妙法寺幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (兵庫県内32位)

山陽電鉄本線 板宿
神戸市営地下鉄西神線 板宿

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★★★4.67(6)

妙法寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方もみんな優しく、時にはきびしく子供にしつけしてくれています。男の先生も多いので、セキュリティ面でも安心です。

規則正しくをモットーにしており、明るくのびのびと過ごすことができているところ。子供同士も仲良くなって、園庭で一緒に遊んだりしています。

若くてもしっかりしていて、かわいくて、きれいな先生が多いので、子供は大喜びです。補助の先生を最初はつけてくれていて、安心です。

放課後も17時まで、あづかってくれて、働くお母さんには助かります。ほとんど親の出番がない幼稚園です。

男の先生が何人もいて、子供たちをつねに守ってくれているという感じがします。防犯カメラもついており、授業中は門が閉められていて徹底しています。

駐車場が近隣にないので、朝送っていくとき、困ります。徒歩の人は駅からも近いので不自由はないとおもいます。

個別の懇談会があります。

かわいいチェック柄の制服です。

運動会、作品展、夕涼み会など

通常の私立の幼稚園とおなじです。

マンションの友達もほぼ全員そこに通わせたから。

手作りのバックなど。

妙法寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が主体で楽しむ行事が中心なので、親子遠足などはありません。楽しい雰囲気の中にも、しっかり躾をおこなっており、行事などで勝手に動き回る園児はほぼいません。保育終了後の預かり保育、習い事(体操教室、サッカー教室など)も充実しており、ワーキングママも助かるシステムです。

子供が中心の行事ばかりで、親への見せ物的なものはあまりありません。親としては園での生活をもっと見たい気もしますが、その分成長に驚かされます。年少の頃からみんなとてもしっかり行動しています。

優しく、そして厳しい先生が多いです。挨拶をよくしてくれて、親や子供の顔をよく覚えてくださっています。

早朝保育、預かり保育、長期休み中の預かり保育もあり助かります。ただ長期休み中の預かりは、申請がかなり早めなので急には対応していただけないのが難点でしょうか。。。

園の入口は普段門を閉めており、急なお迎えの場合はバスの運転の先生が入口で対応してくださいます。

学年ごとの行事では園内に車乗り入れができるので大変便利です。園行事のときは、駅前駐車場に停めて、徒歩で15分弱歩くので、雨の日や小さな子供連れの場合は少し大変です。

担任の先生のお話があります。保護者同士で話をする内容はありません。

制服は基本、火・木のみ。あとは体操服で通園です。男の子は白い丸襟ブラウスに、白黒チェックの半ズボン。女の子は白い丸襟ブラウスに、白黒チェックの吊りスカートです。

春のミニ運動会、遠足、夕涼み会、作品展、音楽会、劇発表会など。お誕生会は毎月1回。年長のみ夏休み中にお泊まり保育があります。

月額21800円。バス通園は月3500円。給食代は月によって違いますが、大体3000〜4000円くらい。あとは、絵本代や遠足費、写真代をちょこちょこ請求されます。

見学に行った際、のんびりとした雰囲気が気に入ったため。

手作りの手提げ袋、上履き入れ、給食袋、ランチョンマットなど。

妙法寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はやさしく子供もすぐに溶け込んでいます。幼稚園の前の道路は狭く、交通量も多いので歩いて送り迎えする際は注意が必要です。園への車の乗り入れは可能です。

基本自由ですが、注意するところはしっかりとしてくれます。体操教室などもあり、運動が苦手のお子さんは別料金にはなりますが、入れている方が将来的によさそうです。

年少組では、かけっこ等で走って帰って来たときや、帰りの会でお別れをするときは必ず先生が園児一人ひとりをギュッと抱きしめてくれて、子供もそれがうれしいみたいです。

基本、アンパンマンが好きな子供は、バスや歌などあらゆるところに取り入れていますので、好きだと思います。延長保育も充実していますし、体操教室などもあります。

道路から園まで結構離れていて、入口付近に人も立っているので安心です。不審者が出た等の噂は聞いたことがありません。

住宅街のど真ん中にあり、入口に関しましては狭ぐるしさを感じますが、園内はとても広く、グランドも充実しています。地下鉄の駅から歩いて15分ほどです。

あまりそういった集まりは行われていないようです。

かわいいと評判です。

行事は頻繁にあり、その都度見学は出来ます。運動会は近くの小学校を借りて行われます。

至って普通だと思います。

家から近いし、バスの自宅前まで来てくれるので。

事前にある説明会などに参加しないと入りにくそうです。

2008年

【総評】
遊びだけでなく、茶道などの時間もあり、子供は、とても有意義に過ごせることができると思います。給食も配膳なども子供たちでするので、小さいときからお手伝いをする習慣づけになると思います。

