みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  群華幼稚園   >>  口コミ

群華幼稚園
(ぐんはなようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 御影駅 / 私立 / 幼稚園

群華幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 129 / 841園中
    2017年02月投稿
      5年後、10年後を見据えたきめ細やかな心の教育。目先だけでなく、真に心の成長を望むなら入れて良かったと思います。また園児どうしもお互いを思いやり、学年が違うクラスもまるで兄弟のようにお互いを尊重しあえます。
      基本はキリスト教なのでしょうが、押し付けや強制はなく、理念としています。ただ、今だけ、目先だけの教育ではなく、5年後10年後に成果がでますと言うことを目的としています
      担任だけでなく、先生全体でみてくれています
      年少から、段階的に成長できるようにしっかりカリキュラムがくまれています
      園庭がせまいですが、あまり気になりません。
      阪急御影からもちかいし、バス停もそばにありますが、基本的に徒歩です
      白百合会という母親メインの会があります。

2020年09月投稿
      本当に素敵な幼稚園です。子育てがしたい!時間を子育てに使いたい!という環境がある方にはもってこいです!ただ、フルで働いてる方には難しいかなと思います!
      昔ながらの幼稚園という感じで、子育てをしやすくしてくださる感じがします。子供との時間は今しかないのでそれを大切にしてほしいと言う思いがとてもその通りだな素敵だなと思い入園しました。
      どの先生もどの生徒に対しても同じ目線でお話ししてくれ、ふとした仕草や態度に可愛い!など自然にこぼれる声を出してくれる先生たちばかりです!
      なにも、不満がないです。コロナで対策もきちんとしてくれており、まず保護者の不安を拭おうとしてくれる対応が素敵です
      セキュリティで不安はありません。門の開閉はほとんど主任の先生がしてくださりますほぼ毎日主任、園長が朝のご挨拶に立ってくれています
      立地や回りの環境は子育てに適しています!公園も多くみどりも多い、車は通りますがみんなで子供を守れる感じがします
      白百合会がありますがとくにママ会などなく自由で人間関係はとても楽です
      一通りあるように感じます今年はコロナでなくなったものもありますが
      延長は16時半までですが大人数は残らないので残った子供が寂しくならないような工夫していたりするようであえて行きたいと泣く子もいる人気な保育です。
      園庭は狭いですが縦割り保育もあり兄弟がいなくてもその感覚が味わえ育むことが出来るアットホームなみんなで我が子を育てていくという感じがとても気に入りました!
      面接はありました!
      子育ての仕方など家庭の状況をよく聞いてくれたように思います

保護者 / 2009年入学
    2014年09月投稿
      総合的に満足しています。のびのび系で、お勉強ではなく心をはぐくむことを優先に考えているようです。子供たちが本当にまっすぐで優しいです。
      キリスト教の教えにそって心優しい子供に育んでくださいます。
      お弁当を大切に考えているので給食はありません。
      ひとりひとりを先生がしっかりみてくださって、臨機応変に寄り添ってくださる感じです。個人面談でも大学ノートにびっしり2ページ分ぐらい園生活についてのメモを書き留めてくださっていました。
      保育内容は、ほかの園よりきめ細やかだと思います。
      1人1人を大切に考えているという姿勢がよく感じられます。
      延長保育が1時間400円で毎日16時半まであります。
      園庭が少し狭いです。
      教会の付属幼稚園なので、教会の方の出入りがあります。
      閑静な住宅街にあって、治安は良いと思います。
      すぐ近くにコインパーキングがあるので雨の日は利用している人も多いです。
      白百合会という父母会があります。いくつかの行事を白百合会主導で行っています。まったく参加しない人もいます。やりたい人や時間がある人はやるという感じです。
      10分ぐらいの面接

2021年05月投稿
      子供の個性を最大限大事にしてくださりますし、子供に向き合う姿勢親に対する子供優先の助言などありがたいことばかりです。

本当に良い幼稚園です。

そして何より保護者どの人をみてもいい人ばかり。他学年の保護者がじぶんの子供を名前を覚えて呼んでくれるほどアットホームで素敵な人ばっかりです。
      この時期は子育てをしたい親にとってはとてもありがたい幼稚園です!
      仕事をされている方にはお弁当持参など面倒があるかと思います。
      ただ、人数も少ないので子供らしく穏やかに育つのでトラブルになることが一切ありません。
      先生達の保育体制もとても子供に寄り添ってくださるのでありがたいです。
      コロナもありいろんなことを思う方はいるかもしれませんが対策はしつつ、今しかない子供にとっての最善を選んでくださってるようにしか思えません。

人気が年々なくなっているようですが、その分濃く子供に目を向けてもらえるので本当にありがたい環境です。
      主任先生の今しかないこの時期!後悔の無いように子育てを推奨してくれる姿勢は、すてきです。
      今しかないこの時期たっぷり愛情を注いであげられて幸せです!
      できれば人数も少ないですし、もう少し凝った作業をしてもらえるととっても嬉しいです!
      セキュリティ面は問題ないです。
      開閉は基本的に主任の先生がしてくださってますし
      常に先生が子供を守ってくださってます。
      とても立地は良いと思います
      バス停もすぐありますし、15分あればJR.阪急阪神へいけます!
      白百合会というものがありますがコロナで活動は今のところなさそうです。
      夏祭りや運動会などコロナでもできることはしてくださり本当にありがたい環境です。
      17時半までの延長になり泣いていきたいとせがむ子もいるほどの人気です!
      子供のよさを最大に引き出してくれること
      伝統あることを良い意味で引き継いでいること
      説明会で子育ての大切さを話されたこと
      園長先生の人柄
      在園、卒園生のお母さん達の人柄

2021年03月投稿
      入園説明会の時に主任の先生が「自転車や車で登園することも可能ですが、できれば歩いて来て欲しい、今しかないこの時間を移り行く季節の変化を子どもと手を繋いでその時間を楽しんで欲しい」と仰っていたことがとても印象に残っています。
      子どもが卒園した今、あんなに手を繋いで過ごした時間は後にも先にもありませんし、毎日お弁当を作って送り迎えをした時間もありません。
      とても面倒な時間に思えるかもしれませんが、今となってはかけがえのない時間でした。
      主任の先生はご自身の子育ての経験から伝えてくださっていました。
      我が子が幼稚園児であるその時には何とも思わず過ごして来ましたが、過ぎ去った今この幼稚園の下で子育てができたことを幸せに思っています。
      昔ながらの幼稚園で、核となる部分は昔から変わらないと思いますが、定期的に保護者から意見を聞いて改善できるところは改善しようとしてくださり柔軟性がある印象です。
      キリスト教教育の元でお互いを認め許し合うことを教えてくださいます。
      少人数の中で子どもたちはのびのびと過ごしています。
      小さな園なので、先生方はクラスの子どもたちだけでなくすべての子どものことを見てくださっている印象です。
      気になることがあれば降園時に子どもの様子を詳しく教えてくださり、安心感があります。
      外部から体操の先生を招いての体操の時間、縦割り保育の時間、図書室で本を借りられる図書の時間がそれぞれ週に一度あり、1週間の中でも変化があります。
      特に縦割り保育の時間は年少の頃にお兄さんお姉さんから優しくしてもらった経験を経て年長になる頃にはあの頃のようなお兄さんお姉さんへと成長している姿を見ることができ嬉しく思いました。
      また、こういった関わりの時間のおかげか、子どもたちは他学年の子どもの顔と名前もほとんど覚えてしまっている印象でした。
      小さな社会ですがさまざまな年齢や個性のある社会で過ごす時間はより協調性を育むことができると思います。
      登降園時以外はナンバー錠で管理された通用口からの出入りとなり、セキュリティはしっかりしています。
      園庭が狭いという意見を聞いたことがありますが、少人数なので人数に見合った広さだと思います。
      子どもたちは毎日のびのびと園庭で遊んでいます。
      併設されている教会は幼稚園と繋がっており、子どもたちも礼拝堂を使って礼拝をすることがあります。
      礼拝堂は歴史のある建築物で趣があります。
      閑静な住宅街の中にあり、近くにスーパーや公園もあります。
      お茶の飲める喫茶店やパン屋さんも近くにあり、保護者の気分転換にも活用できます。
      白百合会という保護者の会があり、季節の行事やイベントを運営しています。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスには特に力を入れています。
      礼拝堂でのクリスマス礼拝では子どもたちがキリストの降誕劇を行います。
      また季節の行事に加えて月に一度お誕生日会があります。
      通常保育は8:45~14:00までですが、延長保育が16:30まで可能です。
      立地、少人数でアットホームな雰囲気、周りの人から聞く園への印象が全て良くこちらに決めました。
      試験はなく、園長先生と主任の先生との面接のみでした。

延長預かり保育も充実しており、とても助かります。子どもは、一度も嫌がることなく、毎日喜んで登園していました。
      キリスト教を軸に誠実かつアットホームな運営。人の話にちゃんと耳を傾けること、心を穏やかに保つことなど、日々の生活や礼拝で丁寧に教育してくれます。
      とても教育熱心です。牧師の園長先生はじめ、主任のベテランの先生らの指導もあり、若い先生たちも一所懸命で、安心感があります。多様性にも配慮し、ゆとり教育的に無視するわけでもなく、それぞれに向き合って優しく指導してくれます。
      卒園生に灘中、甲陽中、神戸高校などへ進学した子が多いらしく、落ち着いて人の話を聞ける育成が良かったのかなと思います。
      出入り口の封鎖など、セキュリティ対策はしっかりしておりまして、充分だと思います。
      閑静な住宅地にあり、とても立地は良いと思います。教会も併設され、雰囲気の良い幼稚園です。
      定期的な集まりはなく、有志によるサークルや、希望者の日曜礼拝程度です。
      運動会、遠足、夕涼み会、お芋掘り、クリスマス会など。親子で参加できるいへや、とても思い出に残る楽しいイベントもあります。
      延長保育は1時間400円、~16:30まで可能です。
      ホームページや説明会の情報、通われている方からなどのお話で決めました。明るく誰とでも仲良くなれる。周りの人に優しくなれる。間違ったことをしない。そんな成長を感じました。

心の成長を大切にしている幼稚園です。常に感謝の気持ちを忘れない、思いやりのある優しい子に育っています。担任以外の先生も、子供たちの様子をきめ細やかに見てくれています。学年の違う園児、保護者同士も分け隔てなく接することができ、アットホームな雰囲気です。
      お友達と一緒に楽しむ喜びを感じ、共に生活するための心を育むという園の方針が日々の教育から感じられます。
      毎朝、園の入り口で出迎えてくださり、ときには少しの変化に保護者よりも先に気付いてくれることもあります。
      外部の体操の先生による教室があります。図書室には様々な種類の本があり、週1回、園児、保護者への貸し出しがあります。本に触れる機会が多く、たくさん学ぶことができます。
      園全体を見渡すことができ、安心して預けることができます。セキュリティは十分で不安を感じたことはありません。
      静かな住宅街にあり、自動車の往来も少なく、安心して通わせることができます。電車やバスなど複数利用でき、どこからでも通いやすいと思います。
      白百合会という父母会があり、各種イベント開催時には、保護者が主体となって活動していますが、特に負担に感じたことはありません。
      お泊りキャンプ、秋のお芋掘り、クリスマス会など、イベントがたくさんあり、子供の成長を感じられます。卒園しても、こども教会に参加することができ、ずっと楽しく過ごせる場所があります。
      延長保育は1時間あたり400円で(30分単位で利用できます)、16:30まで預かってもらえます。柔軟に対応しくださり、とても助かっています。
      近隣での評判がよかったため見学に行きました。その際の先生の対応がとてもよく、それが決め手となりました。入園後も、それは変わらず、通わせて本当に良かったと思っています。
      簡単な面接のみでした。
      特に対策はしていません。

日々の取り組みや年間行事など様々な工夫がされており、親子で成長を実感することができる幼稚園だと思います。
      キリスト教の教えをもとに、ひとりひとりの発達、理解度に合わせた声かけ指導をしてくれます。友だちとの関わりの中で成長し、保護者も共に保育に関わることを大切に思っています。
      少人数の園なので、先生の目が行き届いていると思います。朝正門で迎えてくださるところから帰りに見送ってくださるところまで丁寧にみてくださり安心して子どもを預けられます。気になったことを帰りにたずねると、園での様子を詳しく教えてくれます。小さいことでもできるようになったことを教えてほめてくれます。
      園庭での遊び時間も十分に確保され、保育室での製作や歌にも一生懸命取り組んでいます。毎週外部から体操の先生が来たり、学年をこえて交流できるなかよしタイム、園内の図書室で毎週本を借りるなど変化にとんだ1週間で子どもも満足しています。
      登降園時以外はナンバー錠の通用門から出入りしています。園庭は少し狭いですが、人数から適切だと思います。
      バス停も近くにあり、徒歩で行ける駅もあります。近くにスーパーや公園もあり便利です。
      白百合会という活動があり、各行事などで集まったり学年をこえたつながりができます。
      夏期保育最終日の夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、お別れ会などがあります。
      通常保育は、9時から14時までですが、登園日の16:30まで30分200円で預かり保育があります。
      少人数の園であること、個を大事にしてくださるところ、先生方の雰囲気などをみて決めました。

歴史のある幼稚園で、元々は伸び伸びおおらかに育てることを教育方針としているからということで入園を決めたのに、実際には個性や多様性を全く重視せず、聞き分けの良い所謂「良い子」を作り上げるだけの残念な幼稚園と成り下がっていました。
      子供の個性にはあまり注目せず、みんなと同じでなければダメ、といった型にはめようとする風潮があり、教育方針として疑問を抱かざるを得ない。
      先ほど書いた話どおり、みんなと一緒でないとダメ、といった型にはめようとする風潮があり、個性には注目しない。教育に対するポリシーを感じない。
      個性には注目せず、みんなと一緒でないとダメ、といった型にはめようとする風潮があり、教育に対するポリシーを感じない。
      部外者が簡単に入れないようにはなっており、その点ではセキュリティ自体には不安を感じたことはない。
      住宅地のど真ん中にあり、徒歩で通っても車と接触する可能性はあまりないため、安心な立地にある。
      父母会が定期的に開催されるということはありません。
      イベントや行事は、クリスマス会やお誕生日会など、主に母親たちが幼稚園と一緒になって執り行っています。
      園自体は9時から14時までが基本で、金曜だけはお昼前までとなっています。延長保育は希望者のみ、1時間500円程度で預かってくれるようです。
      妻が元々通っていた幼稚園であり、おおらかに育てるという教育方針に共感して入園を決めました。期待はずれでしたが。
      入園試験はありませんでした。面接のみ。
      入園試験はありませんでした。面接のみ。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

群華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、群華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
群華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

住吉幼稚園