みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  奈良保育学院附属幼稚園   >>  口コミ

奈良保育学院附属幼稚園
(ならほいくがくいんふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      園長先生、教頭先生をはじめ優しい先生と楽しく過ごしました。園庭は狭いのですが、子どもはその中で走りまわってジャングラやブランコなどで楽しく遊んでいました。高校のグラウンドがあるので、運動会は広い場所でできます。茶道なども子供にとっては初めての体験で、参観日には可愛い笑顔でお茶とお茶菓子を運んでくれます。ほのぼのとした環境で子どもは過ごすことができました。
      はじめの園長先生は「自由」とおっしゃっていましたが、こどもの力を引き出すことはなかったと思います。園長先生が変わり、改革によってさまざまなイベントを増やされ、どんどん充実してきています。こどもが体験し成長することを尊重しています。今はもっと充実しているのではないでしょうか。
      私のこどもの担任の先生方は良い先生方でした。しっかり子供を見守り、成長をともによろこんでくださる最高の先生でした。ただ、先生たちも人間ですから、完璧な先生ばかりではありません。総合的にみると「3」ということになりました。
      以前の園長先生のときは、参観日もあまりなくて、イベントも少なくて、なんかだらだらと過ごしている感じでした。ただ、現在はイベントも充実してかなり良くなっています。今のみの評価ならもっと良い数字にします。
      特にセキュリティに力を入れているとは思えません。以前不審者情報が出たときに、門にカギを設置しましたが機能しているかどうか。絶対安心システムではありません。
      駅から少しあります。徒歩で十分行ける距離ではあります。バス通学が可能なのでその点は非常に楽です。ただ、参観日は親と一緒に通園しますので、遠い方は車などで行くことになり、駐車場がやや離れているので不便です。
      親の自己紹介、行事の説明、準備物の説明などがあります。そのあと給食試食会があったり、子供の教室を見学したりすることもあります。
      年長さんはお泊り保育があります。あとは運動会、作品展示会、親子遠足、イチゴ狩り、芋ほり、園全体でお店屋さんごっこなど。
      見学に行ったとき、教頭先生がとても親切な方で信頼できました。制服がものすごくかわいいです。