みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  金橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金橋幼稚園
(かなはしようちえん)

奈良県 橿原市 坊城駅 / 公立 / 幼稚園

以前はほのぼのしていたが…

幼稚園のみの時は、本当にのびのびとほんわかしていて良かった。が、2年前にこども園という、保育所と合併した施設になり、保育内容や職員の数等、完全に保育所に吸収された形になり残念。
      それに関しては、園としてどうしたいのか伝わって来ない。幼稚園の教育と保育所の保育を一緒にしている時点で意味が分からない。
      幼稚園の先生は細かい所まで見て下さっていたが、保育士はだいたいでしか子供を見ていない、きちんと見てくれてない気がしていた。
      運動会の気合いの入り方はものすごい。年長はキッズソーランを踊ったが、何度も練習してきたんだという努力が伝わってきて、見応えがあった、
      色んな場所にモニターがあり、セキュリティはしっかりしていると思う。トイレも明るくキレイになり、シャワーもあり子供は使いやすいと思う。
      立地に関しては悪くないと思う。すぐ近くに駐車場も作られ、雨の日の送迎も気にならない。が、混雑する時間があるので、気を付けないと子供が車に轢かれそうになる事もある。
      PTAがあるので、定例役員会等
      親子遠足、運動会、PTA主催の催し物
      校区内の幼稚園だったから

職員の方々やPTAの皆さんの協力で良い幼稚園だと思います。子供も楽しんでるので問題無いように思われる。

方針や理念を強く推すようなことは、日常の中で感じることは無いのだが、特に問題があるようにはおもいません。

朝早くから笑顔で、皆さん一生懸命に保育してくださってますよ。...

★★☆☆☆2.0
こども園として幼保一体化したため、さまざまな基準が保育園に合わせられていて幼稚園としての質は落ちたのではないかと感じられます。

幼保一体化の流れの中で、方針・理念も統合優先になっていると感じます。幼稚園として良かった部分は保育園の基準に合わせられ多くが失われてしまったように思います...

真菅幼稚園

菅原幼稚園
(奈良県・公立)

のびのびと過ごせる幼稚園
保護者|2016年

片塩幼稚園