みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大手幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園大手幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおおてようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 東須磨駅 / 私立 / こども園

安心して子供を預けることができる園

2022年07月投稿
      満足しています。
      多彩なカリキュラムが毎日沢山あり、保育料無償化で微々たる保護者負担でこんなに十分にしてもらえるのかと感謝しています。
      上の子も卒園し、小学生になりましたが、幼稚園時代に園で色々なカリキュラムを経験させていただいたお陰で特に家で勉強指導することなく就学できました。
      園では学童保育も行っているので今もきょうだい揃ってお世話になっています。
      朝、園に登園させて私は仕事に行き、園でしっかりと教育してもらえているので安心しています。学童では宿題をして音読も聞いてもらい工作とかさせてもらって楽しそうです。
      仕事終わりに小学生と下の子の迎えが一箇所で済むのも助かります。
      知育・運動に力を入れて指導してくれます。
      朝の会では正座をして先生のお話をしっかりと聞き一日がはじまります。
      日本の伝統行事や正座、呼吸法を取り入れています。
      朝、園長先生が門に立って子供達一人一人に挨拶して下さいます。
      先生方は30人位いますが、担任以外の先生にお伝えした事も、しっかりと伝達対応して下さっています。園の雰囲気は良いと思います。
      14時までの時間は朝の運動から始まり様々なカリキュラムがあります。KAWAI体操、ECC、合気道教室、音楽、知育、運動遊び等。(保育料に含まれています)私はフルタイムで働いているので、預けている間に子供に色々な体験をさせてやれて、読み書きも親が教えることなく出来るようになったので先生方には感謝しています。
      14時以降の預かり保育の時間は基本自由に過ごしているようです。15時におやつの時間があります。月水金は手作りおやつで子供も楽しみにしています。
      預かり保育の時間中に任意でお月謝を払ってKAWAI体操、ECC、学研、ピアノのお稽古に通うことができます。親が送迎しなくて良いので助かります。
      戦後に個人の豪邸を園に開放したらしく、園庭が見事です。樹木が多く、3月には桜が満開、新緑や紅葉、季節のお花など手入れが大変そうですが綺麗にされています。(虫は多いです)
      園舎は4つあります。2歳児の園舎が二つありますが、最新式で綺麗です。一番古い園舎はそれなりです。
      朝7:00から8:30までは門が閉まっていてインターフォンを鳴らすと先生が対応して電子扉を開けて中に入れてくれます。8:30から9:00までは門が開いて先生が一人一人に「おはようございます」と挨拶下さり、検温と消毒、子供のICキーフォルダーを操作して登園時間を記録してくれます。園長先生も表に立って挨拶して下さいます。9:00になると門が閉まってインターフォンを鳴らして名乗らなければ中に入れてもらえませんのでセキュリティは安心と思います。
      大通りから入った奥の静かな住宅街にある園です。
      園バスはありませんが皆さん電動ママチャリか徒歩、もしくは車で送迎されています。大きな駐車場と駐輪場があります。
      地域限定で先生が朝のみ子供達を引率して連れて行ってくれます。
      母の会がありますが、1クラス2名位の役員さんがいます。
      私は役員ではありませんが特に役割が回って来ることはありません。
      5月に親子ハイキングがあり役員さんが参加賞を配っていました。
      昔は年に一度バザーがあり、全員参加で大変そうでしたが組織改編でPTA活動も大幅になくなっているようです。
      公開保育という授業参観があります。
      運動会は西代の常盤アリーナであります。広い体育館で映画館のようなシート並びなので見やすいですし場所取りや日焼けの心配がなくて良いです。
      生活発表会と音楽会は冬にあります。須磨区の区民センターであります。
      劇は先生の作って下さった衣装が豪華です。音楽は合奏と歌です。
      お茶会、年長組のお子さんがカリキュラムの一環であるお茶のお稽古の発表の場としてお茶会があります。お抹茶と羊羹を出していただいて一服します。先生方も着物を召されお点前を披露する先生もいます。
      子供も華やかな活躍の場が多いので親としてもありがたい限りです。
      月~土の7:00から19:00まで預かってくれます。
      日曜祝日と年末年始がお休みのようです。
      14:00以降の預かり保育は当日13:30までに、土曜日や早朝に預かり保育をしたい場合は前日17:30までにスマホからアプリで申請します。
      緊急時は電話でも対応して下さいます。
      近所のお友達と未就園児クラスを色々経験して、親子ともに大手幼稚園が気に入りました。それから入園前から先生方も子供の名前を覚えて親切にして下さったので。
      親子面談がありました。試験という感じのものではなく、生育状況などお話しする内容でした。

給食室が出来たので温かいもの配膳されとてもおいしい。お預かりは土曜日もあり夏休み冬休みの長期休みもお願いできる。7時から19時までと時間も長く仕事をもたれてる人にも通わせやすい。

思いやりのある子供を育てたいとの考え、少子化の時代に年齢の違う園児が助け合うように自然に指導される。ま...

★★☆☆☆2.0
先生が下準備というより、ほぼ先生が作った作品を子供が作ったかのようにして持って帰ってくる。保護者同士の関わりも薄く、先生から聞く保育中の我が子の様子は本当かわからない。子供同士・保護者と揉めた時の対応が不満。
給食や預かり保育がある事はメリット。
子供の事を本当によく見てくださる先生も何人かいらっし...

幼保連携型認定こども園大手幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園若木こども園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園東須磨愛児園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園新生こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