みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園テレジア幼稚園   >>  口コミ

認定こども園テレジア幼稚園
(にんていこどもえんてれじあようちえん)

兵庫県 相生市 相生駅 / 私立 / こども園

認定こども園テレジア幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 535 / 1139園中
      キリスト教の教えをしっかりと教育してくださり、何に対しても感謝やお祈りをするため、物事を大切に思えるように導いてくれます。子供達もほかの幼稚園の子たちよりも、穏やかに育った気がします。
      お祈りをして、一つ一つ物事を大切にすること、何事にも感謝をすることを教えてくださります。
      明るい先生が多く、何かあってましっかり報告してくださり、安心して預ける事ができます
      モンテッソーリ教育を取り組んでおり、集中力や発想力を豊かにしてくれる取り組みをしてくれている事が特色です。
      玄関は施錠しており、インターホンを押して子供の親という事がわかったから解錠してくれるので、セキュリティは万全です。
      幼稚園には駐車場はないですが、相生の駅近くですので、近くに駐車場がたくさんあるので、発表会などの際はそこに止める事ができます。
      月一に誕生日会があります。特別役員とかもないので、負担は少ないです。
      夏祭りや、クリスマス会、発表会や七五三などのイベントがたくさんあり、いろんな思い出づくりができます。
      7時~18時で、それ以降19時までは延長保育となります。当日に言えば大丈夫です。
      雰囲気の良さ、子供達が穏やかな子たちが多いこと、長い時間預かってくれることが決めてでした。
      住んでいる市の小学校
      公立だったため

色んな事ができるので子供はとても楽しんでいます。縦割りなので一つ上の子から学ぶことも多いと思います。
      モンテがあり子供も楽しいみたいです。放課後スクールもありワーママには助かると思います。先生方も優しく雰囲気が良いです。
      若い先生も多いいですが、挨拶もしっかりしていて連携がとれていると思います。 掃除も綺麗にされていて気持ちいいいです。
      入園したときにコロナが流行していたので、親が参加することもなく、まだあまりわからないです。英語があったりモンテがあったり教育はしっかりしていると思います。
      園庭には問題ないかと思います。仕方ないですが門の近くが道路なので少し危ないかと。
      渋滞もなく2号線にも出やすく立地なので、通勤のときはとても助かります。 送迎時も横づけできるので歩く距離が短いので急いでいるときとても助かります。
      コロナ鍋なので行事や懇談もなくなっていたのでよくわかりません。
      今年は異例なので、運動会が学年別にありました。
      今年はコロナだったため開所時間は?~6時半 6時以降は延長保育 土曜日も預かり保育があります
      施設が綺麗だったこと。モンテや英語、放課後スクールがあり子供が成長できると思い入園させました。
    送迎時園内に入らず、門での引き渡しになりました。 熱を記入した健康ノートを通園時先生に見せます

保護者の仕事が終わってから余裕をもって迎えに行ける様に、延長保育が午後7時まで預かってくれる等、家庭事情に合わせた保育をしてくれます。
      キリスト教の幼稚園ですので、人を愛する事や人への優しさを愛情持って指導して下さいます。ただ、宗教がからんできますので、人によっては良し悪しがあるかもしれません。
      キリスト教の幼稚園ですので、子供達一人ひとりに愛情持って指導して下さいますが、人間がする事ですので、合う合わないがあると思い4点にしました。
      私としては、満点の5点を付けたいのですが、もっと良い幼稚園があるかもしれないので4点にしました。
      門に電子ゲートが設置されており、インターフォンで名前を言って解錠してもらってから入る仕組みとなっており、セキュリティは良い物を入れていますが、入ろうと思えば入れる
      JRの駅からも近いし、直ぐ目の前が警察署なので安心感があり、立地条件は良好ですが、駐車場か少ないのが欠点。
      園では保護者会的な物はあまり無く、行事の手伝い等は仕事を持ってない保護者に園側がお願いしているみたいです。
      何処の幼稚園も行事は同じ様な物でしょうが、今年は運動会が平日にやるらしく、仕事を持つ親は仕事をやりくりして見に行かねばならない様です。
      仕事を持つ親が仕事を終えてから余裕をもって迎えに行ける様に、午後7時まで見てくれるのが助かります。
      この幼稚園は、外国人のシスター等がおり、幼稚園から英語に触れる事が出来るから選びました。
      試験は無かったと思います。
      市内の市立小学校
      普通に、地元の小学校に進学だけです。

