みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  石海幼稚園   >>  口コミ

石海幼稚園
(いしかいようちえん)

兵庫県 揖保郡太子町 / 公立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内220 / 400校中

幼稚園らしい幼稚園です。のんびりした環境と、地域のかたたちのと空気感もいいです。
      いいんですけど、太子町内4園での異動が早いから、先生方の歯車が揃いきらないように感じる。
      異動が早すぎます。園長先生が変わった時の1学期のはじめのグダグダ感は、兄弟がいて長く通う保護者には違和感が大きく、それが3年に一度はあるので。。。先生方も狭い中で異動が多く、仲の悪い先生もいるのでそれが見えた時にツライ。
      幼稚園は、保育所に比べてのびのびさせてくれているイメージがある。もちろん、勉強やそういったことに力を入れたい家庭には物足りないかと思うけど、十分に子どもが楽しく通っています。
      何年も経った園舎でボロくなってます。門も重たくなっていて、こどもにはいいかもしれないけど大人でも危なっかしい。
      「どこにあるの?」と町内の人にも聞かれる。入ったところにあるし説明しがたい場所ではある。
      一年に一度、総会があります。5月の参観日のあとになります。
      運動会、音楽会、生活発表会、夏祭り。
      公立でよかった。地区の幼稚園なので、そこ以外はない。
      いろいろな行事があって、子供もかなり楽しみながら通っていたように思います。
      特にこれといって印象はないですが、子供はかなり楽しみながら通っていたように思います。
      特にこれといって印象はないですが、挨拶はしっかりしてくださり、よく子供を見ていると思いました。
      特にこれといって印象はないですが、いろんな訓練はしていたようなので、良かったのではないかと思います。
      特になかった
      運動会や音楽会などなど
      特に理由はない。学区だった
      子供達の意見を尊重し、その手助けを先生がしてくれ、のびのびとした園生活が送れた
      園庭が広い
      自由ではあったが、その中でも基本的生活の指導は厳しくしてくれた
      担任の先生も、個人的な相談を聞いてくれる
      また、専門家(育児相談)も配備している
      月に一度のペースで参観日かイベント(音楽会や生活発表会)があり、子供達の様子が見える
      園便りも発行されるので、園での生活が見える
      月に一度の園便りに、その月の 年少 年長の生活目標が上げてある
      一年を通して言えば、仲間を思いやる気持ちを大切にしている
      年長は年少をお世話することにより、成長しているようにみえた
      子供への対応は、園で統一されてはいるが、若干 ベテランと若い先生の差が目立つ
      若い先生でも良い方はいらっしゃるし、ベテランだからと言って全てが良いとは限りません
      やはり、子供との相性もあると思う
      運動会に向けて、音楽会に向けて、生活発表会に向けて、の練習は短期間ながら熱心にして頂きました
      決して汚くはないが、建物自体は古い
      駐車場が狭い(人数にわりには狭い)
      朝と帰りの時間には、先生が立ってはいるが、車や自転車の誘導はない
      保護者には、首からカードを下げて園に入らなければいけない
      子供が登園したら門は閉めるが、大人なら入れそうな柵がある
      防犯カメラは、設置しているかいないかは不明
      綱か個人かが選べる
      綱だと、当番を決め、保護者が子供を連れて行く
      個人は、個人的に自転車か車で送迎している
      最初の春の参観日の時に、自己紹介をしてもらえる
      その後、総会の時に行われる
      それ以外は、特に何もなければないと思う
      バザーは手作りの小物やパンやクッキーなど、充実している
      さつまいも掘りができる
      生活発表会は、見ていて楽しい
      自宅から一番近いから
      小学校に上がったとき、友ダチもそのまま上がるので安心
      地元とほどよく付き合いがあり、おじいさんたちとグランドゴルフをしたり、中学3年生と芋ほりに行ったりもします。のんびりと育っていると思います。
      太子町の「和」を大事にしておられます。地域の方々との交流、友達との付き合いなど、和を通して指導していると思います。
      明るい先生が多いのですが、町内の幼稚園4園内での、先生方の異動が2,3年ごとにあるので、園長先生が変わった時に空気感も変わってしまうのが、続けて通園(兄弟がいるため)しているお母さんには少しシンドイときもあります。
      預かり保育として、延長保育も長期休暇もできます。仕事の人はもちろん、息抜きで預けるお母さんもいます。
      古い施設なので、セキュリティは残念な感じですね。破損箇所も少しづつ修理しているので、思い切って改装してほしいと思います。
      駐車場は狭いので、普段はいいのですがイベントの時に祖父母が来るときに困るかな。自転車や徒歩で十分ですが。
      月に一度は参観日などの集まる用事があります。夏休み前にはクラスで話し合いや、役員会時の子守サポーターやお茶会の手伝いなど、行くことは多いかと思います。
      特別かわいくもオシャレでもない、紺の上着と体操服帽子だけです。
      公立なので、とくになにもなく通いましたよ。入園前の一年間は月1回ほどプレで親子で行くことはできます。
      入園説明会で言われます。制服一式、手提げ等の袋物、コップ歯ブラシ、水筒など。
      運動場も広く、のびのびと遊び、教育されています。季節の行事をしてくれます。地域の方との交流にも力を入れてます。遠足の時以外は給食です。
      個人の個性を伸ばしてくれます。きちんと個人を見て下さり、園に顔を出すと子どものことを色々教えて下さいます。
      毎朝笑顔で元気に挨拶をして下さいます。先生方の仲もよさそうで、子どもも先生が皆大好きでした。質問にも丁寧に答えて下さいます。
      延長保育は5時までです。夏休み、冬休みも預かり保育をしてくださいます。地域の方とサッカー、グランドゴルフ、正月遊びなどしてくださいます。
      帰りの際も、危ない箇所で立って見守ってくださっています。不審者があればメールなどで教えて下さいます。
      駐車場が狭く、台数も限られるので、雨の日はすごく混みます。早く行くか、遅く行くか外衣かと思います。
      毎月一回は参観日があります。一緒に体操したり、何かを作ったりもします。
      至って普通の園服です。紺色のスモッグ。帽子も夏は麦わら帽子があります。
      近所だったし、お友達も行くので。
      入園説明会があるので、そこで資料がもらえます。ナフキン、箸、手提げ、上靴入れなど
    2015年09月投稿
      行事が多くて、毎日が給食なので、助かります。時間の縛りがあるのが難点です。その他はとくにありません。
      内容がくわしくわからないため、なんともいえませんが、子供は喜んで行っているので、いいのではないかと思います。
      あまり送り迎えをしているわけではないので、あまりわかりませんが、いい雰囲気の先生が多ほいと思います。他にはとくにありません。
      とくにこれといってはないですが、出来れば16時くらいまでは園内で遊ばせてもらえると助かります。他にはとくにありません。
      あまり不審者をみることはないですが、パトロールはしっかりされているみたいなので、安心できるかなぁと思います。
      治安は大丈夫だと思います。ただ幼稚園付近の道が狭いところが多いので、危ないかなぁと思いますけど
      行くことがないので、内容がまったくわかりません。とくにわるいことは聞かないので、いいのではないかと思います。
      ふつうです。
      運動会、音楽会、その他いろいろ
      他の園とかわらないかと。
      学区内なので。とくに
      いろいろあります。とくに