みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 花屋敷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
あったかい幼稚園です
2025年09月投稿

総合評価総合的に考えて、通わせて本当に良かったと思います。
先生方のお人柄、今思い出してもホッと安心できる幼稚園でした。
年々、クラスの先生が担任だけでなく、補助の先生が増えたり、今の社会傾向に応じ、柔軟で臨機応変な対応を割と早く取り入れていらっしゃいました。
また、保育時間外にダンスや英語の教室を開かれていたので、月謝は別にかかりますが、園の中で習い事もさせることができました。
それに、月に1度心理カウンセリングの先生が来園されるので、子供の育児や発達に困ったことがあれば、専門家に相談することも可能です。 -
方針・理念のびのび育つという教育理念だったと思うのですが、その通り昨今の詰め込み教育、教育の低年齢化を積極的に子供達にさせることはありませんでした。
でも、保育中に運動保育を取り入れて、子供たちの脳と体の電気信号を高速化させるを目的に、無理のない運動で子供たちの脳や体を刺激する取り組みをしてくださいました。 -
先生先生方はベテランから若手までバランスよくいらっしゃったと思います。
どの先生も話しやすく、また親身になってくださいました。
また、年々クラスごとの先生の配置人数が増えていて、安心して子供達を通わせることができました。 -
保育・教育内容1学期は基本的には幼稚園の生活に慣れる、二学期からは運動会、遠足、いもほり、作品展、音楽会、3学期は生活発表会と行事もコンスタントにあります。
普段はその月に合わせた歌を歌う、工作をする、外遊びをする、給食を食べるといった内容ですが、週に一度運動保育を取り入れていて、脳と体をつなぐ神経を光速にするを目標に、無理のない運動から徐々に体と脳を刺激する運動を取り入れていらっしゃいました。
コロナ化でもその時々に応じた感染症対策をされていて、プールが入らないなら園庭で水遊びをする、参観日は人数が増え過ぎないよう、クラスを半分に分けるなど、工夫をされていました。 -
施設・セキュリティ門は自動開閉式と、施錠できる門がありました。
在園期間中に危険な目にあったこともなく、また話も聞いておりません。
定期的に火災・地震の避難訓練を子供達も一緒にされていましたし、交通安全教室や、消防署見学があったりと、子供達自身に安全を自覚させる取り組みをされていました。
園庭は広く、大型遊具や外遊び用の道具が十分あったと思います。
アクセス・立地電車やバスのアクセスは良くありませんが、通園バスが三路線あるので、広範囲から通園されていました。
アクセスは悪いですが、運動会や参観日などの行事で保護者が来園しやすいよう、園が駐車場を確保してくださったので、かなり助かりました。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会はコロナもあり、全員で集まることはありませんでした。
基本的には書類で報告、アンケートを取る、結果を承認するなどです。
在園中に一度は役員になる必要がありますが、行事だけなので役員になっても普段はLINEでやり取りをするくらいです。
行事は遠足の付き添いや、バザーの運営、アルバムや子供の自己紹介用冊子の制作などです -
イベント毎月お誕生日会、子供の日、七夕、プール、運動会、芋掘り、遠足、作品展、音楽会、クリスマス会、ひなまつり、制作発表会、子ども祭り(バザー、キッチンカー、先生方によるゲームやスーパーボールすくい、ヨーヨーなどの出店)、年長がゲームのお店を運営するお祭り
生活発表会(劇)、作品展は本当に力を入れていらして、見応えがありました。
劇の衣装は親が作る必要がありましたが、制作キットを配布して下さるので、布や糸から用意する手間はありません -
保育時間普段は9時から14時までの保育時間だったと思います。
バス登園だったので、徒歩登園の開門時間は覚えていないのですが、お仕事をされている方向けに、7:30~預かり保育があったと思います。
保育後も17:00まで預かり保育がありました。
長期休暇も預かり保育がありました。
幼稚園を選んだ理由子供といろんな園を見学させていただきましたが、基本は子供が気にいるかどうか聞いて決めました。
試験内容入園には面接がありましたが、試験はありません。
子供も一緒に面接するので、子供は名前を自分で答えられるように準備されているといいかと思います。 -
試験対策親『お名前を教えてください』
子『〇〇 〇〇です』
親『何歳ですか?』
子『〇歳です』
など、簡単な受け答えができるように練習しました。
進路に関して-
進学先公立小学校
とてものびのびでき、こじんまりとしていてあたたかい雰囲気の園です。子どももいつも楽しいと言っています。一年を通して、季節ごとの行事や毎月のお誕生日会、遠足や生活発表会など多くのイベントもあり、毎週の体操教室などもあって充実していると思います。
子どもの自主性を尊重しており、自主性を...
3.0
園児の顔が見える先生の対応がすばらしい。教育についてもみんな仲良く分け隔てなく対応してもらった。園児数に対して幼稚園の施設が小さいのか残念なところ。
元気に仲良くみんなで協力してものごとをがんばっていくという方針はすばらしかった。発表会のときでも、園児のみんなが主役になれるような配...