幼児期の成長の過程にとても重きをおき、周りの環境や友達がとても影響すると考え、常に色んな人と接する機会をもうけていると思います。

常に、礼儀、挨拶を大切に、子供同士、保護者への挨拶がなされてて、とても雰囲気もいいと思います。親同士の交流もしやすい環境になっていると思います。

延長保育も低料金の割には、保育時間も長く、自宅近くまで送迎もしていただけるので、安心して預けることができます。また造形、体操、ピアノ、サッカー等の教室もあり、保育時間以外も充実して過ごすことができます。

常に、防犯カメラを設置したり、管理人がおり、子供たちだけでなく、周辺の防犯にも高いセキュリティシステムが確立されていると思います。

住宅地の中にあり、環境は悪くないと思います。遠い園児には、バスでの送迎があり、登園には、問題がないと思います。

懇談会、懇親会、ヨガ教室等

ブラウス、スカート、半ズボン、カーディガン(冬季のみ)

運動会、遠足、音楽会、マラソン大会等

保育料、絵本代、給食費、バス代等

保育時間が長く、雰囲気も良かったため

水筒、汗拭きタオル、ハンカチ

簡単な面談と絵本とつかってのテスト

【試験対策】
挨拶等基本的なことを教えた以外は特に何もなし

妙法寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預かり保育も充実していた。急にお迎えにいけなくなった場合でも連絡すれば延長保育をお願いできる点では融通がきいた。面談もしっかり時間を取ってもらえるので先生に子供の様子をしっかり聞くことができた。

のびのびとしていると感じました。ただ個人的には園指定のアルバムを強制で購入しなければいけないのが嫌だった。子供のアルバムを作るねらいだとは思うのですが、アルバムは個人で買うので園指定の高い紙アルバムを購入するのは納得できなかった。

若い先生が多い印象でした。先生方は一生懸命指導してくれているのが感じられたので特に不満はなかったです。

ハーモニカの演奏や鍵盤ハーモニカなど練習して発表会で披露してくれました。また、預かり保育が充実しているので働いているお母さんも安心して預けることができると思います。

施設は比較的古い感じがします。園庭は狭く、駐車スペースもあまりありません。防犯カメラなどは特になかったと思います。

駅からは遠く、バスで園に通っている児童が多かったように思います。小学校のすぐ隣に園があり、半数くらいが隣接する小学校に進学するようでした。

担任の先生との話、保護者会

ごくごく普通。ズボン・上着・制帽。

芋ほり、遠足、運動会、年長さんのお泊り会など

費用の詳細は覚えていませんが25000弱だった気がします。

自宅から一番近かったから

お手拭きタオル、上履き等

対応が丁寧

2014/08/01

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が保護者に対する対応がしっかりしていて好印象。全体に若い先生が多いが教育」が行き届いている。園長の人柄もいい。延長保育があり、急な時でも対応してくれ、早朝保育もあるので、働く保護者には強い味方です。全体的にのびのびした保育なので、近所の幼稚園に通う子供にべ比べて優しい子が多い。

ジャガイモ掘りやサツマイモほり、園庭ではうさぎを飼育したりと、自然に触れることのできる環境です。茶道の時間があって、礼儀作法も教えていただきました。

若干、クラスによって先生の差があるとかんじたこともあります。しかし、補助の先生もいるので特に問題ないかと思います。保護者にたいしては、お客様の感覚があるようで。対応はしっかりしています。

かきかたの時間があったので、ひらがなは園で教えてくれます。希望者にはピアノ、体操、サッカー、英語の教室(別途月謝が必要)があります。小学校にあがってからもお稽古だけ続ける子供もおおいです。

新しい幼稚園でないので建物自体は継ぎ足し感があります。園庭もおおきくないので運動会は近所の小学校の運動場を借りて開催します。古いですが、掃除面は行き届いているので不快感は全くありません。

駅からは少し距離があります。子供は園バスがあるので不自由ありません。園の行事のときは園庭に保護者の車を止めることができました。

親子学級があります。希望者のみですが、ケーキ講習や講演会、フラダンスなどその年の役員さんがいろんなイベントを開催してくれます。

千鳥格子のスカートにブラウス。冬はカーディガン。

運動会、えんそく、夕涼み会、クリスマス会、お誕生会、発表会、作品展、

園のHPで確認して頂いた方が確実です。

家から一番近かった。

制服、体操服、お道具セット(名前は園が記入してくれる)お使い鞄、靴袋、

兵庫県の評判ランキング

妙法寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています