みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第一幼稚園   >>  口コミ

青い鳥学園第一幼稚園
(あおいとりがくえんだいいちようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 私立 / 幼稚園

青い鳥学園第一幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県幼稚園ランキング 682 / 841園中
    2016年04月投稿
      とてもやんちゃで、なかなかルールに従うことが出来ない子どもでしたが、 丁寧に説明したり納得いくまで向き合ってくれて、少しずつできることが 増えて行きました。 熱心な先生が多くて、とても良いと思いました
      モンテッソリー教育を取り入れていて、教材にもこだわっています。 英語や音楽など専門の先生が教えてくれて習い事をしなくても いろいろと身に付きました。
      なんでも相談しやすく、手がかかる子には一層手厚く対応していただきました。 親のしんどさにも理解があり、とても雰囲気が良かったです
      仕事をしている人でも利用できるように、朝は7時から夜も7時までの預かりがあります。 夏休みなどの長期休みもお盆以外は預かり保育があり、助かりました。
      門には謀判カメラがあり、確認してから入ることが出来ます。 施設は古くて堰堤が狭いのが、少し不満でした。
      阪神、JRの駅からも近いので、仕事をしている人も送迎が便利だと思います。 住宅地にあり、近くには学校や病院やスーパーもあり便利だと思います
      担任の話や保護者の自己紹介など
      音楽会や発表会、運動会の鼓笛に力を入れています
      プレのクラスに入ってとてもよかったので
      子どもだけで質問されたり、簡単な面接
      名前を言えるようにしていました。

預かり保育や週3で希望者に給食制度もあるので助かります、遊びも勉強もスポーツ音楽と一通りなんでもしてくれていると思います。
      いろんな事にチャレンジできます。ここら辺のなかでは結構スパルタな方だと思います。のびのび園ではありません。いろんなことをさせたい方にはぴったりだと思います。
      人数がたくさんいてにぎやかです。人数の割にはえ園庭は狭いように感じます。結構放任主義です。細かいことを気にしないおおらかさはあります。
      英語新体操などありますので、習い事をするまえの基礎や興味の有無など見る事が出来ます。夏休みなども預かってくれます。
      保護者には名札が配られそれをつけないと入れないように一応なっています。カメラ付きインターホンがあり。それを押して中から鍵を開けてもらうようになっています。
      住宅街にあり閑静で静かです、バス通園もあり、駅も近いです。自転車を置く場所が無いので、近隣住人の方ともめているようです。
      行事の内容、準備のことや保護者同士の会話
      運動会、遠足、お遊戯会
      園のなんでもさせる方針と近さ

2014年07月投稿
      幼稚園の教育方針も先生の指導もまあまあ良いと思う。施設自体は古いのとセキュリティが少し甘いように思う。
      モンテッソーリに基づいた教育を取り入れていたり、強くたくましくといった教育理念は良かったと思う。年長の運動会のための鼓笛の練習では皆かなり鍛えられたと思う。
      先生の指導も多少の個人差はあるけれど、大体どの先生もきちんと指導してくださるように思うが、目が行き届かない点も少しあったように思う。
      通常の保育時間に英語や体操、新体操などの授業がある。保育後に希望者、有料の英語、体操、ミュージカル、サッカー等の習い事もあり、まあまあ充実していると思う。年長児は運動会の鼓笛の練習にかなり時間をかけていて、厳しく指導される。
      セキュリティについては、開門しているのに先生がどなたもおられなかったりしたことがあると聞いたので、万全ではないと思う。周辺の環境がそれほど良いとは思えないので、セキュリティに関して少し不安はある。
      アクセスは良いと思うが駐車スペースがないので自宅から車で送迎するときには少し不便だが、普段はバス通園なので特にストレスは感じない。
      父母会は特にない。1学期の懇談会では係決めを1人1役することになっている。
      遠足が3度程、運動会発表会音楽会がある。年長は1泊2日のお泊り保育、冬場はスキー合宿もある。
      バス停が自宅から一番近かったから。
      簡単なテストのようなものを子どもだけ別室で受けた。
      何もしていない。皆通ると思うのとプレ幼稚園に通っていたので。

子供を育てるのには、いい環境や指導をしてくれた幼稚園だと思います。不可能を可能にしてくれたような幼稚園だった。
      年長のときに、汽笛の練習に力を入れていて、最後に発表するとき最高に素晴らしかった。
      先生は、挨拶やしつけはしっかりとできており、親との接し方も上手くやっていたと思います。
      鼓笛隊の演奏など、幼稚園児にはとても難しそうなことを熱心に教え、披露することが素晴らしい。
      幼稚園のセキュリティは、門が空いてることが多く、先生も近くにいるだけで、それほど良くないと思う。
      駅に近くないため、場所はそれほど良くないが、大きな道沿いにはなく、送迎バスがあるため、気にはならない。
      父母会は行ったことがないので、一概になんとも言えないが、特に問題も無く終わってた感じであった。
      お泊まりでの合宿があったが、子供達も楽しで帰ってきたため、親離れできてありがたかったと思います。
      1日500円で延長保育をしていただけたので、働いてる人からしたら安心して子供を預けられたと思います。
      教育や指導方法が素晴らしいと聞いていたため、この幼稚園に入園した。
      この幼稚園の入園試験は、面接のみの試験でした。
      家で母親が先生役をして、面接の練習をした。
      学区内の小学校を選んだ。
    マスクをしての登下校や、手洗い、うがい、手指消毒などの感染対策。

英語や鼓笛などさまざまな授業を通して、協調性や思いやりを 育んで子どもが楽しく過ごすことができました。 音楽会、発表会などの、見ごたえがあり、先生方が丁寧に 指導して子供たちの成長している様子が分かりました...。
      いろいろな児童を受け入れていて、手のかかる子にも丁寧に 対応していました。 モンテッソーリ教育を実施していて、子供たちが主体的に 自分の好きなことを学んでいました。
      担任の先生方も熱心で、特に副園長先生が子供が大好きで 優しく厳しく指導している様子が分かりました。 楽しく過ごせてよかったようです。
      英語や絵画など専門の先生が来て教えてくれていました。 放課後も申込者はサッカーや英語、絵画などさらに学ぶ機会もありました。
      参観と一緒に行われるので、年に3回ほどでした。自己紹介をしたり 先生から話があったりでした。
      運動会、音楽会、発表会があります。 親はとくに参加することなく、見に行くだけでした。
      家から近く、プレの受け入れもあったので、入園前から通うことができました。
      子供だけの面接だったので、親は別室待機でした。
      受け答えができるようにと思い、しっかりと名前を言ったりできるようにしました。

体操、英語が学べます。
      ネイティブの先生に教えてもらえます。
      行事に力を入れており、いろいろなことに挑戦できる幼稚園です。
      礼儀正しく元気といったような方針があり、きちんと座れるようになったり、しっかり挨拶できるようになります。
      あまり熱心でない先生が多いので、幼稚園の先生としては物足りない部分があるかもしれませんが、冷静に物事を判断してくれます。
      基本的に勉強もするし運動もするし音楽もします。いろいろなことができる幼稚園だと思います。夏はプール、冬は雪遊びそのほか季節にあった行事があります。
      1年に1回役員決めの保護者会があります。
      運動会、発表会、音楽会があり、どれも完成度が高いです。
      家が近いことと、しっかりした園の方針があること、お友達が通ってて良さそうな話が聞けたこと
      子供だけの面接があります。特に難しいことを聞かれたりすることはなかったみたいです。
      入園試験はなかったです。塾にも通っていませんでした。
      公立小学校

特別にどこがいいということはないと思う。やたらとお金が掛かる
      他を知らないが、特別によいというわけではないと思ったので3にした。
      幼稚園児にしては、いろいろなことをやってたと思うので、先生は大変
      幼稚園児にしてはいろんかことをやってたので教育は大変だなと思った
      特別になにかしているわけではなく、入ろうと思えばどうやっても入れる
      近くにあるにこしたことはないが、そこにしかないのでどうしようもないのでは?
      嫁さんが対応していたので、いつやってたのかも知らない。係りはやってたような
      毎年日本海側でお泊り保育がある。運動会、音楽会の親の態度が悪い
      嫁さんが選んで決めた。結果的にはここでよかったと思う。友達も多いし

モンテソリーの理念に基づいて、教育をおこなってもらえます。様々な教養を身に着けることが出来ます。竹馬や縄跳びなどの運動面や文字ノートや各教科の先生の指導などバランスよく学べます。
      英会話、新体操、和太鼓、鼓笛などさまざまな経験を通じて成長することが出来ます。専門の講師がきて詳しく指導してもらえます。
      熱心な先生方が優しく子どもと向き合い、丁寧に指導してくれます。優しくて、安心して預けることが出来ます。
      有料ですが、延長保育や夏休み中もサマークラスや預かり保育など幼稚園で預かってもらえるので助かります。
      園庭は狭く、校舎も古いので少し不満があります。運動会は、園庭ではなく近くの小学校の運動場をかりて行っています。
      JRの甲南山手・阪神の深江駅からも近く、園バスも充実しています。住宅街の中になるので環境も良いと思います。
      収支報告などの連絡が中心です。
      運動会、遠足、お泊り保育など盛りだくさんです
      近くにあり、教育熱心な幼稚園だから
      子どもの遊んでいる様子を見る
      名前や簡単な質問に答える練習

いろんな経験ができる。特に音楽などには力をいれていて、みんなで最後までやりとおす力がやしなわれる
      健康で明るく心身友に強くたくましい子どもをそだてるという考えで。体験学習でやり遂げる力をやしない、たくましく、強い子どもに教育してくださります。
      先生は細やかに生徒を見てくださり、いろんなタイプの先生がいて、子どももとても先生になるいています。
      とにかくいろんなことを体験させてくれます。英語なども外国の先生などをお呼びして勉強します。たいそうも新体操なども取り入れてます
      入り口はかぎがかかっていて、子どもがそとにでれないよう、また、不審者が入ってこないようにしています。
      住宅街にあり、場所的にはよい立地だと思います。園の周辺には、小学校、公立のようちえんもあり、安全だと思います。
      父母会は最初の参観日のあとに集まり自己紹介と係り決めをします。年に一回程度のお手伝いくらいです
      毎年年長さんは城之崎にておとまりかいがあります。そのほかに運動会、音楽会、芋ほり、どっちボール大会 もちつき行きぞり遊び もりだくさんです。
      いろんなことをさせてくれるので、また、子どもが忍耐つよくそだってほしヵったので

園は古くて、狭いので施設としてはあまり良いとは言えませんが先生は熱心な方が多くて、運動会では鼓笛という伝統的な行事があります。
      さまざまな講師の先生との遊びの中で知識が身に付き、英語や音楽や絵画や体操など専門の先生が教えてくれるので内容が充実している
      熱心な先生が多く、子どもの個性を理解してくれる。鼓笛など厳しい練習もありますが、楽しい行事も多くて、楽しく子どもが過ごしています。
      延長保育は、1日500円、夏休みはサマークラスや預かり保育もあります。土曜日にみかんがりやぶどうがりや児童館への遠足など、親が参加しなくてもよい行事があります。
      古くて狭いのがちょっと残念です。教室も狭いし、園庭も狭いので、もっと広いとよいのにと思います。園児数が多いので余計に狭く感じます
      バス通園なので送り迎えの手間がなくて楽です。場所的には、住宅街の中にあり、阪神・JRから徒歩で行けるので便利な場所にあると思います
      担任の話、係り決めなどを最初の参観日の後におこないます。
      運動会、音楽会、発表会、遠足、お泊り保育があります。
      近くにある私立幼稚園だったから
      子どもだけが受けるので、内容はわかりません
      特になし 機嫌よく受けれるように気を付けた

一つのものをみんなでやり遂げる力が養われます。いろんな行事もあり子どもにいろんな体験をさせてあげることができます。
      健康で明るくい心身ともに強くたくましい子どもを育てるという方針にとても見合っている教育内容だと思われます
      先生はとても気さくで、子どもにもやさしいです。悪いことをしたらきちんとしかってくれますし良い先生です
      文字なども教えていただけます。英語の授業もあり音楽には力を入れてらっしゃいます。夏休みも預かり保育があります。無料ではありませんがかなり安いと思います。
      玄関の防犯もきちんとされています。周りが民家なので、不審者などがいたらとても目立つので、安全だと思います
      住宅街にあり、治安も良い場所にあります。駅からもそう遠くはありません。また遠方からの園児についてはバス通学があり、バスのコースも4つくらいあるので便利です。
      園長先生のお話と先生からの話
      運動会 音楽会 発表会 お泊り保育 遠足いろいろしていただき、完成度は高いです。
      一番近くにあり近所の評判がよかったので
      子どもだけの面接がありました
      名前がいえるように練習しました。

2014年07月投稿
      体操、楽器演奏、園外でのお泊り保育、園対抗のドッジボール大会など、色々な体験ができてよかったです。子供たちも楽しみに通ってくれました。
      健康で明るく、心身ともに強くたくましい「生きる力」の基礎作りをする。が、理念です。大規模園なので、自然とたくましくなる気はします。
      ずっと一人の担任の先生にあたったので、よくわかりませんが、熱心に分け隔てなく指導していただきました。毎月の皆勤賞のご褒美や暑中見舞い、年賀状、部屋の中も先生手作りの飾りでいっぱいです。毎月のイベント準備で忙しいだろうに、手間暇をかけて、環境を整えていてくれたと思います。
      英語・発声・新体操・知育など普段の保育に音楽会・発表会・運動会等のイベントや体操・サッカー・ミュージカル等の保育外の習い事など、体験できることがたくさんあります。縄跳び、ドッジボール、鍵盤ハーモニカなどの小学校のカリキュラムも意識した活動もあり、小学校にスムーズになじめます。
      住宅街にあるからなのか古いからなのかわかりませんが、調理室も広いグラウンドもありません。そのかわりに、近隣の施設を借りたりしてました。
      住宅地にあるので、治安はよいです。園バスのルートは多く通園しやすいかと思います。しかし、駐輪・駐車場はないので、送り迎えは少々不便です。
      年一回、担任の先生のお話と自己紹介、役員(全員何かの役をやります)決めをします。
      遠足、運動会、芋ほり、ぶどう狩り、ミカン狩り、音楽会、発表会、父親参観、夏季保育(お祭り)など
      家の近くで、入園2週間前でも入園を検討(何とか入れていただきました)してくれたので。
      親は通園や保育の説明、子には名前や好きなもの等を聞いていたそうです。(親子別々にしました。)
      引っ越しに伴い急遽入園申込みしたので、特にありません。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

青い鳥学園第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥学園第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥学園第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
東灘のぞみ幼稚園