不審者対策は出来ていると思います。ただ、門の高さは低いので、大人は簡単に乗り越えられます。

最寄り駅からは遠いですが、たいがいは車での送迎なので不便はありません。駐車場も完備されており雨の日も心配ありません。

父母会ではなくPTA活動があります。
代議員会を開いています。

通園用の黄色の制服、上下体操服

運動会、祖父母との交流、七夕まつりのつどい等あります。

保育料と諸費用がかかります。

校区内の園なので自動的にそうなりました。

各種袋ものがあります。

金橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
職員の方々やPTAの皆さんの協力で良い幼稚園だと思います。子供も楽しんでるので問題無いように思われる。

方針や理念を強く推すようなことは、日常の中で感じることは無いのだが、特に問題があるようにはおもいません。

朝早くから笑顔で、皆さん一生懸命に保育してくださってますよ。子供も楽しんでるようで先生の批判は耳にしません。

保育園と幼稚園が統合され、保育・教育内容の変かも感じられるが、子供は楽しんでおり、特に問題を感じるようにはおもいません。

特に問題は無いが保護者の中にはモラルに欠ける人もいる。入れ墨を入れた保護者もおり、特に保育園の保護者はガラが悪いのが多い。

園の前の道を車が通ることがあり危険な場合も・・・送迎の際の車の運転など、保護者のモラルに依る部分あり。

PTAが主体となっている

黄色のスモッグと帽子

校区内の最寄の公立幼稚園

帽子や制服、上履きや体操服

アットホーム

2015/03/17

【総評】
他の幼稚園に行ったことが無いので、良し悪しの比較する事は出来無いが、特に不満は無く問題ないと思います。

子供を預ける上で、幼稚園の方針や理念を意識することはありませんので、特に言及できません。地元の公立幼稚園ですし・・・。

どの先生方も非常に忙しそうで、市の方針等に振り回されている感じはするが、とても良くしてくれています。

保育所との統合で、人数も増えいままでの幼稚園とは変わった点も多々あるが、子供達は皆楽しそうなので問題ないと思います。

特に何かしらのセキュリティがあるようにも見えないが、不審者などが入った場合は適切に対処してくれるように思う。

治安の面での心配は特に無いが、車で送迎する人が多く、それらのマナーには個人差があり、気になる時もある。

父母会というのは何を指すのか?分からないので言及できません。

制服といえるのか分からないがスモッグのような服はある。

運動会、遠足、発表会などがあります。

市の幼稚園なので市の設定通り。

地元の幼稚園なので・・・。

体操服や帽子など・・・

★★ 2

【総評】
こども園として幼保一体化したため、さまざまな基準が保育園に合わせられていて幼稚園としての質は落ちたのではないかと感じられます。

幼保一体化の流れの中で、方針・理念も統合優先になっていると感じます。幼稚園として良かった部分は保育園の基準に合わせられ多くが失われてしまったように思います。

幼保一体化の流れの中で統合優先のため先生方の理想よりも現実的な基準が尊重されているように思います。幼稚園と保育園を無理に統合しようとせずに、別クラスにした方が後腐れがないように思います。

幼保一体化のため、保育面では幼稚園の良いところを取り入れられたかも知れませんが、幼稚園の教育内容は失われたものが多いと感じます。

統合されたため新しい校舎が造られたり、施設は充実したと思います。ハード面ではお金が投入されたのは行政にありがちな安易な政策です。

駐車場が新設されましたが、場所が園から少し離れており、隣接地の田畑はそのまま残されているのが近隣住民の教育保育への理解の低さを物語っています。また周辺道路が混雑しているにもかかわらず、拡幅されることなくこどもにとっての危険は少なくありません。

園に対する不満はあってもモンスターペアレントになってしまうと我が子に悪影響があるかと思うと言いたいことが言えません。

公立幼稚園として普通の制服です。

PTAが駆り出されることが多いですが、幼稚園の保護者は負担が多く、保育園の保護者はほとんど何もしません。

保育料は市の設定通りです。

最寄りの公立幼稚園ですので、私立に通わせる選択をしなければ、ここを選ぶことになります。

絵本かばん、靴袋など。

金橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園のみの時は、本当にのびのびとほんわかしていて良かった。が、2年前にこども園という、保育所と合併した施設になり、保育内容や職員の数等、完全に保育所に吸収された形になり残念。

それに関しては、園としてどうしたいのか伝わって来ない。幼稚園の教育と保育所の保育を一緒にしている時点で意味が分からない。

幼稚園の先生は細かい所まで見て下さっていたが、保育士はだいたいでしか子供を見ていない、きちんと見てくれてない気がしていた。

運動会の気合いの入り方はものすごい。年長はキッズソーランを踊ったが、何度も練習してきたんだという努力が伝わってきて、見応えがあった、

色んな場所にモニターがあり、セキュリティはしっかりしていると思う。トイレも明るくキレイになり、シャワーもあり子供は使いやすいと思う。

立地に関しては悪くないと思う。すぐ近くに駐車場も作られ、雨の日の送迎も気にならない。が、混雑する時間があるので、気を付けないと子供が車に轢かれそうになる事もある。

PTAがあるので、定例役員会等

今は黄色の制服、エンジの体操服上下、靴や靴下は自由

親子遠足、運動会、PTA主催の催し物

給食費(月4,500円)込みで約10,000円

校区内の幼稚園だったから

お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ

奈良県の評判ランキング

金橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています