みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  渦が森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渦が森幼稚園
(うずがもりようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 御影駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2009年入学

楽しい毎日を過ごさせてもらえます。

やる時はしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊ぶことができます。給食は園で作っているので、できたての料理がいただけます。各学年2クラス構成で、年少は2名、年中・年長は担任が1名、フリーの先生が1名ずつついてくださり、しっかりと保育してくれます。制服で登園し、体操服に着替えるので、お着替えや、服をたたむ、ハンガーに吊るなどの生活面での教育も自然にしてくれます。活発に運動をさせてもらえるので、十分に体力を使って帰ってきます。
      方針が、「子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境にとり天才となっていく」という考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。勉強系より、遊びや運動を主に考えて、園生活をしてくれています。・健康で、元気いっぱい遊ぶ子ども・よく考えて、最後までやりぬく子ども・おもいやりがあり、友だちの良さがわかる子・創造性があり、豊かな心を持つ子ども以上のような保育方針のもとで、子ども達を保育してくれています。「子どもたちがいきいきと園生活を送ることができるように語りかけ、一緒に遊び、見守り、心に寄り添いながら、一人ひとりを愛する保育を行います。」の教育理念のもとで、一人ひとりを大切に、個性を発揮させてくれています。
      園に行くと、先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。子どもが大好き!と、言う先生ばかりと感じさせてもらえます。かわいいかわいい?と、言うばかりでなく、叱る時はしっかり向き合って叱ってくれています。先生が真剣なんだ!と、言う態度も、しっかりと見せてくれています。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。預かり保育が降園から17時まであります。バス通園の園児は、ちゃんとその時もバスで送ってくれます。預かり保育は1回800円です。園で、降園後に他社の教室(学研・カワイ教室等)があってもバスで送ってくれるので助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などさまざまなことで子供たちが守られています。解放感のある園舎なので、見通しも良く安全を感じます。少々、建物が古い個所がありますが、年々リフォーム等がなされています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることもあります。東灘区の山の手なので、街中からは市バスを利用しなければ行けません。近隣に駐車場が無いのが欠点です。しかし、自然な感じがして環境は抜群です。
      回答例)担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど「あけぼの会」と、名の付く役員会があります。また、サークル活動が「人形劇」「絵本の読み聞かせ」等があります。ほかにも、講演会等、保護者が参加できる機会も作ってくれています。
      回答例) 運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。親子遠足 おいもほり 七夕会 運動会 音楽会 生活発表会 園外保育(遠足) 子ども祭り お泊まり会(年長・夏休み期間) 等
      回答例)見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。また子供も気に入ってくれたため。来春、三人目が入園します。一人目からこの幼稚園にお世話になっています。開放的で、一人ひとりの個性を大事にしてくれている先生方にとても共感を得ました。園長先生もとても親しみやすく、熱心な方なので、安心して預けることができます。

園行事で季節の行事に触れられるなど、ありがたいなと思います。近くの公園に行ったりもできるので、体力を付けたい方には向いているかと思います。

園長先生のお話などはために、なることも、多く参考になると思います。ただ、お知らせなどは、内容がわかりにくく、書いてらっしゃるのみがわかられてい...

渦が森幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園同朋住吉台こども園
私立 / 神戸市東灘区 御影駅
茅渟の浦幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 御影駅
認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