みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

お寺で西宮一子供の数が多くプールがある

2015年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      お寺の幼稚園のため檀家さん重視であり、
      先生も古いか新しいかで長続きしないようだ
      年中水泳が有るのは良かった、水泳体育も専任の先生がいた
      給食は業者のお弁当と家庭からのお弁当の日だったが、今は違っているらしい
    • 方針・理念
      檀家さん重視、お持ちつきも子供には1個つづぐらいだが、檀家さん、近所の方に配る者も役員先生保護者がついて配る
      敬老の日も檀家さんのお年寄りに子供たちは手紙を書く
      園の入学には紹介状や縁故兄弟近所など優先である
    • 先生
      新しい若い先生がすぐやめるので、音楽会運動会などは曲が古い
      感じ
      キャンディーキャンディーなど
    • 保育・教育内容
      プールがあったの週1回年中泳ぐ事が出来たし、体育も専任がいたのでよかった
      年長は茶道もちょこっとさせてもらった
      保育後の習い事も数多くあった
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭く、交代でしか外で遊べない
      校舎は3階建で屋上もある
      マンション等囲まれているので学期ごとに教室がかわる
      お寺での授業もある
      ららぽーとの裏にあるので車はここに止めて、行事には行けるので良かった
      園には駐輪場もある
      送迎等のバスがあり、かなり遠くまで来てくれる
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園の主張もあるが、学芸会などの衣装などは、保護者からの主張も激しく先生方が困っていることもある
    • イベント
      イベントはたくさんある。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      他県からの転園だったので、西宮で探した結果13園電話し、3園しか枠がなく見学に行ったらここが一番良かった
    • 試験内容
      有りだと思うが転園なので解らない見学に時にされたかも
    • 試験対策
      特になし名前が言えたらいいかも

口コミを投稿する

★★★★★5.0
全体的に教育も行き届いていて、教育内容も豊富で子供達もいい経験ができとても良い3年間になると思う。仏教系なのでそのあたりも勉強でき、行事も素晴らしい仕上がりで全体的にいいと思いました。

教育に力を入れており規律正しく、生活できる。子供達もみんなしっかりしており行事の完成度もとても高...

★★☆☆☆2.0
園の方針がしっかりしていることは素晴らしいですが、子供にまで威圧的な先生もいらっしゃるようにも感じます。もちろん、禁止事項など多く親に対する融通もほとんどの場面で利かせてくれません。
厳しすぎるのも、どうかとは思います。
学年にもよりますが、お食事会などクラス内でのママさん同士のお付き合いが大変です...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

花園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
私立 / 西宮市 甲子園駅
松風幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.54 (15件)
私立 / 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅
西光幼稚園