平田幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (兵庫県内61位)

山陽電鉄本線 板宿
神戸市営地下鉄西神線 板宿

詳細

特徴 【給食あり】【規律重視】【スポーツが充実】
★★★★★4.50(6)

平田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
良い意味で昔ながらの幼稚園です。先生も茶髪禁止で全員黒髪です。集団生活の規律を重んじるので、小学校に上がった時に本当に苦労しませんでした。かといって厳しすぎるわけではなく、園庭でのびのび遊んでいたり、夏期保育中はプール、水鉄砲遊び、スライム遊び、など子供はとても楽しそうでした。運動会や発表会は見応えがあります。週5給食やかなり広いバスルートも助かりました。

靴下はワンポイントもダメだし、ティッシュもキャラクターものはダメです。これを厳しいととらえる人もいるようですが、全てはお友達とのトラブルや競争を避けるため、園児を思ってとの事で、私はとても良いと思いました。集団生活の中で、あいさつやお返事などはかなりしっかりさせており、我が子でもここまでできるんだと思わされました。

若い先生、ベテラン先生、様々ですがどの先生も本当によく子供を見てくれていると思いました。担任以外の先生に話ついでに軽く相談したことがあるのですがすぐに担任の先生からフォローがあったり、安心して子供を預けられました。

年少さんは幼稚園での集団生活に慣れるところからスタートし、年長さんになると春から運動会の練習がはじまり、怒られ励まされながら、みんなとても頑張ります。年中あたりから数字のドリルなどをしているようです。

クラスから3人役員選出がありますが、担任の先生が選んで直接お願いするようです。保護者会のような集まりもまったくないですし、バザーや夏祭りなどもありません。

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統のある幼稚園で、いい意味で「園児に厳しい」です。小学校に上がった時に「この幼稚園出身でよかった」と思うはずです。

すべての行事に「全力」でとりくみます。特に礼儀や作法には厳しく指導してくれます。小学校に上がった時に「成果」はわかります。

こどものために「親身」になって取り組んでくれます。どの先生に当たっても指導のばらつきが少ないです。何かあってもベテランの主任の先生がしっかり見てくれます。

夏休み中でも数日登園日があり、色々なイベントをしてくれます。3年保育だけ、運動会の時「平田太鼓」の演技をすることが出来ます。

建物など、少し古い面もありますが、特に問題はありません。入り口も自動ロックなので、安心だと思います。

板宿駅から徒歩1~2分で地下鉄、山陽どちらからでも便利です。通園バスもあり、不便を感じません。

特にありません。

セーラー服で人気があります。

年長の時にキャンプがあります。運動会、クリスマスお遊び会、生活発表会

23000円前後プラス給食代7000円ほどです。バス代は3000円弱です。

制服がかわいいから。通園バスが家の前に停まるから。

どこの幼稚園とも変わりません。

面接で、カードを見せられて名称を答えます。

【試験対策】
特に何もしていない。

ひらた出身

2015/03/22

【総評】
先生の園児へ躾をしっかりと指導してくれる。些細な事かもしれないが、繰り返し指導してくれるので小学校になっても役にたっています。

様々なイベントがあり、それぞれ目標があり、困難なとこつらいことも園児にとってありますが、やり遂げるよう指導して頂けます。

若い先生が多いですが、一人ひとりの園児への気遣いや指導について一生懸命しています。熱い先生が多いと思います。

遊ぶ事、学ぶ事、運動することをバランスよく指導して頂けます。各々明確な目標があり、園児にとって役に立つことが多い。

建物は古いですが、しっかりした建物で特段問題なし。但し。生活発表会や運動会は多数の父兄や関係者が来園する際のチェックが甘い。

駅へのアクセスは良く、便利。通学バスも多様なルートがあり、通園には便利。商業地にあるのでマイカーで来園時に駐車場は不足。

担任との面談、家庭訪問あり。

濃紺の上下の制服

運動会、遠足、生活発表会、授業参観等

1か月3万5千円程度

自宅から近隣と先生が熱心であった。

所定のもの、特段特別なものは無い

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、元気いっぱい遊ぶことができます。週に1回スポーツの男の先生が来て、鉄棒や跳び箱などの時間があり、希望者が放課後のスポーツ教室にも入会できます。給食も園で作っているので、おいしいみたいです。

行事の指導は厳しい面もありますが、その都度こどもは成長していきます。きちんとすわって、人の顔を見て、話を聞くことが年少さんからできるようになります。

先生の人数が多く、サポートに入ってくれる先生もいて、目が行き届くと思います。先生だけでなく、バスの運転手さんもたくさん声をかけて、みんなで育ててくれている感じがします。

夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。でも、夏期保育が2週間ほど午前中あり、水遊びなど普段できない保育をしてくれます。

保護者用のパスはほとんど形骸化しているのが残念です。保育時間中は門に鍵がかけてあります。

山陽電車と地下鉄の駅がすぐ近くにあり、商店街も近いので買い物にもとても便利です。

父母会は特にありません。

かわいいです。セーラーカラーのブレザーの下は自宅のTシャツなどでよい。

運動会、遠足、音楽会、クリスマス会など

保育料プラス給食代と、バス通園の場合はバス代がかかります。

給食が園で作られていること。スポーツの先生が男の先生で、思いっきり遊んでくれて子供も気に入ったため。

給食のフォークなどの3点セット、絵本カバン、給食袋、コップ入れなど

試験というほどのものではありませんが、名前が言えるか、絵を見て動物の名前を言えるかなど、面接がありました。

【試験対策】
名前を言う練習をしたくらいです。

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼節や決まりごとに対してとても厳しく指導してくれます。体育教育も専門の先生を雇っていて、ても安心です。

楽しくだけではなく、「時には厳しく」指導してくれる。いい意味で「古い体質」が私は好きなのでとてもあっています。

どの先生も園児の教育に熱心。新人の先生にもベテランの先生がしっかり指導してくれていると思います。用務員さんもしっかり仕事をしてくれるので安心。

有料ですが、延長保育もある。給食もあり、好き嫌いを言えないのがいい。休み中でも「夏季保育」が数日あり、普段の教育以外のことをしてくれる。

幼稚園の入り口は電気錠がついている。街中なので安心。特に問題があるとは思わない。

山陽、地下鉄板宿駅から、雨でもほぼ濡れることなく幼稚園まで行くことが出来るのでとても便利。

そのようなところは行ったことがないのでわからない。

紺のセーラー服。男子は半ズボン、女子はスカート

遠足、運動会、同園会、お楽しみ会、観劇、生活発表会

22000~24000前後、バス代2800、給食費が7000弱。その他現金での支出が年間3000前後あり。

制服がかわいいのと、給食がある。

バッグ類。タオルくらい

面接、健康診断。図を用いて何かを聞いていた。

【試験対策】
特に何もしなくていい。

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がしっかり指導してくれる。給食も園で作ってくれているので、安心できるとおもいます。園庭が少し狭いのがマイナスポイントです。

子供に必要な教育をしっかりし、協調性や子供らしい心を養える。心豊かな元気で優しい子にという思いが教育理念なのだとおもいます。

先生がたの雰囲気も良く、一人一人をしっかり見てくれているのがわかります。担任を持ってなくても卒園した生徒の名前おぼえてくれていた事もありました。

発表会は保育参観があり子供の頑張っている様子がみれます。30分100円5時まで延長保育があります。体操の時間には外部の先生が指導してくれ、とても好評です。保育時間外に体操教室やサッカー教室(有料)があります。

保育時間は外門は締ります。外部の人はインターホンで要件を言って出はいりとなりますので、不審者の侵入は難しいと思います。

駅ちかですので、親が参加しなくてはならない行事の時も便利です。近くには須磨市役所や板宿商店街もありますので、立地も申し分ないとおもいます。

行事の時に役員さんのお手伝い

紺色スカート・ズボン・セーラー服と帽子 夏は体操服

運動会・遠足・お芋ほり・たまねぎほり・クリスマスお遊び会(発表会)・生活発表会・保育参観

保育料は一律およそ24000円プラス給食代・バス代

しっかりした、教育をしてくれるから。

制服・手提げ類・お道具箱と中身など園指定の物

【試験対策】
受付時間には定員満杯になることがあるので、少し早目に並んでおくこと

兵庫県の評判ランキング

平田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています