みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  大安寺西幼稚園   >>  口コミ

大安寺西幼稚園
(だいあんじにしようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

(6) 奈良県内82 / 94校中

地域との協力の下、思い切り園庭で遊んだり先生と教室で歌ったり踊ったり楽しい幼稚園です。小学校も隣接しているので交流イベントもあります。
      子供自信の様々な個性を認め、小学校でも不安なく生活できるように協調性や人の話もちゃんと聞ける子、行動できる子を目指しているようです。
      先生のまとまったチームワークで幼稚園がひとつのクラスのような雰囲気になっていると思いました。
      仕事を持っている母親のために夏休みや冬休みはもとより、降園時間が過ぎてもチケット制により延長保育を行ってくれています。
      インターホンや見回り、立哨挨拶なども徹底されており地域との連携が強いです。一斉配信のメール連絡もありサポートも強化されています。
      住宅地の中にあって静かで環境の良い立地です。隣には小学校もあり連絡通路となる出入り口もあるので園外を通らずに行き来できるようになっています。バス停も園の前にあって便利です。
      ほぼ毎月参観はあったと思います。毎回懇談があって先生と保護者とのコミュニケーションも細かく行われています。また、イベントなどに応じて用意や準備物などの保護者協力の時間も多々あります。
      運動会・クリスマス会・交通安全教室・遠足などがあったと思います。
      地域のお友達や顔見知りの保護者とのコミュニケーションを図るため小学校にあがって環境が変わっても安心できるように心がけました。
    2016年04月投稿
      特に学習面や運動面で特出した教育はないが、子どもたちが仲良く楽しく過ごせた。 大安寺西小に行く子が多かったので、保護者としても安心できた。
      特に求めることがなかったので、子どもが楽しく過ごせただけで満足だった。 方針、理念がどのようなものだったのか、興味なかった。
      ベテランの先生も若い先生も、それぞれよかった。 子どもも先生が大好きだった。 ベテランの先生には厳しくしていただき、若い先生は優しく楽しく過ごせた。
      ひらがなくらい教えてもらいたかった。 同じ公立でも、プール授業に力を入れていて、みんな泳げるようにしてくれる園もあると聞いて、うらやましかった。 年長時から預かり保育ができて、よかった。
      門はあるが施錠してないので、入ろうと思えば誰でも入れる状況だった。 全体的に新しくはなく、トイレも古かった。
      校区内の中心なので、自転車で送るには問題なかった。 近くにスーパーがあるので、送った帰りに寄る事も多かった。 図書情報館の外で遊ぶこともあった。
      参観後に担任からの話を聞く。
      白ポロシャツ、紺ハーフパンツ。
      運動会、学習発表会など。
      公立なので、奈良市の設定通りだと思います。
      近いので通園が楽。 そのまま公立の小学校に行く予定だったので、知り合いが多いほうがいいと思った。
      小学校、中学校としっかり連携をとり、園児と児童と生徒同士のコミュニケーションがイベントなどで沢山とれます。小学校でも先生の話を黙って静かに座って聞けるように教育してくださいます、普段はお弁当です。
      一人ひとりが思いやりをもって自分から進んで行動できるように教育されています。生き物や植物に対してもお世話を通じて得るものを教えてくださいます。
      毎朝の挨拶は園児と保護者と明るく接しておられて、コミュニケーションもしっかりとれています。朝からの連絡事項などにも各保護者から親切に聞いていただけて満足しています。
      延長保育はチケット制です。夏休みや冬休みにも預かっていただけるので、働いている保護者たちは安心して子供を預けられます。
      不審者への対応訓練も積極的に行われ、防犯教室には所轄の警察署からご指導いただき、また地域との連携もしっかりとれていて見回り活動も盛んに行われています。
      住宅地の中の静かな環境です。すぐそばにバス停があります。県立図書情報館や小中学校も隣接しており、便利です。国道も割りと近くにあります。車の駐車場はありません。
      月一回程度の参観があります、担任や保護者同士のコミュニケーションを多く取れます。
      入園前に1年間の未収園児クラスが体験としてあるため、子供も入園前から馴染みやすかったため。
      入園のパンフレットにあります、前もって揃えられるものや物品販売会もあります。
    2015年09月投稿
      園庭が広いので、のびのび遊んでいます。給食はありません。日ごろはお弁当が主です。サポーターの先生の協力も充実しています。
      小学校と密に連携をともにし、自分の気持ちを自分の言葉で言えたり行動できたりする力を養える場所です。仲間をいたわる気持ちも教えておられます。
      毎朝元気に園長が挨拶をして迎えてくれます。親子、先生ともに明るく元気な雰囲気です。一日の始まりから楽しい気持ちになります。
      延長保育もあります、有料ですが。夏休み、冬休みにもお預かりしてもらえるので、親はとても助かります。仕事をしておられる親も多いです。
      地域との連携が深く、パトーロールも常に充実しています。小学校の先生たちとも行動をともにして、安全面でも常日ごろから見守りをされています。
      小学校の隣に位置し、住宅地の中ということもあり静かな環境の良い場所です。近隣には県立図書館もあり、バスの運行もあります。
      担任の日ごろの園での様子や、テーマを決めたディスカッション、教育についての悩みを話し合う場でもあります。
      お泊り保育はありません、運動会やクリスマス会、お誕生日会はあります。
      奈良市の公立認可園です、保育料は奈良市の設定通りです。
      入園前からのうさぎ組体験が一年を通してあり、子供同士が知り合いにもなれて、馴染めました。
      入園の案内での記載通りですが、お道具箱に入れるセットや体操着、家庭で用意するコップ入れやバッグがあります。
      子供たちがのびのびと、自主性を持って行動ができる環境です。園庭は広く、園児たちが常に元気よくはしりまわっています。
      先生と子供たちのつながりがとても深く何でも子供たちが率先して行動できるように、意見を尊重しておられる園だと思います。
      園児たちとのコミュニケーションはしっかととれていて、保護者の方との連携も密接にとれているように思います。
      有料ですが、預かり保育を実施しておられます。保護者からの要望にも積極的に対応されていると思います。夏休みや長期休暇の間も実施しておられます。
      地域の方たちと密接なつながりがあるので、見守り活動等しっかりされています。警察署とも連携されていて、防犯教室、交通教室も毎年実施されています。
      バス停前ですが、住宅の中にあるため駅からは少し遠くなります。園児の通園は徒歩や自転車が常です。
      毎月参観があります。
      運動会、遠足、バザー、お楽しみ会があります。
      市立なので、市が決めた保育料になります。
      地域の子供たちが通うため、顔見知りが増えます。子供も園庭が広く喜んでいました。
      お手拭タオル、上靴、コップ入れ袋
    投稿者ID:102005
      日本文化に親しむ教育に力を入れてくださっていて、茶道など体験できます。世界遺産学習として、寺社仏閣を見学したりできます。
      子供それぞれの考え方にとても親身に答えてくださり、小学校教育にもつながる自尊心を大切に、相手を思いやれる心を持てます。
      先生と園児、保護者が一体となって幼稚園をもりあげています。行事は少なくなりましたが、雰囲気のよい穏やかな園です。
      有料ですが、延長保育があり保護者にも利用者が多いです。教育実習生も応援にかけつけて園児に対応してくれます。
      安全教室や、地域の見守り活動なども熱心です。警察や、消防署の方が見えて訓練や各種教室をしてくださいます。
      住宅地の中にありますが、バスの停留所のそばであったりして、少々交通の不安はあります。
      毎月の参観、や土曜参観
      運動会、遠足お楽しみ会があります。
      市立なので、保育量は市の設定通りです。
      近所にあり、入園前からひよこ組で通ったため
      お手拭タオル、コップ、上履き