テレジア幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR山陽本線(姫路~岡山) 相生
JR赤穂線 相生

詳細

特徴 【規律重視】【制服あり】【英語保育がある】
★★★3.00(2)

テレジア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立の幼稚園にはない良さがあるとは思いますが、良し悪しはあるのではないでしょうか。園の方針に共感できればとても良い幼稚園だと思います。

カトリックの理念に基づいて教育してくださるようですが、それが合う子もいれば合わない子もいるのだということを分かった上で入園を検討された方が良いと思います。

明るく優しく指導してくださる先生もいらして、比較的安心して通園していました。ただ、中には性格上合わない先生もいらっしゃいました。先生も人間ですから仕方のないことだとは思いますが、今でも釈然としない気持ちが残っています。

延長保育やお稽古の時間も充実していて、良いと思います。カトリック教育も、押し付けがましくなくて許容範囲でした。

建て替えが完了し、セキュリティーはとても良くなっていると感じます。以前は園児が外にでてきてしまうことがありましたが、そのようなこともなくなりました。お迎えの際のセキュリティーも良いです。

駅から近くてわかりやすい場所にあると思います、通園バスもあるので、アクセスで困るということはないのではないでしょうか。

行事の際には、公平に役割分担がありました。ただ、事情をくんでいただくことも可能です。父母会や行事が大変だと思うことはありませんでした。

紺色の上下。夏は体操服

私立の幼稚園はほかに選択肢がなかったので。

必要なものは入園前に準備できるので園の指示に従ってください。

テレジア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近年園舎の建て直しがあり、どの施設も新しいものです。カリキュラムがしっかりしており、小学校に入ってからも困ることのない、マナーやルール、基礎的な学習が身に付きます。体を使った遊びなどはやや少なめなので、その点が残念なところです。

カトリック信仰を基に、友愛、節制を教えられます。またモンテッソーリ教育が学習に取り入れられています。

全体的に少々固い感じもありますが、どの先生も真面目に教育に取り組んでくださいます。お友達同士のトラブルなどには消極的な対応でした。

有料ですが、延長保育、長期休みの預かりでは、優しいシスターが見てくださいます。日中の保育時間とは少し違って、ゆとりある、のびのびした時間を過ごしていました。

施設を近年新しく立て直しているので、設備は防犯カメラ、施錠などもしっかりしています。

駅からは近いです。ただ車で移動する人が多い地域ですので、その点立地はそれほど良いとは思いません。園舎は歩道の狭い、交通量のやや多い道路に面しているため、送り迎え時などは少し渋滞が発生してしまっていました。また新しい園舎は大きなものですが、運動場は広くはありません。

担任からの話の他、役員決めなど。

(春秋冬)紺の上着・スカートor半ズボン・白のポロシャツ (夏)白の半袖体操服に赤色の短体操ズボン

遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会があります。

基本月25000円程度に、預かり保育が1時間700円程度だったように思います。

地域に私立幼稚園がそこしかなく、施設、学習体制がしっかりしていると思ったため。また、転勤族の家がよく入園していると聞いたため。

レッスンバッグ、上靴入れ、コップ入れ、お弁当入れなどを手作りしました。

テレジア幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

テレジア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています