みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  松秀幼稚園   >>  口コミ

松秀幼稚園
(まつしゅうようちえん)

兵庫県 西宮市 夙川駅 / 私立 / 幼稚園

松秀幼稚園 口コミ

(17) 兵庫県幼稚園ランキング 205 / 841園中
      広々とした園庭が魅力。でもその魅力的な環境に甘んじて、先生方は手抜きな気がします。子どもたちへの指導力の低さ、暑中見舞の手抜きさ(手書きの一言もない、定型文を印刷したもの)、配布物の遅さ(例えばプール用品についてのお手紙が1週間前に渡され、保護者が急いで買いに行き、名札を縫い付けることになりました)等言い始めるときりがありません…
      五感に触れる活動、自然の中でのびのび遊ぶことに力を入れています。どんぐりや草花、池にざりがにがいたり、野菜や米を育てている畑もあり、街中とは思えない自然豊かな環境です。
      先生方は笑顔で子どもと接してくださり、我が子も担任の先生が大好きです。しかし、子ども同士のトラブル、そのトラブルによる怪我についてはなかなか教えてくれません。(怪我した側には連絡ありますが、怪我をさせた側には連絡がなく、他の保護者から教えてもらうことも…)子どもたちは経験から学んでいくと園は言いますが、我が子が通院する怪我をさせられて経験…で済ませられる親はなかなかいないと思います。のびのびした教育は素晴らしいですが、安全管理、危機管理については甚だ疑問です。
      あと若い先生も多いので、教員の質の個人差が激しいです。良い先生もいますが、我が子の担任の先生は…手遊びや歌など目に見えることは色々としてくれますが、子どもたちへの指示の仕方、問題行動時の指導、学級の雰囲気作り等、教員としての指導力は乏しいです。なのでクラスはわちゃわちゃしています。どこの園でも教員の質の良し悪しあると思いますが、松秀幼稚園は保護者にも色々と要求してくるし、厳しいので先生もしっかりしているだろう…と思っていると、後々がっかりすることになります。
      自然豊かな広々とした園庭で走り回ったり、草花を使って押し花ジュースを作っておままごとをしたり、子どもたちは楽しく活動しています。勉学というより、自然の中での活動を大切にしています。
      昔は邸宅であった広々とした園庭は、自然豊かで、手入れも程よくされています。登降園時は園長先生ともう1人先生が門に立っておられ、保護者もクラスごとに色分けされた名札を首から下げて入ります。普段お迎えをする保護者以外の人がお迎えの場合、事前に連絡をしておかないと注意されます。(普段ママ迎えで、パパがお迎えに変更でも絶対に連絡が必要) 駐車場も用務員さんが立ってくださり、スムーズに入出庫できています。
      駅近で駐車場もあるため、近隣の方だけでなく少し遠い地域から通っている方もいます。
      クラス懇親会
      座学(教育関係の方をお呼びして、講話を聞く)
      遠足
      七夕コンサート
      運動会
      学芸会
      どの行事も写真やビデオ撮影禁止です。
      ・保育時間は8:35~8:55に登園。お迎えは13:30年少、13:50年中、14:10年長…と時間差があります。午前保育時は11:30お迎えです。
      ・延長保育は16時半まで(おやつが出ます。1日700円。前日10:00までに要申込)
      ・水曜日のみ午前保育
      ・月、火、金曜はお弁当持参で、今年から木曜はいかりスーパーのお弁当給食を用意してくれてます
      ・休日保育はなし
      ・夏季保育は7月に年長のみ1泊2日のお泊まり保育。8月末に3日間全学年午前保育あり。
      家から近く、園庭が広く、我が子がのびのびと遊べると思ったから。
      ・午前中に願書を出し、人数が多いと抽選になります
      ・午後に、抽選合格者は5分ほどの親子面接があります

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。園庭が広く 自然豊かなので 子供にとって想像力を養うのにとてもいいと思います。ただ園の方針が 親に厳しかったので いつも緊張しながら お迎えに行っていました
      五感を育てる ということを大事にされていて よかったと思います。子供に対しては温かく接してもらっていました
      先生はとても怖い先生もいました。親の言うことももう少し温かく聞いてほしいときも ありました。ただ娘の先生はありがたいことに良い先生ばかりでした
      勉強系は何もなかったので かえってよかったかなと思います。しかし 小さいころにたくさん勉強 運動させたい方にはむかないと思います
      園庭が広く 自然豊かだったので のびのび遊べたと思います。絵本のおうちがあったり 畑があったり 立派な遊戯室もあり よかったです
      駅から近く 便利な場所なのに 静かで最高の立地条件だと思います 周りは静かで何も言うことはないと思います。
      歌 畑 人形劇のサークル クリスマス音楽会の参加 お餅つきのお手伝いなど
      運動会 園遊会 クリスマス音楽会 お餅つきなど
      家から近く 園庭が広く 制服がかわいかったので

時間通りに進むような幼稚園にしてはしっかりした教育をしてくれていると思います。園庭も広く、のびのび遊ばせてくれます
      運動会や合唱などの行事があったとしても、基本的に撮影禁止なので、場所取り等でもめることはありません。
      毎朝、入り口で園長先生が明るく挨拶してくれます。各先生も教育がしっかりされており、安心して預けられます。
      延長保育を始めるようになりました。園の行事があると休みになることがあるので、ある人ない日を確認する必要があります。
      たとえ父親であっても母親以外が引き取ることを事前に連絡をしてないと注意されます。またクラスごとで異なる色の保護者証を持っていく必要があります。
      JRや阪急や阪神の各駅から徒歩圏内であり、便利だと思います。入れ替え制ですが駐車場も広く、便利だと思います。
      講演会があります
      園庭が広く、のびのびなりそうだった

きっちりかっちりとした教育をしていると思います。園庭も広く、のびのび遊べるので、こどもものびのび育つ気がします。
      親が温かくみまもることで、子どもがすこやかにのびのび育つようになるような理念をもっていると思います。
      園長先生が温かく迎えてくれます。先生も園の方針をしっかり理解しているとともに、きっちり子どもをのばすよう指導してくれます。
      時間は短いきがしますが、延長保育もあります。もちつきや園遊会なるものもあり、行事が楽しいです。ビデオ・カメラは基本的に禁止なので、運動会は目に焼き付けようとしっかり見ます。
      父親が迎えに行く時は事前に申し出しておかないと、怒られます。名札は当然、くびからかけなければなりません。しっかりしていると思います。
      駅から近く便利です。使用制限がありますが、駐車場もあるので、多少遠くても便利です。
      園長先生からの話と外部講師
      運動会・遠足、土曜学級
      園庭が広く、のびのび育ちそうだった

保護者 / 2009年入学
      広ーいお庭で五感を育む教育をたくさんしてくださっています。先生方は、お母さんには、厳しかったように思います。
      勉強より、自然いっぱいの中で友達と思いっきり遊ぶこと。それが一番大事なように教育していただきました。
      門では園長先生が雨の日も風の日も笑顔で迎えてくださいました。ただ、一部の先生がお迎えに少しでも遅れると注意されたこともありました。
      お預かりが娘の行っていたころは少なく、いろいろ理由を聞かれました。今はかなりゆるくなっているそうです。
      門は頑丈でしたし、外から見えないように垣根がたくさんありました。外からなかなか見えませんでした。
      駅からも近く閑静な住宅街にありましたので、とても便利で気持ちのいい場所にありました。
      歌う会 パンプキン(畑の会)ピノキオ(人形劇)など父母の会のサークルがあります。
      運動会、園遊会、クリスマス音楽会、餅つきなど
      広い芝生のお庭、かわいい制服 のんびりした感じがあっていたので。

保護者 / 2009年入学
      色々な普段できない豊かな感性を磨いてくださいます。先生方も熱心で子どもをよく見てくださいました 園の中でお泊りキャンプやマラソン大会もありました
      自然豊かに五感を育てる方針だと思います。園長先生いわく幼稚園は根っこをしっかり作るところだとおっしゃっていました。自然を通してたくさん学ばせてもらいました
      先生方は時にはやさしく 時には厳しく けじめのある教育方針でした。一生懸命接してくださいました ただ親には厳しい面もありました
      絵本の家や自然が豊かでのびのび遊んだり 学んだりできたと思います 親もサークル活動がありました 親の勉強もたくさんできました
      いつも門の鍵が閉めてあり 垣根を作って のぞけないようにしてありました 周りも見通し良く怖い思いをしたことはありません 非常に守られた環境だと思います
      駅から近く 周りも平坦な道の中で 静かですし こんなに良い場所にある幼稚園は少ないと思います 周りの道も十分広く気持ちいい環境でした 遠くから車で通う人もいました
      いろんな親子学級などありました
      運動会 園遊会 クリスマス音楽会
      自然豊かでのびのびと子供たちがあそんでいたから

