みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  三田つつじが丘認定こども園   >>  口コミ

三田つつじが丘認定こども園
(みたつつじがおかにんていこどもえん)

兵庫県 三田市 相野駅 / 私立 / こども園

三田つつじが丘認定こども園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 909 / 1139園中
      毎日、遊びの時間や学びの時間のけじめがあり雨の日も先生が一生懸命、考えてくれるのが伝わる。園も広くのびのびとできる。大きなお兄ちゃん、お姉ちゃんとの交わりも多く思いやりも育つ。どの先生も子供の名前が分かるほどしっかりと目が行き届いている。月に一回は弁当だが給食がほとんどで卵を使わない方針なのでアレルギーの子には助かる。
      挨拶できる子。大きな子から小さな子までみんな挨拶できて気持ち良いです。自主性を育ててくれる園です。
      毎朝どの先生も元気です。お迎え時も様子を教えてくれます。少し蚊に刺されただけでも報告してくれ、謝ってくれるので、すごく子供に目が行き届いていると思います。
      夏休み、冬休みも保育があります。土曜日も事前申し込みですが給食もあります。延長保育は認定の号数によって違いますが2.3号認定では7時半?18時半までは通常保育で19時までが延長保育です。
      SECOMがあるため門は暗証番号を入れないと解錠できないようになっています。万が一でも入り口すぐに職員室があるため安心です。
      駅などからは遠く、ニュータウンに住まれてる方からは少し遠方になります。こども園なので3歳から幼稚園に進級の方は幼稚園バスも利用できるため少し便利かと思いますよ。
      特になし。
      毎年、運動会、幼稚園祭り、発表会や誕生日会など沢山あります。
      1歳児の空きがなかなかなく、そこの園しか空いてなかった為。

子供はいつも楽しく園に通えているようです。場所的にも家から近く、防犯面もある程度充実しているので、安心して通わせられている。
      子供の自主性を育てることを意識しており、先生たちも子供の長所を伸ばすような教育を実施してくれている。
      何かちょっとしたこと(例えば軽度のケガをした)でも、子供の登園後に連絡をくれ、気を使ってくれている。
      授業内容や園での様子について、カメラで写真を撮ってくれたりビデオを撮って伝えてくれるのはありがたい。
      セキュリティについては、あまり意識してみていないが、防犯にはあるエイドの力を入れてくれている。
      園は家から徒歩10分程度の場所に位置しており、円の周辺には公園もあって便利である。
      コロナの影響により、父母会は今のところ行われていない。
      通常なら、遠足や体育祭、発表会などが行われる予定でしたが、コロナの関係で今年は実施されませんでした。
      開所は朝の9時から昼の2時までです。2時以降は延長保育となり、最長で夜の7時ぐらいまで預かってもらえます。
      やはり家から近いのが最大の理由でした。また、教育方針も納得できる内容だったので、当園を選びました。
    登園や降園時はマスク着用となっており、子供たちがよく触れるところはこまめに消毒してくれている。

うちの子供が通っていた当時は、同じ町内の子供がほとんどで、少人数でこじんまりとしたアットホームな感じだった。園児の人数が多くなかったので、それなりに先生の目が行き届いていた。
      子供たちに好きに遊ばせるよりは、決まったプログラムにそれぞれ取り組む保育が多いと思う。
      新卒の若い先生が多かったので、何事も一生懸命やってくれていた。ただ、育児の相談役としてはやや経験不足な感があった。
      年齢に合わせた文字の読み書きや計算、英語教育の時間もあった。
      園の門に暗証番号を入力しないと開けられない鍵がかかっており、部外者が簡単に出入りできないようになっていた。
      新興住宅地の中にあるので、公共交通でのアクセスは不便。だが、自然に囲まれて静かな環境なのでそこは良いと思う。
      春の保育参観日の後にありました。うちの子供の通っていた当時はその時に自己紹介とクラスの役員決めがありましたが、今はクラス役員自体がなくなったようです。
      毎年五月の終わり頃に運動会、六月後半にお泊まり保育(年中、年長児のみ)があります。二学期は園児たちの作品発表会兼ハロウィンパーティのようなおまつりと生活発表会があります。
      家から一番近い幼稚園だったから。

