真菅幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

近鉄大阪線 真菅

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

真菅幼稚園の口コミレビュー

【総評】
タイトルの園だよりを時々配布してくれます。他にクラスだより、保育参観や保育参加も多く、園での子どもの様子を知る機会をたくさん用意してくれます。
また、行事ごとのあとには必ずアンケート(感想)を募ってくださるので、意見を伝えやすいです。
元気で明るい先生ばかりですが、若い先生が多い故に妊娠出産で担任がコロコロ代わる、という事態があり、少し子どもが戸惑いました。

一人一人の可能性を引き出し望ましい人格形成の基礎を培う、という教育方針と、心身共に健康で豊かな心情をもったたくましい子どもに育ってほしいという願いを込めた、幼稚園がめざす幼児像というものがあります。ひとつひとつに意味があり、普段の保育内容のなかにもそれに基づく指導をしてくれていると感じます。

どの先生もいつも笑顔で元気です。担任の他にも1人〜2人の先生が教室にいて、まんべんなく子供たちの様子を見てくれます。何でもすぐ答えを教えたりせず、極力子ども達がそれぞれで考え、自分たちで解決できるよう導いてくれます。

虫や草花、野菜の栽培などを通して、生命の大切さを教えてくれます。絵本にも力を入れていて、園にあるたくさんの絵本を毎週貸し出してくれ、絵本の読み聞かせもたくさんあります。体操教室やサッカー教室も定期的にあり、バランスよく保育、教育をされているなと感じます。

園庭は広く、遊具も十分あります。二階の体育館は、暑さ対策の為に壁に断熱材を使用して改装してくださったので、昨年に比べ夏も比較的快適でした。

大きな道路から一本中に入ったところなので、比較的静かな環境にあります。前の道はけっこう車通りが多く注意が必要ですが、裏道から登園すると車も少なく安全です。駐車場がなく、基本は徒歩か自転車通園です。

PTAの地域委員会が毎月あります。バザーや廃品回収、運動会の準備や園庭除草の計画など話し合います。

白い体操服とエンジの半ズボンです。夏以外はその上から紺色の上着を着用です。

バザー、遠足、運動会、発表会、マラソン大会など。他に毎月お誕生日会と、祖父母参加の焼き芋パーティが秋に、その他にも細々と毎月何かしら子供たちには嬉しいイベントがたくさんあります。

毎月8千円ほどです。

真菅幼稚園の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

真菅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています