みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  日ノ本幼稚園   >>  口コミ

日ノ本幼稚園
(ひのもとようちえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / 幼稚園

日ノ本幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 143 / 841園中
      子供だけでなく親も学ぶことが出来る素晴らしい園です。牧師先生のお話を聞くだけで心がいやされ大人も子供も優しい気持ちが育つ園だと思います。
      勉強はなく思いっきり遊ばせてくれる園です。全員を心から愛してくれ色々な事を学ばせてくれます。幼少期は勉強でなく土を触って育ってほしかったのでとても良かったです。
      園の家族全員を覚えてくれていて家族のような先生方です。子供を安心して預けることが出来ました。本当に信頼でき頼りにしていました。
      子供達の気持ちを一番に考え無理強いせずのびのびと教育してくれる姿勢は私も学ぶことが多く大好きな園です。小学校に上がった今も親子で遊びに行くことがあります。
      とても土地価値の高いところのせいか園庭が狭いので残念でした。玄関も内鍵がかけられチャイムを鳴らさないと開けないので安全です。
      住宅街にあり道が狭いのと駐車場が少ないので行事ごとに困りました。しかし近所の方が快く行事ごとに駐車場を貸していただけるので近所の方とのトラブルどころか反対にとても温かく見守ってくれています。
      カトリックのために礼拝があります
      運動会・夏祭り・お泊まり会
      見学に行き娘が行きたいと言ったので

子供が楽しく通えているので満足しています。園児数が多すぎないので、いろいろと行き届いていると思います。素晴らしい先生ばかりで有難いです。
      他者を思いやり、自律した人間を育てる教育です。園児たちは優しい子ばかりです。自由遊びの時間も多く、それぞれ工夫した遊びが出来ているように思います。キリスト教の幼稚園なので、礼拝も多く、子供に良い影響を与えていただいています。
      明るく優しい先生ばかりです。担当クラス以外の子供たちの顔と名前を覚えていてくださり、声かけしてくださいます。子供たちはみな、先生方のことが大好きです。
      基本的な行事のほかに、キリスト園なので、折々のお礼拝があります。子は絵を描いたり、工作をしたりする時間が楽しいようです。また、体操にも力を入れていて、縄跳びや鉄棒など目標を持って頑張っています。
      長い歴史のある園なので、園舎は古いですが、いつもきれいにされているのであまり気にはなりません。セキュリティはもう少し強化していただきたいです。
      家から近く、自転車で送迎しているのでアクセス、立地には不満はありません。駐車場が少しせまいのかもしれません。
      今年は新型コロナウイルスの影響で、懇親会などは中止です。行事なども縮小されています。本来なら、学期ごとに1回くらいは懇親会があったように思います。
      運動会、クリスマス会、園外保育、お泊まり保育などがあります。キリスト園なので、クリスマスには特に力を入れています。
      保育時間は9時から14時で、それ以外は預かり保育です。今年は新型コロナウイルスの関係で、就労者のみが利用できます。
      知り合いの勧めで見学に行きました。家から近いのと、園のあたたかい雰囲気が気に入り、入園を決めました。
    毎朝、検温してから登園しています。園の玄関には消毒が置いてあり、園児は必ず手を消毒してから保育室に入ります。

保護者参加の行事が多いですが、その分子供との思い出も増えます。子供たちも優しい先生たちに見守られてとてものびのびと園での生活を送っています。
      保護者参加の行事が多く活動が大変だと思いますが、保護者同志の繋がりも増えとてもやりがいもあり、子供との思い出になります。
      明るく元気いっぱいというより、穏やかで優しい雰囲気の先生が多くいつも子供たちを暖かく見守っていてくれます。子供も安心して先生と触れ合っています。
      人を思いやるような「優しさ」を育む教育が行われており、日々のお祈りでは必ず、神様だけ出なく病欠の児童や他の様々なことについて触れ目に見えないモノについても考えられるように工夫されているなと思います。
      防災訓練は頻繁に行われています。さらに震災があった月には「親子避難訓練」が実施され実際の災害を想定して子供の引き渡しの訓練もありとても有益だと思います。
      近くにバス停がありますが、多くの保護者が車での送迎をしています。駐車スペースがもう少し多ければいいのになと思います。
      学期ごとに母の会があり昼食を伴いますが、普段ゆっくり話せない保護者の方ともお話できとても楽しい会でした。
      キリスト教の園なのでクリスマスは最重要行事です。園児たちの行事とは別に保護者のクリスマス礼拝もあり厳かに行われます。子供たちは年長になると生誕劇があり子供にとっても特別なイベントのようです。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。就業者前提ですが、緊急の場合なども快く預かってくれるようです。
      夫の突然の転勤で入園願書の提出締め切りを過ぎており受け入れてくれるところが他になかったのでこちらに決めました。
      入園試験として面接がありましたが、親子で先生のお話を聞いて、最後に先生に絵本を読んでもらいました。こちらが何かするかではなく、雰囲気を見られているだけの面接だと思います。
      何もしていません。
    緊急事態宣言中は週に1回先生から電話がありました。お便りも送ってくれたり、ほったらかしではなく良かったと思います。換気や手指消毒なども毎日されています。