毎日色んな遊びも経験し雨の日でも楽しめる工夫ができている。完全給食なので親の負担もない。先生一人一人の目が行き届いてる為安心できる
      挨拶をしっかりできる子という考えで親同士、子供同士、先生とも元気に挨拶を交わしている。自分で考え行動できる子ということでおうちでも自分で進んで行動できるようになっている。
      毎日お迎え時に今日の様子を教えてくれ安心できる。親に対しても丁寧に接してくれる。どの先生も優しく接してくれる。
      延長保育は認定○号によって違いますが19時までです。土曜日も保育ありで給食もあります。夏休み冬休みなども希望制で保育してくれます。
      オートロック式で暗証番号を入れないと中に入れないため安心できる。また中からもロックを解除しないと外に出れないのと子供には届かない場所なので安心。
      少し山奥にあり立地の点では不便である。朝の交通渋滞にはまりやすいので時間のロスは気になる
      まだ分からない
      幼稚園まつりや運動会、お泊まり保育、誕生日会など
      一歳児で空きがなかったため

保護者 / 2023年入学
      色々な教育を行っているので、心身共に成長を感じられます。
      自然を感じられる園内で、お友だちとのびのび自由に学んで過ごせると思うので園児にとっていい環境なのだと思います。
      園児ひとりひとりを見てくれる教育を目指しており、保護者としては安心です。
      広い園庭がありサーキットを活用した運動ができたり、動植物の飼育、縦割り保育、食育などを取り入れており園児がのびのびと自由に育つようにしてくれています。
      優しい先生が多く、教育方針の通り園児ひとりひとりに合わせた対応をしてくれています。できない園児には寄り添い、できる子には主体性を伸ばす関わりをして下さっています。
      園が広いので基本的には、戸外よりは園内で過ごすことが多いと思います。スクールバスもあるので農園に出かけたり行動範囲は広めです。
      縦割り保育で他の年齢の園児と交流したり、サーキットで身体能力の向上をはかったり、うさぎの動物飼育やお花の水やりなど様々なルールを学んだりもできています。
      園はとても明るく、教室も多く、大きな遊具のある園庭もとても人気です。ただ、立地が悪くアクセスがしにくいです。
      周りには小学校がありますが、日中の人通りは少なく交番も遠いです。
      スクールバスがありますが、利用園児の減少と共に廃止する予定のようです。そうなると登園できる園児が限られてくるのでは…と思います。理念や教育方針は素敵なのでもう少し市内の中心にあって欲しい園です。
      父母会では親の自己紹介や行事日程の確認をしています。先生たちから普段の様子を聞いたりすることもできます。
      また年に2回PTA連合に関する講演会に出席しています。
      季節に合わせた七夕祭りやお餅つき大会などイベントは多いと思います。また、運動会や生活発表会があります。親としては子供の成長を感じられる良い機会になります。
      通常延長保育と夏季冬季休暇中などの特別延長保育園があり、それぞれに料金設定がされています。
      元々、自分が通っていた園であり、色んな活動をすることができて楽しかった記憶がありました。遊具などは変わってしまいましたが、当時と同じような教育をされていたことが入園を考えるきっかけになりました。

2020年04月投稿
      細かく様子をみていただき、連絡も密にしていただけるのでいいかと思います。多くのイベントもあるので、子どもも楽しんでいます。
      心と体を育てるをモットーに取り組んでおられます。細かく様子を見てくれる先生が多いように思います。
      出会った時にはさわやかにあいさつをされます。また、どんなことに対しても丁寧に対応して下さいます。
      英語に触れる機会を多くとっているようです。また、体を動かす活動にも力を入れておられます。
      防犯面では、セキュリティは割としっかりとしているようです。子どもたちにも訓練等を行っています。
      歩いて行くことができるので、そういう面ではよいかと思います。スクールバスもあるので、通うには問題はないかと思います。いろいろな施設に行くには多少不便かもしれません。
      そういう会はありません。役員等をしなくてもよいという面はいいかもしれません。
      運動会や、生活発表会があります。誕生会では、対象の保護者が何かしないといけないので、大変ですがふれあういい機会かもしれません。
      延長保育は利用していないので、詳しいことは分かりません。
      いちばんは歩いて行けるところにあることです。園の雰囲気もよかったので、そこに決めました。
      名前を聞かれるなどの面接があります。
      名前が言えるようにしたくらいです。

総合的に考えると、悪くはないと思うが、合うか合わないかは、結局のところ本人次第ではないかとつくづく思う。
      体操教室などに力を入れており、健康的な子どもに育つのではないかと思うが、教師しだい。
      ハキハキとした先生もいれば、そうでない先生もおり、一概にはいえないが、総じて良い。
      のびのびとした子どもを育てるという方針があるように感じる。他に比べるとそう思う。
      カギのかかるゲートが付けられており、最近では暗証番号がないと入れなくなっている。
      アクセスは良いとは言えないが、バスの送り迎えがある。ルートが決まっているのでは?
      父母会のことについてはよくわかりませんよ。
      イベントごとは一般的なところと変わらない。
      それぞれのコースによって変わるのではないか。
      カリキュラムに賛同したからと、近くの幼稚園が、まんぱいだったから。
      入園試験はなかったと記憶している。おそらく
      ない
      市内の公立
      家から近い
    とうぜん消毒作業はしていると思われる。今どきしていないほうがおかしい。

一年を通して色々な事を経験させていただける園です。ただ、先生方の離職率が高めなのが気になります。数年事に先生がごっそり辞めて新しい先生に変わります。子供達への接し方は先生によりけりで良い先生も、あんまり…な先生もいます。
      小学校へ向けての学業にも力を入れており、うちの園を卒園した子は他の園から来た子よりも小学生になってからしっかり座って話を聞けるようです。
      基本的には良い先生ばかりです。男性の先生もいて子供達には、特に女の子からは大人気です。ただ、中には怒ってばっかりな印象の先生もいらっしゃいます。
      早朝、保育終わりから夜まで、また長期休み中も希望すれば預かり保育をしていただけるためとても便利です。給食も栄養満点でとても美味しいです。
      門は常に施錠してあり、ロックがかかっていて部外者は入れないようになっています。
      家から近く徒歩で通えます。ただ、近くに住んでいる園児は車で通園が禁止されており雨の日や用事がある時には不便です。
      父母会はありません。その点は楽です。お迎えでなくバス通園の子もたくさんいて園児の父母の顔はほぼわかりません。
      イベントがたくさんあり子供の様子がよくわかります。ただ参観日が発表会化している点があり時間も30分と短いです。いつでも見て帰れるようなシステムになれば普段の園でも様子がもっとわかると思います。
      保育時間は8時50分?14時半です。15時まで見てくれたら助かります。14時半以降は有料で希望すれば預かり保育が毎日あります。ただ、これも前日17日までの予約要です。
      家から近くて小学校の校区と言うのが一番の決めて。後はいろいろなイベントで色々な事が体型させてもらえるのが良いと思いましたが年々色々な行事がなくなりつつあります。
      ありません。
      市立の公立小学校
      小学校受験する気は全くなかったので。

まだ入ったばかりで、あまりわからないことが多いです。
      厳しそうなイメージでしたが、子供は楽しそうに通っています
      いろいろな遊びを通して、お友達との関係など学べます。
      先生も愛情を持って、接してくれていますので、信頼しております
      先生はしっかりしていて、一人一人しっかりと子供のことをみてくれています。
      雰囲気もよく、信頼できる先生です
      自然や動物とのふれあい、いろいろな経験ができます。
      バスに乗って、出かけるので、子供も楽しいそうです。
      毎月1回、第3土曜日に行われる。行事などの予定について話し合う。
      子供と一緒にタケノコ狩りに行ったり、バスに乗って公園に行ったりします。
      体験入学をして、子供が楽しそうにしていたから、この園を選択しました。

兵庫県三田市の評判が良い保育園

三田つつじが丘認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、三田つつじが丘認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三田つつじが丘認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属北摂学園幼稚園
神戸親和女子大学附属親和幼稚園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
認定こども園三田あさひ幼稚園