みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  平田幼稚園   >>  口コミ

平田幼稚園
(ひらたようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内98位 / 397校中

2016-10-19投稿
      制服は可愛いです。靴や靴下も指定の物があるので、一見面倒に思えますが、朝の支度が決まっているので、楽です。給食は幼稚園内で作っているので温かいまま提供され、美味しいと言います。好き嫌いも克服出来ました。親が参加する行事は少なく楽ですが、普段の子供の様子を知る機会が少ないのが残念です。
      工作やお絵かきが、見本通りの物を作らせる方針なのでとても完成度が高い物を持って帰って来ますが、毎年似たような物になります。兄弟がいたりすると尚更、見たことあるなって感じになります。運動会や生活発表会など行事の指導はとても熱が入り見応えがあります。
      毎朝、門前でのお出迎えは気持ちいいです。保護者に対してはすごく気を遣っているなという印象です
      年長になると少しひらがなを教えてくれたり、小学校入学準備をしてくれます。
      通常門は閉まってます。保護者が来園する際には入館証を下げるように言われます。先生が親の顔もほぼ覚えてくれているので、知らない顔が見えたら不審がると思います
      私は近所でしたが、遠方からの方も、特急の止まる駅が最寄り駅で駅からも徒歩1分の立地なのでとても便利です。園の前の道が一方通行で狭いので、車での送り迎えは控える様に言われます。近隣にコインパーキングもたくさんあるので、駐車場に停めるには困らない停める思います。
      父母会の様なものは、基本的にありません。
      年長でお泊まり保育あります。運動会、クリスマスお遊び会、生活発表会と行事があります。また秋には遠方への遠足があります。芋の苗植え、芋掘りや、玉ねぎ掘り、水族園見学などは園のバスで行きます
      近かったこと。完全給食である事。制服が可愛い事
    2016-10-13投稿
      しっかり規律正しく教えていただけます。
      自由で伸び伸びとは正反対ですが、その分しっかりした子供になる様な気がします。
      毎日給食があるのもとても魅力です。
      制服も昔から変わっておらず、とても可愛いです。
      かなり教育熱心に指導していただけます。
      特に運動会のマーチングは幼稚園児とは思えないほど圧巻です。
      年配の先生も多く、かなり厳しいです。
      特に運動会がメインのようで、練習はかなり前からしています。
      教育熱心な分、お遊びが少ないように思います。
      自由時間は少ないですね。
      運動場がかなり狭く、遊具も少ないです。
      ですが給食室があり、温かいご飯を頂けます。
      地下鉄、山陽のどちらの駅からも近くとても便利です。
      ただ駐車スペースがないのが不便です。
      父母会というものは、特にありません。
      行事に参加する程度です。
      やはり運動会が最大の魅力です。
      マーチングはとても盛り上がります。
      給食が毎日ある事。
      通園しやすい事。
    2016-08-05投稿
      良い意味で昔ながらの幼稚園です。先生も茶髪禁止で全員黒髪です。集団生活の規律を重んじるので、小学校に上がった時に本当に苦労しませんでした。かといって厳しすぎるわけではなく、園庭でのびのび遊んでいたり、夏期保育中はプール、水鉄砲遊び、スライム遊び、など子供はとても楽しそうでした。運動会や発表会は見応えがあります。週5給食やかなり広いバスルートも助かりました。
      靴下はワンポイントもダメだし、ティッシュもキャラクターものはダメです。これを厳しいととらえる人もいるようですが、全てはお友達とのトラブルや競争を避けるため、園児を思ってとの事で、私はとても良いと思いました。集団生活の中で、あいさつやお返事などはかなりしっかりさせており、我が子でもここまでできるんだと思わされました。
      若い先生、ベテラン先生、様々ですがどの先生も本当によく子供を見てくれていると思いました。担任以外の先生に話ついでに軽く相談したことがあるのですがすぐに担任の先生からフォローがあったり、安心して子供を預けられました。
      年少さんは幼稚園での集団生活に慣れるところからスタートし、年長さんになると春から運動会の練習がはじまり、怒られ励まされながら、みんなとても頑張ります。年中あたりから数字のドリルなどをしているようです。
      クラスから3人役員選出がありますが、担任の先生が選んで直接お願いするようです。保護者会のような集まりもまったくないですし、バザーや夏祭りなどもありません。
    2016-04-09投稿
      小学校入学までに「先生のお話をきちんと座って、静かに聞く」「読み書き」「自由時間と集団生活とのめりはり」など、親が子供に求めることを全てこの幼稚園では教えてくれます。 いわゆる、のびのび園ではありません。 きちんと社会のルールを守り、小学校に入学しても「さすが平田幼稚園の子供たちは違う」と学校の先生からも太鼓判をもらえます。 毎日給食があり、子供によると、おいしかったそうです。
      運動会や音楽会にとても力を入れておられます。 運動会の組体操はとても幼稚園児とは思えないほどの見事なものでした。 音楽会も、合奏の素晴らしさに驚かされました。
      こちらの幼稚園の先生は、優しいだけではなく、時には厳しく指導をしてくれます。 先生同士もとても仲がよさそうで、良い雰囲気が伝わってきます。
      年長さんになるとひらがなの勉強がはじまります。 卒園までに全員がきちんと字を書けるようになっています!
      マンモス園なのですが、運動場が手狭で、運動会の時は毎年窮屈そうです。 子供の増加に合わせて、別会場で運動会をしてくれたらいいのに…と思っていました。
      駅から徒歩3分程度で、スクールバスの路線も多数あります。 そのため、色んな場所から通っている園児が多く、広い範囲から通っています。
      父母会などは行われません。1学期と2学期の終わりに、担任の先生との個人懇談があります。
      セーラー服のようなデザインです。
      年長さんは夏にお泊り保育があり、市街の施設まで泊まりに行きます。 遠足は春と秋に1回ずつ。秋は観光バスに乗って少し遠くまで出かけます。 そのほかは、運動会、クリスマス発表会、生活発表会などがあります。
      私立幼稚園です。 保育料が当時23000円程度、銀行引き落としです。 そのほか、給食費と通園バス代は別で、現金にて現金徴収です。 遠足代も別途必要です。
      いくつかの園を見学しましたが、こちらの園の子供たちが一番お行儀が良くかしこそうに見えたので、こちらを選びました。
      必要なもの(クレパスなど)はすべて一括で園から購入するので、事前にこちらで購入するものはありません。
      子供と一緒に先生2人と面接をします。簡単な面接ですので、落ちることはないと思います。
      自分の名前を言えること、きちんと挨拶ができることなどを気を付けました。
    2015-09-15投稿
      伝統のある幼稚園で、いい意味で「園児に厳しい」です。小学校に上がった時に「この幼稚園出身でよかった」と思うはずです。
      すべての行事に「全力」でとりくみます。特に礼儀や作法には厳しく指導してくれます。小学校に上がった時に「成果」はわかります。
      こどものために「親身」になって取り組んでくれます。どの先生に当たっても指導のばらつきが少ないです。何かあってもベテランの主任の先生がしっかり見てくれます。
      夏休み中でも数日登園日があり、色々なイベントをしてくれます。3年保育だけ、運動会の時「平田太鼓」の演技をすることが出来ます。
      建物など、少し古い面もありますが、特に問題はありません。入り口も自動ロックなので、安心だと思います。
      板宿駅から徒歩1~2分で地下鉄、山陽どちらからでも便利です。通園バスもあり、不便を感じません。
      特にありません。
      セーラー服で人気があります。
      年長の時にキャンプがあります。運動会、クリスマスお遊び会、生活発表会
      23000円前後プラス給食代7000円ほどです。バス代は3000円弱です。
      制服がかわいいから。通園バスが家の前に停まるから。
      どこの幼稚園とも変わりません。
      面接で、カードを見せられて名称を答えます。
      特に何もしていない。
    2015-03-22投稿
      先生の園児へ躾をしっかりと指導してくれる。些細な事かもしれないが、繰り返し指導してくれるので小学校になっても役にたっています。
      様々なイベントがあり、それぞれ目標があり、困難なとこつらいことも園児にとってありますが、やり遂げるよう指導して頂けます。
      若い先生が多いですが、一人ひとりの園児への気遣いや指導について一生懸命しています。熱い先生が多いと思います。
      遊ぶ事、学ぶ事、運動することをバランスよく指導して頂けます。各々明確な目標があり、園児にとって役に立つことが多い。
      建物は古いですが、しっかりした建物で特段問題なし。但し。生活発表会や運動会は多数の父兄や関係者が来園する際のチェックが甘い。
      駅へのアクセスは良く、便利。通学バスも多様なルートがあり、通園には便利。商業地にあるのでマイカーで来園時に駐車場は不足。
      担任との面談、家庭訪問あり。
      濃紺の上下の制服
      運動会、遠足、生活発表会、授業参観等
      1か月3万5千円程度
      自宅から近隣と先生が熱心であった。
      所定のもの、特段特別なものは無い
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、元気いっぱい遊ぶことができます。週に1回スポーツの男の先生が来て、鉄棒や跳び箱などの時間があり、希望者が放課後のスポーツ教室にも入会できます。給食も園で作っているので、おいしいみたいです。
      行事の指導は厳しい面もありますが、その都度こどもは成長していきます。きちんとすわって、人の顔を見て、話を聞くことが年少さんからできるようになります。
      先生の人数が多く、サポートに入ってくれる先生もいて、目が行き届くと思います。先生だけでなく、バスの運転手さんもたくさん声をかけて、みんなで育ててくれている感じがします。
      夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。でも、夏期保育が2週間ほど午前中あり、水遊びなど普段できない保育をしてくれます。
      保護者用のパスはほとんど形骸化しているのが残念です。保育時間中は門に鍵がかけてあります。
      山陽電車と地下鉄の駅がすぐ近くにあり、商店街も近いので買い物にもとても便利です。
      父母会は特にありません。
      かわいいです。セーラーカラーのブレザーの下は自宅のTシャツなどでよい。
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会など
      保育料プラス給食代と、バス通園の場合はバス代がかかります。
      給食が園で作られていること。スポーツの先生が男の先生で、思いっきり遊んでくれて子供も気に入ったため。
      給食のフォークなどの3点セット、絵本カバン、給食袋、コップ入れなど
      試験というほどのものではありませんが、名前が言えるか、絵を見て動物の名前を言えるかなど、面接がありました。
      名前を言う練習をしたくらいです。
      礼節や決まりごとに対してとても厳しく指導してくれます。体育教育も専門の先生を雇っていて、ても安心です。
      楽しくだけではなく、「時には厳しく」指導してくれる。いい意味で「古い体質」が私は好きなのでとてもあっています。
      どの先生も園児の教育に熱心。新人の先生にもベテランの先生がしっかり指導してくれていると思います。用務員さんもしっかり仕事をしてくれるので安心。
      有料ですが、延長保育もある。給食もあり、好き嫌いを言えないのがいい。休み中でも「夏季保育」が数日あり、普段の教育以外のことをしてくれる。
      幼稚園の入り口は電気錠がついている。街中なので安心。特に問題があるとは思わない。
      山陽、地下鉄板宿駅から、雨でもほぼ濡れることなく幼稚園まで行くことが出来るのでとても便利。
      そのようなところは行ったことがないのでわからない。
      紺のセーラー服。男子は半ズボン、女子はスカート
      遠足、運動会、同園会、お楽しみ会、観劇、生活発表会
      22000~24000前後、バス代2800、給食費が7000弱。その他現金での支出が年間3000前後あり。
      制服がかわいいのと、給食がある。
      バッグ類。タオルくらい
      面接、健康診断。図を用いて何かを聞いていた。
      特に何もしなくていい。
      先生方がしっかり指導してくれる。給食も園で作ってくれているので、安心できるとおもいます。園庭が少し狭いのがマイナスポイントです。
      子供に必要な教育をしっかりし、協調性や子供らしい心を養える。心豊かな元気で優しい子にという思いが教育理念なのだとおもいます。
      先生がたの雰囲気も良く、一人一人をしっかり見てくれているのがわかります。担任を持ってなくても卒園した生徒の名前おぼえてくれていた事もありました。
      発表会は保育参観があり子供の頑張っている様子がみれます。30分100円5時まで延長保育があります。体操の時間には外部の先生が指導してくれ、とても好評です。保育時間外に体操教室やサッカー教室(有料)があります。
      保育時間は外門は締ります。外部の人はインターホンで要件を言って出はいりとなりますので、不審者の侵入は難しいと思います。
      駅ちかですので、親が参加しなくてはならない行事の時も便利です。近くには須磨市役所や板宿商店街もありますので、立地も申し分ないとおもいます。
      行事の時に役員さんのお手伝い
      紺色スカート・ズボン・セーラー服と帽子 夏は体操服
      運動会・遠足・お芋ほり・たまねぎほり・クリスマスお遊び会(発表会)・生活発表会・保育参観
      保育料は一律およそ24000円プラス給食代・バス代
      しっかりした、教育をしてくれるから。
      制服・手提げ類・お道具箱と中身など園指定の物
      受付時間には定員満杯になることがあるので、少し早目に並んでおくこと