自然の中で季節を感じ触れ合えるので子供にとってはとても良い幼稚園だと思います。保護者も積極的に関わっているので皆んなで子供を見ている感はあります。
      園庭がとても広いのでコロナ禍の今では外で元気に駆け回る事ができ、季節の草花や虫がいて四季を感じれるのが1番の良さだと思います。
      良い先生も多いですが、基本保護者には愛想がない感じがします。人数が多いので担任1人で全体を見るのは大変かと思う事もある。
      子供のヤル気や自主性を促してくれているように感じる。子供がしっかり遊び、そして遊びから学べる環境が整っていると思う。
      セキュリティはしっかりしていると思う。登園後は門を閉めて親でもインターフォン越しで申し出ないと中に入らない。
      阪急もJRも近くとても便利な位置にあると思う。遠方から通園されている方も多く、車で送り迎えの人は多い。
      コロナ禍なので通年よりも減っている。行事も縮小ではあるがやっている。
      縮小気味ではあるが、昨年よりも行事や懇談会などは開かれていると思う。
      枠が少ないので申し込みが多いと頼めない事もある。ネットでの申し込みは便利だが急なあづかりは出来ないので困る。
      やっぱり園庭の広さと清潔感のある園風に惹かれました。きちんとした教えを学ばせてくれると思います。
      人数が多いと抽選になりますが、兄弟枠があれば入れるので助かります。
      身なりはきちんとしたほうがいいです。子供も見られているので、受け答えはできるといいとおもいます。
      受験する人もいますが、ほとんどは市内の号小学校に通っています。中学受験は割といる感じ。
    門前でアルコール消毒(子供も大人も)換気などに気を遣われている。

通園しやすいこと、周辺環境がよく教育熱心な家庭が多いことも良かったポイントです。絵本のおうち、広い園庭でのびのびと楽しく過ごすことができ、素晴らしい幼稚園でした。
      どこよりも園庭が広々としており、自然のなかでのびのびと学ぶことを重視しています。
      一人一人に目配りをして下さいます。お友だちどうしのトラブルなども大きくならないよう事前にうまく対策してくださいます
      とにかく園庭が広く、自然のなかでのびのびと学ぶことを重視しています。絵本の貸し出しを毎週全員行い、絵本に親しむことができます。園内にウサギなど生き物を飼育しており、こどもたちにウサギ当番や亀の当番などで動物を大切にする心も育てています。
      水遊びのプールが園内にあります。保育中、外部からの侵入はできないようセキュリテイもしっかりしています。
      阪急夙川駅からすぐ近くでとても通園しやすいです。うちは香櫨園からでしたが遊歩道を使って、距離はありましたが、楽しく通園できました。
      お誕生会のあとの懇談会でそれぞれの悩みや近況などお話しして交流を深めます。
      お誕生会 同じ月生まれのこどもたちと保護者が集まり、お祝いをしていただけます。その後保護者どうしの懇談会があります。
      延長は平日のみ17時まで、土日保育はありません
      通園しやすいこと、周辺環境のよさ、とにかく他のどこよりも広々とした園庭が魅力です。
      香櫨園小学校
      校区だから

自然を通じてのびのびと体いっぱい使って遊べる環境はこの園にしかないってぐらい広いので大満足です。大好きな幼稚園です。
      小学校に上がる前の幼稚園の間は、机の上での勉強ではなく、非認知能力を鍛えるために、大きな園庭で自然のままの姿を子供たちに教える教育をさせているところが素晴らしいと思います。
      いろんな園児がいるなかで、みんなが生活しやすいように、個性を尊重させていて、すぐに悪いことした事をしかるのではなく、理由があってしているんだと言うことを分かった上で、話をきちんと聞いてくださっているなぁと思います。
      都会の中にいて、自然のままの姿を残してあり、動植物によって春夏秋冬を感じたり、親が子供にしてあげられるのは園児のときしか無いんじゃないかとばかりに子供に寄り添った教育をされているなぁと思います。
      園庭はビックリするぐらい広いのですが、誰でもが入れないように、インターホンを鳴らして、顔を確認されてからあけていただくようになっています。
      電車、バスの方は駅が近いので良いなぁと思いますが、自転車では家から少し遠いので、坂もあるし遠く感じます。
      月に二回ほど行われています。講演会だったり、いろんなものを作ったりと、普段ではできないことを経験させてもらえる機会だなぁと思います。
      みんなで園庭で遊ぼうから、運動会、音楽会、園遊会(作品展)お餅つき、子供と一緒になってする行事から、ずっと鑑賞するものまでいろんなものがあります。
      開門は8時35分で、終わりは学年によって違いますが、だいたい14時ぐらいまで。そのあとは延長保育があり17時までです。
      夙川にあるまつほ幼稚園は、ほんとに広く自然豊かなところでのびのびと過ごしてほしい思いからこの幼稚園に入れたくて、引っ越ししてきました。入れて良かったです。
      面接がありました。園長先生が、本を見せてくださって、その中からこれは何ですか?みたいな質問をされました。
      面接のためには特になにもしていませんでしたが、日頃から大きな声で挨拶と返事をするように心がけていたので、良かったなぁと思います。

本当に自然がとても豊かで、とても広く、子供達は毎日元気に園庭を走り回っています。都会の中にありますが、ここだけ自然を感じられる空間です。
      自然の中でのびのびと成長させてくれて、子供人路一人そして親にも、しっかりと接してくれます
      担任でなくとも、クラス、学年が違っても、一人一人名前を覚え、みんなで見守ってくださっています
      自然に豊かな園庭の中で、自然と触れ合いそれぞれの季節を感じ、保育をしてくださっています
      園庭はとても広く、自然の中で豊かに遊べます。月一度避難訓練、防犯訓練をしています。
      とても人気のある地域で、駅も近く、地域で昔から見守られている幼稚園です電車、バスなど便利なところです
      年に2回、クラス懇談・親睦会が開かれて、和気藹々とおしゃべりしています
      遠足、運動会、園遊会、音楽会、お餅つき一つ一つ子供達の成長を見れる機会で楽しみです
      開所時間は8:35~14:10延長保育は17時までです
      親も通ってたこともありますが、自然豊かな園庭が気に入りました
      受験を考えませんでした

2020年04月投稿
      立地、教育内容、先生の質どれをとっても満足です。今までは週4日弁当でしたが、数年前から給食もはじまりました。弁当にも給食にもしっかりした理念があり、こどもを第一に考えた園です。親の出番も、希望すれば多く、しかし、働いているお母さんもおり、わりと参加率の自由度は高いのかなとおもいます。
      駅前という立地ながら、広大な敷地と自然をいかした保育がなされている。先生たちも保育についてしっかり勉強されている。家ではなかなか難しいが、こどものしたいことを、じっくり見守りながらやらせてもらえる。
      各学年90人ちかくいるが、どの先生もこどものことをよく知ってくれている。親が不安なことも気軽に相談にのってもらえる。
      こどもがこどもらしくある時間を大切にしてくれている。つめこみではない、自然から学ぶ教育があるとおもう。
      防犯訓練もしっかり行われており、入退門の管理もなされている。しかし敷地が広いため、侵入しようとおもえばできてしまうとおもう。
      駅前であり、自転車通園も可能だから。自動車も、申請すれば通常保育の日は可能である。
      希望者参加のあつまりが毎月あります(絵本セミナーや、制作体を動かす時もあります)おうた、えほん、畑のサークルがあり、自由さんかです
      基本的に年少は参加できればOKというゆるいスタンス。運動会、作品展、音楽会もそれ自体が目標ではなく普段の生活の延長にあるとの考え。年長はクッキング、畑、田植え、夏休みに園にとまるまつほキャンプや、作品展でのおみこし、もちつき大会でもちをつくなど各イベントでやることがおおい。
      休日保育はない。延長保育は5時までですが、イベント時など利用できない日がある。
      こどもが自然の中でこどもらしくすごせる環境と、それをしっかりサポートできる先生たちがいらっしゃったから。

広い施設を利用して、子供が思いっきり遊べるのが何よりもよく、先生も素晴らしく周りの人におすすめできる素晴らしい園だと思います。
      子供が遊びの中から、自分で考え、友達と一緒に何かをやり遂げることで自立を促す方針が素晴らしいと思います。
      先生は年齢層も幅広くバランスがよい印象です。どの先生も明るく子供に対する接し方が優しさの中にも自分で行動を促すような教育的な側面もよく見えます。
      園の広い施設を利用した、体で体験しながら学ぶというところが、他の園とは異なる大きな特徴だと思います。
      園の施設はとにかく広く、自然がたくさんある環境です。小学校にも劣らないほどの広さがあり、子供が思いっきり遊ぶには最高の環境だと思います。
      基本的に車か自転車で通園している人が多いですが、私鉄やJRの駅も近くにあり幹線道路も近いため、アクセスは不便ないかと思います。
      サークルがあり、それに参加している人は頻繁に活動があります。他の人もたくさんイベントがあり、他の園より多い印象です。
      園遊会といって、園内で自由に親子で遊べるイベントが頻繁にあり、普段園に入れない親も園での子供の様子が分かるので楽しみです。
      延長保育はありますが、他の園に比べると保育時間は短めだと思います。
      家から1番近いことと、園の施設、特に広さが子供をのびのび育てるにはいいと思い、選びました。
      面接とくじ引きです。
      特にありません。

都内なのに自然いっぱいのところで毎日過ごせるのは本当に幸せなことだと思います。私もこの幼稚園で過ごしたかったなぁと思ってしまいます。
      自然に触れて遊ぶことを理念にしていて、とても広いくてめいっぱい遊んでいます。毎日楽しそうに遊んでいます。
      園長先生がすぐに名前を覚えてくれて、元気な声で挨拶をしてくれます。子供たちものびのびと過ごしています。
      池があったり、小高い山があったり、自然のままの形を残しているので、虫取りしたりザリガニ釣りをしたりととても楽しそうです。
      門が低いので、男性ではひょいだと通り抜けられるのかなぁと思ってしまいます。番号押してからではないと入られないので、セキュリティは一応しっかりしているのかなぁと思います。
      駅からすぐのところで、最寄駅も特急が停まるし、公園が近かったりとても便利だと思います。
      今はコロナでだいぶ縮小されてはいますが、親が積極的に参加するようなサークルがあったり、行事ごとも多い気がします。
      たけのこ掘り、七夕祭りなど、季節にあった四季折々の行事があります。子供たちと一緒に参加するものもあります。
      働いていらっしゃるお母さんは少ないのですが、最近は5時まで延長保育があったりして便利になってきています。
      都内なのに自然いっぱいの所で毎日遊べるのはほんとに幸せで良いなぁと思います。園長先生の雰囲気もあったかい感じがして、ほんとにいい幼稚園だと思います。
      面接が一回あり、園長先生が本を見せて、これは何?って言う感じで聞いてこられます。それに答える感じです。
      はっきりと大きい声でご挨拶ができること、自分の名前を大きい声で言えるようにだけは練習していきました。
      今年の3月末に引っ越ししたので、そちらの公立小学校に行っています。
      引っ越し先は初めてのところなので、治安が良くて、お勉強が良くできる地域に限定して探していたら、今の所に辿り着きました。
    毎日の検温と手指消毒、ご飯を食べる時はしゃべらずに黙々と食べる。

2021年06月投稿
      豊かな自然環境により、子供達の心も豊かに育まれる素敵な環境だと思っております。昨今なかなかお外遊びができず、思いっきり遊べない子供達にとっては十分すぎる環境だと思います。
      他の園にはないのびのびとした広大な敷地、そこに四季折々の草木、花々。自然環境が整っており、そこに見て触れて、季節や自然を感じ取ることができる環境は見事だと思います。
      先生方はお若い方もいれば、子育てがひと段落された落ち着いた先生もいらっしゃいます。それぞれの良さがあり、私達親もお手本として尊敬しております。
      基本的にはお外遊びが多いと思いますが、お庭から見つけてきた草花や木の実などを使った制作活動などもございます。教育といった面では他のお受験校の様な所謂「お勉強」はございません。
      門には朝の送り出し、お昼のお迎えと必ず先生方がお出迎えしてくださいます。開門閉門時間も割ときっちりしておられますので、問題ないかとおもいますが、立地上の問題により少し不安な面もございます。
      阪急電鉄より徒歩2.3分、少し離れたところにはJR線もございます為、遠方からの電車での通園も可能だと思います。
      特に明記する点はございませんが、各クラスより2名ずつ選出されますが、毎年必ず立候補してくださる方がいらっしゃいますので、安心しております。
      イベント、行事ごとにつきましては他の園とさほど変わりないかと思います。
      休日保育はございません。延長保育は園にてご確認くださいませ。
      子供が自然豊かな環境で伸び伸びと生活できる点は他のどの園にはなく、魅力的でしたので。
      特にございません
      特にございません。
      市内公立小学校
      本人の意思

2021年05月投稿
      子供が楽しく通うことが出来ていること。町中で自然に触れ合うことが出来る環境など得難い体験が出来る幼稚園だと想います。
      校庭が広く自然と触れ合うことが出来る幼稚園です。楽しく学んでいるのではないでしょうか
      息子のことをよく気にかけていただいています。 子供への指導や親への対応も十分かと想います、
      校庭が広く自然と触れ合うことが出来る幼稚園です。 のびのびと友人と遊べる環境だと想います。
      セキュリティに関しまして親であっても先に登録をしたりカードを持つ必要があったりと色々対策されています。
      阪急夙川駅及びさくら夙川駅から近くまた車でも駐車場がありアクセスしやすい立地にあります。
      保護者が参加する行事は多く頻繁に訪れることになります。
      たけのこ掘りや野菜の収穫など広い園庭を活かしたイベントがある用です。
      9時から12時くらいです。 延長保育に関しては詳しく知りません。
      通える距離とくじ引きでした。 この辺りは園児が多くなかなか選ぶ事が出来ません。

2020年06月投稿
      毎日こどもは「きょうはどんなことが待ってるかな」と楽しんで幼稚園に行きます。自然の中で、友だちといっしょに試したり工夫したり、時には失敗しながら、たくましい明るく成長しているとおもいます。
      プリントなどの勉強より、自然いっぱいの中で友達と思いっきり遊ぶことが大事。自然体験は、五感をフルに使った感動体験ができる絶好の学びの場なのだということを教えて頂きました。
      先生が園児のことを大事に思ってくれているのが、よくわかります。一人一人の成長にあわせて、 けっして急かしたりせず、園児が自分でできるようになるまで、向き合って接してくれています。
      自然の中での保育を中心に毎日生活しています。外遊びが多く、夏はどろんこ遊びやザリガニ釣り、秋は広い園庭でバッタやトンボを捕まえたり楽しそうです。晴れた日はもちろん、雨が降ってても上がったら散歩に行くため、体が強くなりました。異年齢のお子さんとの活動もあるので、よかったです。
      こんな、広い園庭はなかなかないと思います。子供が思いっきり遊ぶには最高の環境だと思います。セキュリティはしっかりしています。
      夙川駅、さくら夙川駅がとても近いです。広い駐輪場、駐車場もありますので、自転車や車で送迎されておられる方も多いです。
      3つのサークルがあり、自由参加です。父母会は年10回以上ありましたが、自由参加でした。
      田植え(年長のみ)、プール遊び、運動会、園遊会、焚火による焼き芋、クリスマス音楽会、餅つき、遠足などあります。田植えをして収穫できた米や園で収穫できた野菜をみんなで食べたり、他にも干し柿作りや、わらのリース作りをしたのが印象的でした。
      延長保育は毎日17時まであります。ただし、園の行事の都合でない時もあります。
      家から近いことと、広い園庭でのびのびと遊ばせてあげたかったため。

園児も保護者もとても楽しく通える幼稚園です。子どもは毎日楽しく通園しており、風邪もあまり引かなくなりました。園で毎日楽しく遊んで体力をつけてきてくれるからだと思います。通わして良かったです。
      自然と戯れ、常に心揺さぶられる体験をさせてくれる。子ども達の意思をちゃんと聞いてくれる。
      先生方はとてもしっかりされていて、子ども達のトラブルなどもあまり聞かない。笑顔も素敵で、園児と一緒になって楽しんでる感じ。
      春夏秋冬通して色んなイベントがあり、園児も楽しみながらやってる感じ。運動会の練習も楽しく行ってるみたいで、不満を言ったことがない。
      園庭がとても広くて、周りの幼稚園と比べ物にならないくらい素敵。
      竹藪や畑、小さなお山まである。
      防犯面では、門が施錠もしっかりしており安心。
      園バスが無いので、徒歩か自転車か車での登園。しかし、駅から近いので、そんなに問題なく通えると思う。
      毎月楽しい親子学級があり、ヨガがあったりペーパークラフトをしたりと楽しいです。
      幼稚園では基本的に写真撮影、ビデオ撮影は入園式からダメなんですが、園遊会というものがあり、図工展のようなものをします。その時だけは写真撮っても大丈夫なので、嬉しいです。
      年少さんは13:30までの保育時間で短めです。延長保育は17時までできます。
      園庭が広くて、先生方の愛情が深いので、通わせて安心できそうだと思ったから。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

松秀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松秀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松秀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮YMCA保育園