みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 二葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
あたたかい幼稚園です
2025年07月投稿

総合評価子どものことをすごく親身にあたたかく見守ってくださいます。少人数だからこそかもしれないですが、帰りにお迎えに行くと、先生から、今日こんな事がありましたという子どものお話を聞くのが楽しみなので、バスはありませんが毎日の送り迎えは苦ではないです。
方針・理念キリスト教なので、礼拝があります。子どもが子どもの言葉でお祈りを捧げることが多々あります。水筒はコップ付きを指定されます。モンテッソーリを掲げてはいませんが、コップにお茶を注げるように、など、他にも内科検診では自分で着替えられるように促されたり、自律することが一つの目標のように感じます。ただ、それを強制されるわけではなく、それぞれ、みんな違って当たり前という精神です。
先生全園児の顔と名前を園全体の先生が把握しています。日々の出来事を先生全員で共有されています。
保育・教育内容体育遊びがあります。専門の先生が来て、体操をしてくださります。入園前に体育遊びを経験できます。造形遊びも専門の先生が来てくださって、トイレットペーパーを巻き取るところから、粘土にして遊ぶところまで、遊び切るという、面白いことをしていました。
施設・セキュリティ園庭は広い方ではありませんが、その分目が行き届きやすいと思います。門は登園・降園時以外は施錠されています。登園・降園時にも門近くに先生が立ってくださっているので、子どもが飛び出すことはありません。
アクセス・立地新伊丹駅から近いです。電車から見えます。園バスはありませんが、電車で通園が可能です。
幼稚園について-
父母会の内容バザー、親子学級、クラスと三役の委員さんがいます。月一回、全体で会議をします。立候補で決まることが多いので、楽しく活動されています。
イベント参観、懇談、作品展、親子ふれあい遊び、ふれあい動物園、体育遊び、造形遊び、人形劇鑑賞、親子コンサート、運動会、芋掘り遠足、秋祭り、クリスマス礼拝、生活発表会、お泊り保育、お別れ遠足
保育時間延長保育は午後保育の火~金に17:00まで。延長料金を払えば17:30まで預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由園に入園前の説明会が、子ども目線でした。通うのは保護者ではなくて、目の前にいる子ども、ということに気付かされました。キャラクターものの玩具がないことも入園を決めた理由です。カプラやアーチレインボーなど、木製の玩具ばかりです。普段園児が遊んでいる玩具の質がいいと思います。
近隣の幼稚園の口コミ