大安寺西幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (奈良県内72位)

近鉄奈良線 新大宮
近鉄京都線 新大宮

詳細

特徴 【2年保育】【プールがある】【父母会活動が大変】
★★★3.25(4)

大安寺西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校、中学校としっかり連携をとり、園児と児童と生徒同士のコミュニケーションがイベントなどで沢山とれます。小学校でも先生の話を黙って静かに座って聞けるように教育してくださいます、普段はお弁当です。

一人ひとりが思いやりをもって自分から進んで行動できるように教育されています。生き物や植物に対してもお世話を通じて得るものを教えてくださいます。

毎朝の挨拶は園児と保護者と明るく接しておられて、コミュニケーションもしっかりとれています。朝からの連絡事項などにも各保護者から親切に聞いていただけて満足しています。

延長保育はチケット制です。夏休みや冬休みにも預かっていただけるので、働いている保護者たちは安心して子供を預けられます。

不審者への対応訓練も積極的に行われ、防犯教室には所轄の警察署からご指導いただき、また地域との連携もしっかりとれていて見回り活動も盛んに行われています。

住宅地の中の静かな環境です。すぐそばにバス停があります。県立図書情報館や小中学校も隣接しており、便利です。国道も割りと近くにあります。車の駐車場はありません。

月一回程度の参観があります、担任や保護者同士のコミュニケーションを多く取れます。

入園前に1年間の未収園児クラスが体験としてあるため、子供も入園前から馴染みやすかったため。

入園のパンフレットにあります、前もって揃えられるものや物品販売会もあります。

大安寺西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いので、のびのび遊んでいます。給食はありません。日ごろはお弁当が主です。サポーターの先生の協力も充実しています。

小学校と密に連携をともにし、自分の気持ちを自分の言葉で言えたり行動できたりする力を養える場所です。仲間をいたわる気持ちも教えておられます。

毎朝元気に園長が挨拶をして迎えてくれます。親子、先生ともに明るく元気な雰囲気です。一日の始まりから楽しい気持ちになります。

園長保育もあります、有料ですが。夏休み、冬休みにもお預かりしてもらえるので、親はとても助かります。仕事をしておられる親も多いです。

地域との連携が深く、パトーロールも常に充実しています。小学校の先生たちとも行動をともにして、安全面でも常日ごろから見守りをされています。

小学校の隣に位置し、住宅地の中ということもあり静かな環境の良い場所です。近隣には県立図書館もあり、バスの運行もあります。

担任の日ごろの園での様子や、テーマを決めたディスカッション、教育についての悩みを話し合う場でもあります。

お泊り保育はありません、運動会やクリスマス会、お誕生日会はあります。

奈良市の公立認可園です、保育料は奈良市の設定通りです。

入園前からのうさぎ組体験が一年を通してあり、子供同士が知り合いにもなれて、馴染めました。

入園の案内での記載通りですが、お道具箱に入れるセットや体操着、家庭で用意するコップ入れやバッグがあります。

大安寺西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと、自主性を持って行動ができる環境です。園庭は広く、園児たちが常に元気よくはしりまわっています。

先生と子供たちのつながりがとても深く何でも子供たちが率先して行動できるように、意見を尊重しておられる園だと思います。

園児たちとのコミュニケーションはしっかととれていて、保護者の方との連携も密接にとれているように思います。

有料ですが、預かり保育を実施しておられます。保護者からの要望にも積極的に対応されていると思います。夏休みや長期休暇の間も実施しておられます。

地域の方たちと密接なつながりがあるので、見守り活動等しっかりされています。警察署とも連携されていて、防犯教室、交通教室も毎年実施されています。

バス停前ですが、住宅の中にあるため駅からは少し遠くなります。園児の通園は徒歩や自転車が常です。

毎月参観があります。

運動会、遠足、バザー、お楽しみ会があります。

市立なので、市が決めた保育料になります。

地域の子供たちが通うため、顔見知りが増えます。子供も園庭が広く喜んでいました。

お手拭タオル、上靴、コップ入れ袋

大安寺西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日本文化に親しむ教育に力を入れてくださっていて、茶道など体験できます。世界遺産学習として、寺社仏閣を見学したりできます。

子供それぞれの考え方にとても親身に答えてくださり、小学校教育にもつながる自尊心を大切に、相手を思いやれる心を持てます。

先生と園児、保護者が一体となって幼稚園をもりあげています。行事は少なくなりましたが、雰囲気のよい穏やかな園です。

有料ですが、延長保育があり保護者にも利用者が多いです。教育実習生も応援にかけつけて園児に対応してくれます。

安全教室や、地域の見守り活動なども熱心です。警察や、消防署の方が見えて訓練や各種教室をしてくださいます。

住宅地の中にありますが、バスの停留所のそばであったりして、少々交通の不安はあります。

毎月の参観、や土曜参観

運動会、遠足お楽しみ会があります。

市立なので、保育量は市の設定通りです。

近所にあり、入園前からひよこ組で通ったため

お手拭タオル、コップ、上履き

奈良県の評判ランキング

大安寺西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています