みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  香櫨園幼稚園   >>  口コミ

香櫨園幼稚園
(こうろえんようちえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / 幼稚園

香櫨園幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 486 / 841園中
      住宅地にあるのはいいと思うが、幼稚園が狭く行事もこじんまりしているのであまりいい評価ができない。
      教育に熱心で、子ども、親と先生の距離が近いと思うので、何かあった時など相談しやすい環境にあると思う
      先生は、毎朝笑顔で挨拶している。 若い人でも子どもが好きそうな人が多いので子どもと先生の雰囲気はいいと思う
      保育、教育内容についてはほとんどわからないので ひょうかのしようがないので真ん中の3にしま。
      迎えに行くときなど、幼稚園の保護者が首から下げる名札のようなものがあるが、それをしていなくても普通に中に入れるのでセキュリティはすごく甘いと思う
      住宅地にあるので立地は凄くいいと思う。ただ、車でくる親に近隣住民が良く思っていないようで幼稚園の周りに住んでいる住人に理解してもらう必要があるとおもう
      父母会に出たことがないので何をしているのかまったくわからない
      イベントや行事は、運動会、発表会があるがどれも規模が小さく、これだけ?という印象を受けた
      自分はあまり関与ささていないのでよくわからなあう
      家から近くて、卒園しても同じ小学校に行く子たちが多いのでえらんだ
      試験等はなかった
      試験はなかったのでなにもしていない
      公立小学校
      卒園児のほとんどがそこに行くから

2019年02月投稿
      魅力も特になく、これに力を入れていると言った園ではありません。
      園舎が狭い敷地なので、学年ごとに時差降園をしている
      普通に昼過ぎまで過ごしている園です。
      オムツ登園していても何も言われませんし、緩い園だと思います。
      自転車通園は指定場所があるので、徒歩と自転車通園限定で考えた方が良い園です。
      車送迎に関しては、近隣に数台規模でなら停めれるコインパーキングが数カ所ありますが、現時点ではいつも常に満車になっていて あてにはできません。
      また、近隣住人の方々からの苦情が多いらしく、その対策はしっかりしてるけれど
      保護者側への対策は全くなされていないので、雨で自転車は無理な時にも徒歩で通園可能な方なら通えると思います。
      車通園に関しては、融通はいかなる事情があっても全く通りません。
      保護者間はアットホームな感じで温かさを感じています。
      それなりに方針や理念は掲げていますが、保護者の方々がどれくらい把握しているかは不明です。
      ベテランの先生方はそれなりに適切に対応されます。
      が、捉え方も自由ですので、指導がどうかは入園してみての判断になるかと思います。
      伝えるべき事をきちんと伝えていれば、こちらから聞けばその時に教えていただけます。
      少し、先生方の出入りをよく聞きます…
      リトミックを取り入れたりしているようですが、基本的にこれと言った事はしてないかと思います。
      父母会と言うより新年度の翌月、翌々月くらいに集会所を借りて親睦会があります。他はクラスでの公園遊び等企画して行われます。
      色々イベントはありますが、普通に季節、時期ならではの無難なイベントです。
      ただ、運動会以外のイベントは敷地が狭いので、学年ごとで、日程を分けてたり、時間差だったりしますので兄弟在園していると、年齢により土日ともに行事でそれぞれ半日なくなったりします。
      延長保育…1時間300円 最長17時までしているようです。が、16時時点でほとんど子どもは居ません。
      水曜日は午前保育になるので、11時半からの計算になります。
      昨年夏休みの時から一時預かりが始まりました。
      でも、長期休み時 毎日ではなく、日にち限定です。
      朝8時半~14時まで 一律500円。以降は追加されます。
      親子面接も何もありません。
      願書提出日に、願書とお金を添えて提出すれば誰でも受け入れてくれます。
      必要ないです。

特にこれが飛び抜けていいとか悪いとかなく 普通のどこにでもありそうな幼稚園だと思います。 制服は可愛いと思う
      園の教育方針理念が何かわからないのでそれに従われて指導されているかもわからないのでなんともいえない。
      園て教わる先生の指導は実際に教えてるところをみないから何とも言えないが、 教員はみんな、子供が好きで、楽しんで仕事をしているイメージがした。
      園の保育、教育内容はどんなことをやっているか、全くわからない。 ただ、家で子どもが幼稚園で覚えた歌を歌っているときはちゃんと教えてもらってるんだとおもう。
      父母会など聞いたことがないし行きたいと思わない
      生活発表会がせまくてめちゃくちゃしょぼい
      家から近くて親族が卒園児に、なるので優先的に入れるからえらんだ

園は狭くて園児も多いのですが、それなりに工夫されています。年中になると英語があり、年長では、文字と数も遊びに取り入れてくれています。
      勉強するという感じはなく、遊びながらいろいろなことを教えてくれているという感じです。比較的自由な幼稚園です。
      ベテランの先生はとてもいい先生が多いです。新しい先生は、慣れるまで大変そうですが、子供にやさしい方ばかりで、明るくて、挨拶は丁寧です。朝もお迎えも、みなさんであいさつしてくれます。
      延長保育は、水曜日以外は5時までですが、、長期休暇とかはありません。仕事とかで、フルに働くのはしんどいとおもいます。課外で、サッカーと体操教室があります。年長になると、野菜をそだてたりします。季節に合わせた行事がいろいろあります。
      空気をきれいにする機械が教室にあり、冬とか病気がそんなに流行しないような気がします。冷暖房完備です。
      近隣の人が通っているという感じの幼稚園です。治安とかは問題ないと思います。住宅地の中にあり、電車で通っている人は聞いたことありません。
      各クラスに幹事がいて、その選出とか担任の紹介など
      秋は運動会。作品展。2月ぐらいに生活発表会。
      家から近いことと。同じ小学校になる子が多いということで決めました。

2023年04月投稿
      不満な点はもちろんありますが、先生方の笑顔や挨拶が本当に素敵だと思います。
      優しい先生方ばかりで、子供も楽しく通っています。
      もう少し行事を増やして欲しいなと思います。
      去年はあったのに今年はない、みたいな行事が結構沢山ありました。
      理念はしっかりしていると思います。
      実際の園生活では、コロナもあるので仕方がないですが行事の中止や縮小が他の縁と比べてもあまりにも多いです。
      毎年退職する先生が多いですが、新任の先生でもきちんと指導してくださいます。
      一人一人の園児のことを考えて、課題を与えてくださったり成長を促してくださっています。
      コロナの為かなり縮小しています。
      正直、ここまでする?と言ったレベルです。
      すぐクレームをつける保護者がチラホラいるのは知っていますが、園としてもう少し強気でいて欲しいです。
      セキュリティを強化していますが、緩くなっている時もあります。
      以前とさほど変わらないのでは?と思う時もあるほどです。
      住宅街にあります。
      道路も車がまぁまぁ通るので、少し危ないかなと思います。
      降園時は交通整備してくださっています。
      保護者会は2023年度から無くなるそうです。
      有志で園行事のお手伝いをするようになります。
      毎月食育があるのと、遠足が年に1~2回。
      運動会や生活発表会、作品展。
      それと年長だけの行事がいくつか。
      全園児、代休の日と土日祝以外はほぼ毎日やっています。
      夏休みと冬休みはお盆期間と年末年始はやってなかったと思います。
      徒歩圏内だったから。
      女児の髪型やスモック のデコなどの決まりもなくて、のびのびできそうだったから。
      ありませんでした。

限られたスペースで、園児がそれぞれの個性を伸ばせるように工夫されている。工作とか絵とか先生の指導で、ステキな作品になっていて子供たちも達成感があり、充実している。
      理念は、よくわからない。説明会で、園長が言ってた、早期教育はいらないという意味がわからなかったから。幼稚園は、ある程度、教育する場所と思っているから。
      先生は、明るく、よく子供のことを見てくれている。やさしく時には厳しく接していて、安心して子供を預けられる。ひとりひとりのことをよく観察して、対応してくれている。
      延長保育があり。当日申し込みなので急な用事にも対応できていい。体育遊びと英語があり、いろいろ行事もあるので充実している。
      頻繁に改装工事をしていて、歴史ある幼稚園の割に中はきれい。空気をきれいにする機械があり、病気のはやりが少ないように感じる。冷暖房完備で快適に過ごしている。
      住宅地にあり、近所の人がおおい。駅からは遠い。遠くからきている人はすくない。そのおかげで、みんな仲がいい。
      先生のお話と役員決めたり。役員主催の行事がいろいろある。
      いろいろ考えられてて、どれも楽しい
      家から近いから。近所の人が通っているから

他の園よりもゆるいと聞いたことがあります。が、保育の面に関してマイナスな点は見受けられません。おそらく近所の園がかなりしっかりした園なのだと思います。 イベント等もしっかりしてくれているし、先生もいい人ばかりです。
      聞いた話によると、入園説明会が内容が特にないもので、説明資料も薄かったらしいです。(私は説明会には参加してないのですが) 理念もあんまりしっかりしてないように感じたと聞いたことがあります。が、先生たちはとてもいい人ばかりで、一生懸命やってくれていると思います。
      若い先生が多い印象です。そのせいか、入れ替わりが激しいです。でも指導に関しては申し分ないです。
      延長保育、長期休暇中の預りもしてくれます。英語教育や体育などはあまり充実してない気がしますが、こどもらしさを尊重する活動をよくしていると思います。
      園庭は2つありますが、狭い上に階段を渡り陸橋を使いもうひとつの園庭に行きます。 鍵も甘いような気がしています。しかし監視カメラは着いているようです。
      園庭が自転車置き場になっているので、送り迎えは不便しません。が、駐車場がないので車で来る人は大変そうです。
      年に2回ほどです。あとはライングループがあり、そこで公園遊びのお誘いなどが来ます。
      珍しいのでいえば、こま回し大会や餅つきです。
      通常8:30~14:00です。 それ以降は延長保育30分150円で17時まで預かってくれます。
      入園時期に転勤が決まり、家から近くまだ定員に達していない園だったから。
      在園

親同士もとても仲良くて、感じがいいです。先生も、とてもいい方が多いです。
      園長先生が、しっかりされているので、先生方にも、しっかり指導が行き届いている感じです。
      挨拶とかとてもいいとおもいます。熱心に動いてくれる先生が多いです。
      運動の先生がきてくれてます。英語とか学研の先生もきてると思います。
      コンパクトに収まっているので、不審者とか入るすきがないと思います。
      近所の方がほとんどです。電車で通っているとか聞いたことがないです。自転車は、OKです。
      各クラスに幹事がいます。幹事の選出と自己紹介ぐらいだったと思います。
      年長は、お泊り保育があります。運動会や遠足や発表会など。行事は多いと思います。
      家から近所で、小学校にいってからも、お友達が多いから安心だと思って選びました。

2015年11月投稿
      比較的、自由で、融通が利く幼稚園です。
      子供たちは楽しそうに通っています。体育あそびがあり専門の先生がきて指導してくれます。給食もあります。
      きちんと挨拶はできるようになりました。それは、徹底して指導されているみたいです。
      難しいことはせず子供らしくさせてくれているみたいです。
      体育あそびや英語あそびなど、あそびの中から少しずつ学んでいく感じです。
      先生は、いい方が多いです。
      挨拶はすごくいいです。ベテランの先生はとてもいいです。
      雰囲気もいい感じです。
      体育あそびと英語あそびがあり専門の先生がきて指導してくれてます。
      園長保育は、5時まであります。長期休暇の時は、ありません。
      狭いような気がするけど、いろいろ考えられていて有効に使っています。
      セキュリティは心配ないと思う。狭い分安全のような気がします。
      近所の方が多いです。
      アクセスは、徒歩か自転車です。遠方から電車できているというのは
      聞いたことがないです。
      園長先生のお話し
      運動会、作品展、生活発表会など
      近所で、お友達が通っていたから

園は狭いですが、よく考えられて効率よくやられています。地域の方が多いので、仲がよくて、幼稚園帰りもそのまま公園でよく遊んでいます。給食もあり、お弁当は週一回だけなので、助かっています。
      そんなに、厳しくなく、のびのびしている気がします。いろいろ自由なことが多く、親としても気楽です。年中、年長になるといろいろお勉強的なこともやってくれるみたいです。
      先生は、とても感じのいい方が多いです。挨拶も徹底されているみたいで、朝、お迎えの時も先生が出てきて挨拶されてます。ただ辞める方が多いのが残念な気がします。
      延長保育はあります。しかし、長期休暇のときとかは、ありません。植物を育てたり、いろいろやってくれてます。工作や絵は、すごくきれいに作ってくるので、先生の、指導の仕方とか、頑張っているんだなと思います。
      施設は、狭いと思います。子供にとっては、そんなもんかもしれませんが・・・。空気を清浄する機械があるので、冬の病気がはやる時期でもそんなに感染が広がらないような気がします。水にもこだわっているそうです。
      地域の方がほとんどで、電車とかで通っているというのは聞いたことがありません。自転車か徒歩です。住宅街にあるので、アクセスは、住んでいる場所によるかなと思います。
      園長先生のお話しと、役員の紹介と担任の紹介
      運動会、作品展、生活発表会など
      近いから通いやすい。近所の方も多くて、小学校に入ってからもお友達が一緒になるから。

2021年05月投稿
      給食費の値段や送迎時の混雑具合、セキュリティ等不満な点はありますが、子どもは本当に楽しそうに通園しています。
      もっと行事が増えたら良いなぁ。
      近隣の園と比べるとゆるいですね。
      例えば、女の子の髪型やヘアアクセサリーも制限ないですしおむつ外れに関しても特に厳しくありません。
      先生たちは皆さんとても優しいです。
      いつも園児にも保護者にも笑顔で接してくださっています。
      体育があったり科学や食育があったりします。
      年中年長組はもう少し体育の頻度が多かったらなーと思います。
      平仮名の読み書きなどの勉強系は特に無いですね。
      工事をしたので、数年前に比べるとセキュリティ設備は良くなっています。
      でもネームプレートの徹底等がないので、まだ安心とは言えませんね。
      交通量が多い為、お迎えの時はかなり混雑します。
      送迎で車を使用している(路駐している)保護者に対してはもっとキツく注意して欲しいです。
      各クラス2名ずつ幹事選出です。
      幹事に選ばれた方は月1で会議に出席しなければいけません。
      その他行事の手伝いなども必要。
      運動会や生活発表会があります。
      生活発表会は衣装がなく体操服でやっています。
      また、教室でやるので感動はあまりしないですね。
      特殊な行事は移動動物園です。
      延長保育は17時までです。
      土日祝日はなし、長期休暇のときはあります。
      家から徒歩で通えるからですね。
      可もなく不可もなくという印象でした。
      なし。
      願書提出日の朝に提出するだけ。
      定員オーバーの際はくじ引きだそうですが、ここ数年は定員割れしているそうです。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

香櫨園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香櫨園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香櫨園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園