キリスト教の幼稚園なので、シスター、や先生を含めとにかくしっかりしています。 言葉遣いなどもやさしい言葉を子供達は使っています。 お友達を思いやる優しい子になってくれています。 子供は幼稚園が大好きです。 教育にも力を入れてくれていますので、安心して預けられます。
      キリスト教の精神でしょうか。 とにかく優しい子になります。 モンテッソーリ教育を取り入れています。 宗教の時間もあります。
      先生方はしっかり指導してくださいますし、シスター方も優しく、時にはしっかり叱ってくれます。 全体的に明るい雰囲気です。
      園の特色としては、キリスト教ということもあり、何に対しても優しく接するような、印象を受けます。 モンテッソーリ教育を取り入れており、書き方や放課後レッスンも充実していると思います。
      門扉は鍵がかかるようになっており、迎えに行くときはインターフォンで応対するなど、しっかりしています。
      駅近なのですが、駐車スペースが隣接する教会と合同なので、時間帯によっては、お迎えの車が列を作っていることもあります。
      今年度より、父母会(後援会)が無くなりました。
      イベントは、遠足、夏祭り、運動会、七五三の祝別、クリスマス会、生活発表会、お泊りキャンプ(年長)などがあります。
      月曜日から金曜日は7時から19時まで。(18時以降は延長保育) 土曜日は7時半から17時半です。(事前申込制)
      他の保育園と同様、延長保育が19時までという事。 キリスト教の優しい精神を持って欲しかったということが決め手です。
      試験はありませんでしたが、入園料はかかりました。
      何もありません。
      市内の公立小学校。
      私立の小学校は遠方しかなく、必然的に、公立小学校となりました。

2017年11月投稿
      この秋からでしょうか、ゆるぐみの新しい先生がいますが、お迎えに行ったとき顔を見ても全く挨拶もせずこれが指導者なのか?と感じています・・・生まれて初めて挨拶をしない先生を見ました。
      方針はしっかりとしていると思います。しっかり挨拶のできる先生に指導いただきたいですね。
      ゆり組の一番小さい子を「見てる新しい先生。全く挨拶もしない・・驚きです。ありえません。親が迎えにいっても知らん顔、顔を合わしても知らん顔、そんな先生がいます。
      こちらからお願いをすれば力を入れてくれますが、しょせん私立の幼稚園って感じですね・・・
      施設料が「高い割には子供たちにケチなことを言ってる。夕方はインターフォンを鳴らし、門を開けます。
      車を止めれる、場所がもう少しあれば迎えの時とかたすかりますが、場所的に難しいですね。
      未経験
      ふぇすてばるは感じがいいですね
      夏休みもみてくれるから

とても良い幼稚園です。先生方も優しく丁寧に指導してくださり、礼儀作法や挨拶などきちんと出来るようになり靴をきちんと揃えたり挨拶ができるので周りにも誉められるようになりました。幼稚園に通うまでは言葉が遅く落ち着きが無くて心配してましたが、先生方に丁寧に対応していただき今では会話も成長面でも心配が無くなりました。
      英語の授業の見学に行ってみましたがテレビの子供番組みたいな子供騙しの様なものでなく、大人でもちょっと難しい様な歌や質問でも子供達はすごく楽しんで参加してて本格的な内容にびっくりしました。ネイティブの先生がきちんと発音から教えて下さっていてRとLの発音の違いなども授業でされてました。小さい時から本物の英語に触れられる環境が子供にとってすごく良いと感じました。
      モンテッソーリ教育や英語、宗教などあるようです。個別にも気になる点を手紙で書いてもらったりしてます。以前は落ち着きが無く心配してましたが、先生方が熱心に見てくださりいろんな事に集中して取り組めるようになりました。幼稚園で色々本を読んでもらうみたいで図書館で「この本知ってる」ってよく言います。
      普段の授業も充実していてテレジア幼稚園のホームページで今日の授業の様子や給食内容などクラス毎に写真が載ってます。持ち帰る作品も切り貼りや絵も日々上達してるのがわかります。
      放課後3歳からは英会話の教室が開かれていて安い料金で受けれるので助かってます。4歳からは体操教室と書道が受けれたかと思います。
      駅に近い立地にも関わらず園庭も広く新しい遊具がたくさんあり、毎日元気一杯遊んで帰ってきます。セキュリティーは出入口にロックがかかっており氏名を言ってから入る様になってるので安心だと感じました。
      相生駅から一番近くとても便利です。通園バスがあり相生市内だけでなく竜野方面まで行くようで遠くから通っていらっしゃる方も多いです。
      個人懇談や公開保育などあります。
      夏祭り、バザー、遠足、七五三の祝別、クリスマス会、生活発表会等。生活発表会では劇や楽器の演奏など普段から頑張って練習した成果を発表する場があります。
      最初テレジア幼稚園はお金持ちが多いって聞いてたので大丈夫かなと思ってましたが、入ってみたら気になりませんでした。園庭も広く英語など教育方針もしっかりしていて大事な時期を過ごすのに最適だと思いました。

公立の幼稚園にはない良さがあるとは思いますが、良し悪しはあるのではないでしょうか。園の方針に共感できればとても良い幼稚園だと思います。
      カトリックの理念に基づいて教育してくださるようですが、それが合う子もいれば合わない子もいるのだということを分かった上で入園を検討された方が良いと思います。
      明るく優しく指導してくださる先生もいらして、比較的安心して通園していました。ただ、中には性格上合わない先生もいらっしゃいました。先生も人間ですから仕方のないことだとは思いますが、今でも釈然としない気持ちが残っています。
      延長保育やお稽古の時間も充実していて、良いと思います。カトリック教育も、押し付けがましくなくて許容範囲でした。
      建て替えが完了し、セキュリティーはとても良くなっていると感じます。以前は園児が外にでてきてしまうことがありましたが、そのようなこともなくなりました。お迎えの際のセキュリティーも良いです。
      駅から近くてわかりやすい場所にあると思います、通園バスもあるので、アクセスで困るということはないのではないでしょうか。
      行事の際には、公平に役割分担がありました。ただ、事情をくんでいただくことも可能です。父母会や行事が大変だと思うことはありませんでした。
      私立の幼稚園はほかに選択肢がなかったので。

保護者 / 2009年入学
      近年園舎の建て直しがあり、どの施設も新しいものです。カリキュラムがしっかりしており、小学校に入ってからも困ることのない、マナーやルール、基礎的な学習が身に付きます。体を使った遊びなどはやや少なめなので、その点が残念なところです。
      カトリック信仰を基に、友愛、節制を教えられます。またモンテッソーリ教育が学習に取り入れられています。
      全体的に少々固い感じもありますが、どの先生も真面目に教育に取り組んでくださいます。お友達同士のトラブルなどには消極的な対応でした。
      有料ですが、延長保育、長期休みの預かりでは、優しいシスターが見てくださいます。日中の保育時間とは少し違って、ゆとりある、のびのびした時間を過ごしていました。
      施設を近年新しく立て直しているので、設備は防犯カメラ、施錠などもしっかりしています。
      駅からは近いです。ただ車で移動する人が多い地域ですので、その点立地はそれほど良いとは思いません。園舎は歩道の狭い、交通量のやや多い道路に面しているため、送り迎え時などは少し渋滞が発生してしまっていました。また新しい園舎は大きなものですが、運動場は広くはありません。
      担任からの話の他、役員決めなど。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会があります。
      地域に私立幼稚園がそこしかなく、施設、学習体制がしっかりしていると思ったため。また、転勤族の家がよく入園していると聞いたため。

兵庫県相生市の評判が良い保育園

認定こども園テレジア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園テレジア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園テレジア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園どんぐりの家
私立 / 相生市 相生駅
あそびの丘
私立 / たつの市 竜野駅
幼保連携型認定こども園まあや学園
私立 / たつの市 竜野駅