子供が先生方をとても慕っています。雰囲気も良いし、行事は小規模ですが楽しいです。保護者会も、お仕事をされている方でも参加しやすい程度の活動です。
      先生方がみなさんしっかりと子供と向き合って下さいます。言葉遣いが悪い人など、ひとりもいらっしゃいません。
      優しく、楽しい先生ばかりです。担任でない先生も、子供の名前を覚えてくれています。明るい雰囲気で、子供も先生が大好きです。
      子供の自主性にまかせる、のびのびとした園です。なので、ひらがなや算数などと言った勉強はしません。小学校へ入る準備が必要な場合、家庭学習か幼児教室などが必要です。
      先生方の意識として、防犯には力を入れてくださっていますが、現実問題として、防犯カメラなどないし、誰でも簡単に入れてしまうところが心配です。
      近辺の道幅が狭く、車の通行量が多いので、少し危ないかなと思います。駐車場の台数もちょっと少ないと思います。
      お仕事をされている方でも参加しやすい内容です。各係を決めて、活動しています。年に2度ほど懇親会があります。
      親子遠足、運動会、クリスマス会などの他に、お礼拝があります。キリスト園なので、12月に入ると毎日がクリスマスです。
      うちは預かり保育はほとんど利用したことがないのでよく知りませんが、お仕事されている方や乳児がいらっしゃる方、問題なく利用されているようです。
      知人から教えてもらった園です。明るく楽しい雰囲気と、家から近いというのが一番の理由です。見学の時の園長先生の対応も良かったです。

子供が楽しく通っている。園内のイベントで自宅では体験できないことを色々することができるためオススメです。
      子供が自律できるように身の回りの片付けやあいさつをしっかりしております。先生も皆さん教育に熱心に感じます。
      どの先生のことも我が家の娘は大好きと言っており、日頃、子供と関わって下さっているのを感じます。
      園内に園庭があり、園児はそこで体を動かして遊び、室内ではお絵描きや制作をしています。
      塀があり、門も登園時以外は、施錠がされております。不審者が侵入できない環境ができています。
      姫路駅の北側にはあるのですが、最寄り駅からは距離があります。保護者は自転車、車で訪問する方が多く感じます。
      年に数回開催され、自己紹介、年間行事の実施内容について話します。
      秋祭り、クリスマス礼拝、運動会、お餅つきがあります。
      延長保育は夕方頃までです。休日保育は利用したことがなく分かりません。
      子供がのびのびと成長できる環境かつ先生の感じも良いため入園を決めました。
      入園試験はございません。

歴史が長く地域になじんでいる。季節にちなんだ行事を多く行っている。
      自然と人を大切にする。喜びを分かち合える。心ゆくまで遊ぶこと。
      子供にも父兄にも、いつも明るく挨拶をしてくれて雰囲気が良い。
      とにかく色んな遊びを通しています。泥んこになったり、絵の具にまみれたり、気にしないでトコトンやるところが良いです。家ではそんなことは出来ません。体験学習もあり、近所の商店や消防署など社会の仕組みも学習しています。
      門扉は常に施錠されていて不審者が入りにくくしています。園児も道路に飛び出すことのないようにされています。
      家の近所(徒歩2分)の場所にあること。母親が卒園していて当時の先生もいること。
      父の会は大きな行事のときに行われます。母の会は都度行われています。
      年中で夜の幼稚園を、年長になると交通機関を利用し少し遠くの施設へお泊り保育に出かけます。その他は夏祭り、運動会、餅つき会、誕生祭の演劇などがあります。
      母親の出身園で、家から近3年保育だから。

子供が伸び伸び生活できるのが一番だと思う。いろんな経験だできる場所だと思う。安全面も十分なため安心して任せられると思う。
      幼児礼拝をされているので、落ち着いて話を聞けるこのなるのではと思った。難しく硬いことばかりでなく、自然に触れたり体を使って遊ばせることもされているので、子供が楽しめるのではと思った。
      子供たちが伸び伸びと学べるために、心身に取り組みしっかりと援助をしてくれそうだと感じた。
      幼児礼拝お行っているのが魅力的だと感じる。なかなか触れることのないものなので、どういった成長につながっていくのか興味深い。
      死角になるようなものもなく安全だと思う。しっかり施錠されているため安心することができる。
      交通の便がいいので、アクセスしやすいと思う。バスも出ているので移動しやすく本当に助かる。
      行事が多いので集まる機会が結構あると思う。
      一泊保育があります。親と離れ、成長する機会になるのではないかなと思います。
      7時から2時までで、休日の預かり保育もあります。
      ただ遊ぶだけでなく、いろんなことを身につけてほしいと思ったから。
      市内の公立に行かせようとは思うが、子供の成長や興味を考えてから決めようと思う。
      子供の興味や関心ごと、お友達との付き合い方などを考えた結果、公立がいいかなと思った。
    体温チェックを入念に健康管理をし、細かなところまで消毒を徹底されている。

とにかく子供が楽しく通っていて、勉強よりも大切なことを学べていると思います。誕生日を大切にお祝いしてくれるところもすごく良いです。
      お勉強はありませんが、子供自身がのびのび自然と触れ合ったり、どろんこ遊びをしたり、人間の根っこを育てることを重視されています。
      先生は若い方が多いですが、みなさん優しくてしっかり子供を見て下さいます。相談もしやすいです。
      長期休暇の際に、預かり保育が就労者のみなのが少し不満です。体操教室はとても楽しそうです。
      園庭には色々な遊具があり、砂場は屋根があるので雨の日はどろんこ遊びをして楽しんでます。セキュリティは園はしっかりしてますが、隣に、教会があり、そこにはセキュリティがないので、少し心配ではあります。
      駅からは少し遠く、道が狭いので車が通りにくそうな感じです。 駐車場はあります。
      コロナの影響で今はあまり父母会はありません。 割と父母会の活動は活発だと思います。
      クリスマス会、秋祭りは子供がとても喜んでいます。 お芋掘りやお餅つき大会も楽しんでます
      基本的にお預かりは就労者のみです。 早朝保育と夕方からの保育もあります。 普通の預かりは一時間200円、休日は400円です
      転勤で他に空きがなく、こちらに入園しました。 他の幼稚園より、電話での対応が良かったです。
    手指の消毒、先生のマスク着用、毎日の検温、給食の際は最小限の人数で座る、換気、などです

キリスト教の教えに沿って、1人1人を大切に育ててくださる園です。季節ごとのお礼拝や、その月生まれの誕生児を祝う誕生礼拝などの行事を通じ、心の教育をしていただいています。給食は、完全給食、完全お弁当、混合から選べます。園バスでの送迎も可能です。
      「神と自然と人を愛する子」―見えないものを大切に、「よろこびを分かち合える子」―ともに育つ喜び、「生き生きと輝ける子」―心ゆくまで遊ぶ、という方針のもと、他人のことも考えられる人間教育に力を入れておられます。
      園長先生が送迎時に1人1人に声をかけてご挨拶してくださいます。若い先生からベテランの先生まで、にこやかに、時には厳しく、保育していただいています。
      週に一度、体操教室の日があり、子どもも楽しみにしています。課外授業としても体操教室とバレエ教室があります。園庭でのどろんこ遊びは、自分だとつい服の汚れを気にして止めてしまうので、先生やお友達と心ゆくまで遊んでくれた楽しい時間の産物と思い、おうちでの洗濯を頑張っています。
      園庭は、砂場が園舎の掘り込み式?になっているため見た目より広く、多少の雨でも濡れずに砂遊びをしているようです。良書を揃えた文庫があり、そちらでのお話し会や絵本の貸し出しを子どもが毎週楽しみにしています。玄関ドアは2重ロックで、不審者対策の防犯訓練もされています。
      自転車か徒歩の方、自家用車の方、園バス利用の方、さまざまです。駐車場がもう少し台数を停められると良いなと思います
      行事についての相談や準備など。趣味の会もあります。
      未就園児向けの親子教室に参加して、先生の対応が良かったことと、のびのびした園の雰囲気にひかれました。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

日ノ本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日ノ本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日ノ本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

城西幼稚園
公立 / 姫路市 姫路駅
城乾幼稚園
公立 / 姫路市 姫路駅
認定こども園まるやま保育園
私立 / 姫路市 姫路駅