みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  斑鳩幼稚園   >>  口コミ

斑鳩幼稚園
(いかるようちえん)

兵庫県 揖保郡太子町 網干駅 / 公立 / 幼稚園

斑鳩幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 807 / 841園中
      いつも元気にしているので、子どもにとって良い学校だと思う。警備員がいるのでセキュリティーは安心だだと思っている
      仏教をきほんにこどもたちの自主性を重んじる教育をしており、いつも元気を基本としている
      若い方が多いが、主任の先生がお年をめしており、その方が指導してくれるのであまり心配していない
      自主性を重んじる教育を基本としており、こどもたちが自由に遊べてる環境あがあって安心している
      全方位が高いフェンスにおおわれており、セキュリティーの面では警備員が常駐している
      多少駅から遠いが、自宅から近いので通園は楽。警備員がいるので、セキュリティーは安心
      父母会は定期的に行われているし、参加率も高い
      運動会、遊戯会など一般的な行事があるし、太子大覧会というイベントもある
      保育時間は08:00~18:00である。
      近場にある幼稚園でお隣の子も通っていて楽しそうだったので選択した
      入園試験は特にないが、面接はあったと思う
      入園試験はない
      公立の小学校
      特に理由はないが、義務教育なので選択の余地はなかったし、小学校くらいは通わせたかった
    アルコール消毒、換気、大人はマスク着用義務化、手洗いの慣行など

公立の学校なので、特に大きな特徴はないが、地域に密着した学校で、良いところだと思う。もう少し、施設が新しいと良い。
      学校の理念など、どこも同じようなものなので、特にコメントすることはないと判断した。
      年齢的に幅があり、特に偏っていないが、割と若いかたが多いように思う。女性が多いか。
      教育内容については、特に変わった点はないが、地域の行事に積極的に参加していると思う。
      オープンな環境ではあるが、キチンと柵でおおわれており、校門の管理も行っている様だ。
      近場の学校なので、徒歩15分くらいでいける。住宅街にあるので、安全も確保されている
      年に数回行っているようで、親の出席率も良い様だ。
      今年はコロナの影響であまり行事がなかった
      平均的な対応だと思う。もう少し遅くまでやってくれるとありがたい
      近場の学校だったので、あまり深く考えずに入園させたが、特に問題はない
      公立小学校
      特に理由はない
    消毒や、マスク着用など行っている様だ。実際、学内感染はおきていない

総合的には満足できる内容と考えるが、施設が古くなっているので、改修等の手段で更新すればよりよい教育施設になるのではないかと考える
      周辺地域とのつながりを大切にしており、教育理念が明確な形になっている。環境がよいところも気に入っている。
      若い先生が多いが、親身な対応をしてくれる。子供たちの目線でものごとを考えている印象を受ける。
      道徳面を重点においた教育を行っている。周辺地域に関する教育も行っており地域に密着した印象
      施設が若干古いという欠点はあるが、セキュリティーに配慮した施設であり安心できるものと考えている
      自宅の近辺にあるので通園が安心できる。周囲はしづかな環境であり、騒音も気にはならない
      参加率が高く、教育への関心を喚起する教育方針であることがうかがえる
      季節ごとの交流イベントは地域に密着したものであり好感がもてる
      適度な時間であり、この点についての不満はない
      自宅の近所であること、友達づくりに役立ち、淋しい思いをすることがないと考えた
      試験は特になかった
      試験はなかった
      町内の公立小学校
      特に私立を選ぶ気がなかったので

のびのびいろんなことができるのでいい幼稚園です。斑鳩寺の横なので、自然もあるし、畑もあるので、芋ほりなど楽しめます
      のびのび楽しむ幼稚園です。いろんなことに参加させてもらえます。幼稚園からも斑鳩寺のお祭りにも連れていってくれます
      ベテランの先生ばかりなので、安心して預けることができます。若い先生もいてもいいかなとは思いますが・・・
      普通だと思いますが、ベテランの先生方なので、教え方、しかり方も上手です。運動も水泳もあり体をうごかすのもいいです
      安心していれる地域ですので、門が閉められているだけで、鍵も掛けられていませんが、心配だと思ったこともないです
      離れたところからくる子供は少ないので、みなさん歩いて登校しています。近いところに住んでいるので、不便だと思ったこともないです
      役員さんと幼稚園からの話はあります
      運動会に遠足あります
      近かったので、選んでないです

のびのびと楽しい幼稚園です。斑鳩寺が近く(裏)で聖徳太子ゆかりの地です。祭りにも幼稚園から参加していました
      のびのびできる幼稚園です。目標を決めて運動をしたり、夏休みの水泳もあり、楽しく幼稚園生活出来ますよ。
      若い先生はいませんが、ベテランの先生がたくさんいて、面倒見のいい先生ばかりです。若い先生も欲しいときもありますが
      のびのび幼稚園生活できます。預かり保育もあるので、しばしばお願いしていました。突発も見てくれますので、助かります
      治安のいいところなので、セキュリティはほとんどありませんでした。門が閉まっている程度です。でも、安心して預けていました
      アクセスは近所の園児しかいないので、車でお迎えとかもほぼいませんでした。だから、立地とかを気にしたことがないです。
      役員さんが参加です
      家が近所なので選んだ

いたって普通の幼稚園でのんびりしています。とくに悪いところもなく、本当に普通ですよ。楽しそうでいいと思います
      理念とかはあるのかないのかわからないですが、のんびりしていていいと思います。楽しそうだからいいですよ。
      変わった先生もいないし、普通でいいと思います。若い先生はいないですが、それが残念かな、若い先生ほしい
      教育は普通かな?のんびり楽しくしています。夏休みも預かりはしてくれるので、助かっている人もいるみたい
      地域が安全そうで、鍵とかもかかっていないですが、大丈夫そうですね。ガードマンもいないです。
      いかるが寺が近くにあるので、そこでも遊んでいるので、楽しそう環境はいいです。駐車場がないのが残念
      家庭訪問、懇談会がある
      運動会、音楽会のどなど
      近くで、友達もいるので

何かが出来るというわけではないがやりたいことを好きにやらしてもらってる感じが良い。いつも笑顔なので問題なし。
      理念とかそういうのを聞いたことがない。みんな楽しそうにしてるからそんなことは気にしてない。
      先生はいつもよくしてくれてます。問題になったことは一度もありません。良い先生達です。
      内容まではよく知らないが子供達はいつも楽しそうなので何も問題ありません。笑顔が1番です。
      施設のセキリュティは広いので難しい面はあると思います。警備員がいるわけではないので。
      遠すぎず近すぎずみたいな場所なので便利といえば便利。歩いていくには少し遠いかなと。
      今はコロナウイルス対策の影響で父親はあまり行けない。
      コロナウイルス対策で全然行けてないのでわからない。
      延長保育を利用することは普段ない。休日もない。
      地元の幼稚園だから。特に選ぶこともない。地区の関係でそこになった。
      ない。
      ない
      町内の小学校
      ない
    体温測定や行事の人数制限。熱があったら休ませる等の対策はしていた。

2021年06月投稿
      良い環境だと思う。一部の先生を除き学校、先生、校長共によい。しかしコロナ禍で何でもかんでも中止にし、保護者には不満がつのる。
      挨拶に力を入れている。だけど子供はあまり学校でしか挨拶はしていない、、、特になし
      人間性なら許せない。こんな人間が人を教えていると思うと虫唾がはしる。いい先生はいるがこんなのでいいのか
      満足のいく教育はされてない。公立だからか。皆平等、、出来るものが前に立ったらダメなのか、学芸会でのシンデレラがたくさんいるって感じ。
      セキュリティ、、、不審者が入ってきても何人殺される?って言うほど甘いもの。世の中にはたくさんの被害があるのにまだまだ甘い
      立地はいいと思う。評価は高く。ただ路駐しているPTAが多くいつ事後があってもおかしくない。
      PTAはだんだんと縮小している。月に一度は委員会はあるようだが、あまり子供の為にと言う行事はなし。参観日には自己紹介、運動会では親による競技があり。
      運動会、マラソン大会、親子体操、子供と触れ合えるので普段しないことをするので楽しい
      8時半から14時まで。延長保育は18時まで。あまり利用していないので子供としては少し寂しそう
      親と、子供のふれあいがおおいので幼稚園に決めた。保育園は子供を預かるだけだと思う
      入園試験は面接のみ。誰でもはいれる
      町立の小学校
      幼稚園児のほとんどは同じ幼稚園

2020年04月投稿
      総合的に考えて、極めて理想的な幼稚園であるといえる。庶民の為の庶民の幼稚園という感じであるが、下賤な感じはない
      仏教系の幼稚園であり、基本的な考えが仏教思想に基づいたものになっており、モノを大切にする
      若い先生が多いが、いつも明るく、子どもたちをやさしく導いてくれるのが特徴といえる
      比較的自由にさせてくれるが、和を尊重することを重視しており、いつも指導が丁寧である
      開放的ながら、周囲を生垣で囲われており、万一の場合には警備員が駆け付けるシステムになっている
      太子町の中央部にあり、交通の便はよい。日当たりも良く住宅地にある為、立地も優れている
      定期的に行われており、父母の出席率も高いようだ
      運動会、遠足など一般的な内容もあるが、お坊さん体験などユニークなものもある
      時間外でも気軽に対応してくれ、共働き世帯にはありがたい
      周囲の勧めもあったが、身近なところではこの幼稚園が一番いいと考えたから
      面接と実技があるが、形式的なものである
      特にしていない
      公立小学校
      小学校は公立で十分だと思ったからですが、本人の希望も特になかったので

のんびりしていい、外でも中でも楽しんで遊んでいます。先生もベテランさんで安心して預けれています。いい園です
      のんびりイキイキできる方針見たいです。みんなで楽しく遊んでいるみたい、いいと思います。ですかね?こんな感じ
      ベテランさんが多くて安心して預けれています。園長さんがまとめてくれているので、先生方もいい感じで遊んでくれています
      町営なので、延長保育も安いですし、電話で急な預かりもしていただいているので、すごく助かっています。おやつもでます
      門は閉めてあるけど、セキュリティは微妙だと思います。でも、治安も悪くないところなので、大丈夫だと思う
      住宅街からも近いので、徒歩で通えるので、立地はいいかな?治安も悪くないので、通いやすいところです
      月に一回集まりがあります
      バス旅行楽しかったて!
      家から近いので、決定

結果的には毎日こどもが楽しんで通っています。それが一番だと思います。来年も年長さんとして通える事をとてもよろこんでいます。
      先生方の考え方がしっかりしていると思います。年齢層が幅広く色んな考え方の元で育ててもらっています。人数が少ないのもあり仲も良いように感じています。
      子供の意見や思いをよく聞いてくれていると思います。朝も夕方も笑顔で対応してくれ、挨拶もしっかりしてくれます。親や地元の人ともつながりを感じます。
      今現在は安い月謝で通えています。朝の早い時間のあずかり制度がないのが残念です。夕方は18時まで有料ですが預かってくれます。
      建物はだいぶ古く、設備もあまり最新ではないです。たぶん防犯カメラはないような・・・。地元。との関係も密で色んな行事に参加しています
      近所から通うには交通量が少ない場所にあるので安心です。田舎の割には運動場がせまいのが残念です。駅からは遠いですが、通園対象エリア外なので関係ないです。
      園長からの話、担任からの話、家庭訪問、個人面談、保護者同士
      運動会、バス遠足、演奏会、生活発表会、七夕会、誕生日会
      対象エリアになっていたから。他は選べなかった。

2014年07月投稿
      先生と子度主の相性にもよると思います。うちの子供の場合は割りと相性が良かったので、子供もたのしく通園していました。比較的自由に過ごさせてくれていますが、節度ある行動も身につけさせてくれるので、小学校へいっても安心です。
      経営理念は忘れましたが、それらしいいい経営理念だったと思います。それにあった行動をしてくれた先生も多かったと思います
      若い先生の方が、公平に子供を見てlくれてたようにおもいます。年配の先生は色メガネでみる傾向の先生もいたりして。
      春は泥んこ遊びなど、家ではできないような遊びをさせてくれます。行事や保育参観も多いので、子供がどんなことを学んでいるのか、よく分かります。月末に幼稚園手帳に子供の様子を知らせてくれます
      校庭や遊具などの設備はよく行き届いていると思います。園内のセキュリティはどうかな?防犯カメラとかはついていなかったような?行き返りはPTAが各々当番を作ったりして子供の送迎していました
      道路が狭く、車も行きかうので、ちょっとしんど買ったと思います。あとは緑が多くてのんびりした感じでいいと思います。地域とのつながりもあったので良かったと思います
      保育参観や親子で参加する地域行事。保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、クリスマス会、等
      町指定の園だったから
      試験ではありませんが、先生と子供が面談して、入園可能か診断されました
      特にありません。お試し保育がありました

兵庫県揖保郡太子町の評判が良い幼稚園

斑鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、斑鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
斑鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

誉田幼稚園