みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  テレジア幼稚園   >>  口コミ

テレジア幼稚園
テレジア幼稚園
(てれじあようちえん)

兵庫県 相生市 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内389 / 398校中

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      この秋からでしょうか、ゆるぐみの新しい先生がいますが、お迎えに行ったとき顔を見ても全く挨拶もせずこれが指導者なのか?と感じています・・・生まれて初めて挨拶をしない先生を見ました。
      方針はしっかりとしていると思います。しっかり挨拶のできる先生に指導いただきたいですね。
      ゆり組の一番小さい子を「見てる新しい先生。全く挨拶もしない・・驚きです。ありえません。親が迎えにいっても知らん顔、顔を合わしても知らん顔、そんな先生がいます。
      こちらからお願いをすれば力を入れてくれますが、しょせん私立の幼稚園って感じですね・・・
      施設料が「高い割には子供たちにケチなことを言ってる。夕方はインターフォンを鳴らし、門を開けます。
      車を止めれる、場所がもう少しあれば迎えの時とかたすかりますが、場所的に難しいですね。
      未経験
      紺色ブレザーは私立らしいのでいいと思います。
      ふぇすてばるは感じがいいですね
      高い気もしますが、理由がある家庭にとっては仕方がありません
      夏休みもみてくれるから
      お弁当一式
    2017年10月投稿
      とても良い幼稚園です。先生方も優しく丁寧に指導してくださり、礼儀作法や挨拶などきちんと出来るようになり靴をきちんと揃えたり挨拶ができるので周りにも誉められるようになりました。幼稚園に通うまでは言葉が遅く落ち着きが無くて心配してましたが、先生方に丁寧に対応していただき今では会話も成長面でも心配が無くなりました。
      英語の授業の見学に行ってみましたがテレビの子供番組みたいな子供騙しの様なものでなく、大人でもちょっと難しい様な歌や質問でも子供達はすごく楽しんで参加してて本格的な内容にびっくりしました。ネイティブの先生がきちんと発音から教えて下さっていてRとLの発音の違いなども授業でされてました。小さい時から本物の英語に触れられる環境が子供にとってすごく良いと感じました。
      モンテッソーリ教育や英語、宗教などあるようです。個別にも気になる点を手紙で書いてもらったりしてます。以前は落ち着きが無く心配してましたが、先生方が熱心に見てくださりいろんな事に集中して取り組めるようになりました。幼稚園で色々本を読んでもらうみたいで図書館で「この本知ってる」ってよく言います。
      普段の授業も充実していてテレジア幼稚園のホームページで今日の授業の様子や給食内容などクラス毎に写真が載ってます。持ち帰る作品も切り貼りや絵も日々上達してるのがわかります。
      放課後3歳からは英会話の教室が開かれていて安い料金で受けれるので助かってます。4歳からは体操教室と書道が受けれたかと思います。
      駅に近い立地にも関わらず園庭も広く新しい遊具がたくさんあり、毎日元気一杯遊んで帰ってきます。セキュリティーは出入口にロックがかかっており氏名を言ってから入る様になってるので安心だと感じました。
      相生駅から一番近くとても便利です。通園バスがあり相生市内だけでなく竜野方面まで行くようで遠くから通っていらっしゃる方も多いです。
      個人懇談や公開保育などあります。
      夏祭り、バザー、遠足、七五三の祝別、クリスマス会、生活発表会等。生活発表会では劇や楽器の演奏など普段から頑張って練習した成果を発表する場があります。
      最初テレジア幼稚園はお金持ちが多いって聞いてたので大丈夫かなと思ってましたが、入ってみたら気になりませんでした。園庭も広く英語など教育方針もしっかりしていて大事な時期を過ごすのに最適だと思いました。
      公立の幼稚園にはない良さがあるとは思いますが、良し悪しはあるのではないでしょうか。園の方針に共感できればとても良い幼稚園だと思います。
      カトリックの理念に基づいて教育してくださるようですが、それが合う子もいれば合わない子もいるのだということを分かった上で入園を検討された方が良いと思います。
      明るく優しく指導してくださる先生もいらして、比較的安心して通園していました。ただ、中には性格上合わない先生もいらっしゃいました。先生も人間ですから仕方のないことだとは思いますが、今でも釈然としない気持ちが残っています。
      延長保育やお稽古の時間も充実していて、良いと思います。カトリック教育も、押し付けがましくなくて許容範囲でした。
      建て替えが完了し、セキュリティーはとても良くなっていると感じます。以前は園児が外にでてきてしまうことがありましたが、そのようなこともなくなりました。お迎えの際のセキュリティーも良いです。
      駅から近くてわかりやすい場所にあると思います、通園バスもあるので、アクセスで困るということはないのではないでしょうか。
      行事の際には、公平に役割分担がありました。ただ、事情をくんでいただくことも可能です。父母会や行事が大変だと思うことはありませんでした。
      紺色の上下。夏は体操服
      私立の幼稚園はほかに選択肢がなかったので。
      必要なものは入園前に準備できるので園の指示に従ってください。
      近年園舎の建て直しがあり、どの施設も新しいものです。カリキュラムがしっかりしており、小学校に入ってからも困ることのない、マナーやルール、基礎的な学習が身に付きます。体を使った遊びなどはやや少なめなので、その点が残念なところです。
      カトリック信仰を基に、友愛、節制を教えられます。またモンテッソーリ教育が学習に取り入れられています。
      全体的に少々固い感じもありますが、どの先生も真面目に教育に取り組んでくださいます。お友達同士のトラブルなどには消極的な対応でした。
      有料ですが、延長保育、長期休みの預かりでは、優しいシスターが見てくださいます。日中の保育時間とは少し違って、ゆとりある、のびのびした時間を過ごしていました。
      施設を近年新しく立て直しているので、設備は防犯カメラ、施錠などもしっかりしています。
      駅からは近いです。ただ車で移動する人が多い地域ですので、その点立地はそれほど良いとは思いません。園舎は歩道の狭い、交通量のやや多い道路に面しているため、送り迎え時などは少し渋滞が発生してしまっていました。また新しい園舎は大きなものですが、運動場は広くはありません。
      担任からの話の他、役員決めなど。
      (春秋冬)紺の上着・スカートor半ズボン・白のポロシャツ (夏)白の半袖体操服に赤色の短体操ズボン
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会があります。
      基本月25000円程度に、預かり保育が1時間700円程度だったように思います。
      地域に私立幼稚園がそこしかなく、施設、学習体制がしっかりしていると思ったため。また、転勤族の家がよく入園していると聞いたため。
      レッスンバッグ、上靴入れ、コップ入れ、お弁当入れなどを手作りしました。