みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  太田幼稚園   >>  口コミ

太田幼稚園
(おおたようちえん)

兵庫県 揖保郡太子町 網干駅 / 公立 / 幼稚園

太田幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 434 / 841園中
      上の子と下の子で4年通わせて頂いてますが、大変満足しています。幼稚園なので参観が多いのと、PTAがしっかりあるところが、共働き世帯には少し厳しいかも。
      小学校の横に隣接しているので、小学生との交流があり、小学校に慣れやすい環境にある。給食も小学校と同じメニューなので、事前に準備しておける。先生方もよくみてくださっており、安心してお任せできる。
      どの先生も優しく、とても丁寧に受け答えしてくださいます。いつもしっかりみてくださっているので、安心できる。
      基本的にはのびのびとみんなで楽しく遊びながら生活しています。野菜や花を栽培したりもします。
      周り一周柵に囲われてはいるが、大人であれば越えることのできる高さです。施錠はしっかりされています。
      車での送迎はしにくい立地。車通りも大変激しい。周りはそれなりに栄えているので買い物などはしやすい。
      PTAがしっかりあります。クラス役員、地区役員に選ばれると、毎月役員会議に出席しないといけません。
      だいたい月一の参観、運動会に音楽家、生活発表会などがあります。子供たちはお誕生日会やお茶会など、それなりにイベントが沢山あります。
      朝は8時30分から14時までです。預かり保育は1時間200えんで18時まで利用可能だったと思います。
      上の子の入園を考えたときは働いていなかったため、必然的に幼稚園になりました。保育園よりも価格も安かった為。

2018年09月投稿
      遊び中心で、少し不安でしたが、友達は、たくさんできたし、遊びや自然を通していろんな勉強をさせてもらいました。小学校入ってからもお友達には、苦労することなく、楽しく過ごせて感謝してます。
      遊びを通しての学びが行き届いてました。遊びを通しての勉強、何でも、好きなことをやらせてもらえて、子供達も今しかできない遊びを、たくさんさせてもらいいつも、満足していました。
      はじめは、ギクシャクしていましたが、先生から、子供に寄り添ってくれたり、仲間に入れてくれたり、話してくれたりで、いろいろ助けてくださいました。
      遊び中心に学びなので、英語があるとか、そうゆうのはあまり、ないですが、そこは、習い事で、カバーできたので、よかったです。
      毎月1回は、参観があって、子供の様子を見ることができました。
      音楽会や、運動会、生活発表会など、規模は大きくはないですが、子供たち中心に出来るだけ子供達で…というのがとても伝わってきて、良かったと思います。子供達も責任をもって、自信を持ってやり遂げられ楽しかったと思います。
      基本、8時20分から、14時までですが、18時まで、預かり保育があります。夏休みも、預かってもらえました。どれも、1時間200円だだだと思います。預かりの先生も、しっかり子供達を見てくださり、子供も、大好きで、預かりに行きたいが口癖でした。
      小学校へ行くときに、友達に困って欲しくなかったから
      特になく、太子町民なら、4歳になれば、入れると言った感じです
      特にありません

1年を通しての行事を園内で出来る。プールも毎日入れ、子供のサイズで楽しめる。運動会も園庭で出来、リレーも出来る広さ。音楽会も園内で開催。小学校が横にあり小学校との交流も多い。(運動会予行演習や音楽会見学など)
      教育熱心な先生もいて、保育ではなく教育に力を注いでいる。小学校との交流に力を入れ、行き来する授業もある。
      先生方は太子町の幼稚園内での転勤が多く長年太子町で教えている先生ばかり。太子町愛を感じる先生が多い。
      幼稚園はお迎えは早いイメージですが、18時まで預りが出来る。しかも毎日、預りではなく、親の予定がつかない日のみの預りが出来ので、今日は早めに迎え…とか、自由に出来る。長期休みも預りが出来るし、働いている親も安心。
      入り口は常に施錠し、登園下校のみ、鍵が開く。園児が園庭にいる時は、必ず先生が園庭に出ています。
      太田校区の中心部にあり、立地は良い。保護者用の駐車場は無いが、朝とお迎え時は、近くの店舗の駐車場を臨時で使わせてもらえるので、助かる。
      1年に1回、保護者会(総会)がある以外は、こういった会は無い。参観日は毎月あります。PTAがあり、役員は月1度、役員会がある。
      季節毎の行事はキチンとあります。七夕祭り、プール、夏期保育(子供達でご飯つくったり)、運動会、音楽会、お楽しみ会(劇)。全て、園内で出来る。12月には餅つきがあり地域の方が手伝いに来てくれる。地域の方との交流も大切にしています。クリスマス会もサンタさんがきたり、消防訓練は消防車が来て、乗せてくれたりして、どの行事も子供は楽しんでました。
      (平日)14時以降は、1時間200円で18時まで預かってくれます。延長保育は基本的には前日までの申請ですが、当日でも急な事案で、預かってくれる事もありました。16時までの延長保育ならお菓子が出ます(別途お菓子代は要)長期休み中も9:00~18:00まで預りは可能。しかも予定がある日のみ預りが出来るので、今日は預り、今日は大丈夫と、決めれるので保育料も高くない。
      隣が小学校。太田幼稚園全員が太田小学校に行く。(幼稚園からの同級生は70名)幼稚園から仲の良いお友達も出来、クラスには幼稚園のお友達が、約半数。子供の不安も少ない。ママの知り合いも出来るので、小学校生活で助けてもらう事も多かった。小学校との交流も多く、幼稚園の時から小学校になれる事も出来る。
      試験なし。面談のみ。
      特にない
      隣の小学校。
      ない

園庭の入り口にはカギがかかっており、お迎えの際には保護者は地区名表示の名札を持参するセキュリティ対策があるのが安心でした。給食は地元食材を使っており、子供にも好評でした。
      皆で仲良く元気に学ぶ教育方針が良かったと思います。運動会や生活発表会で子供の成長を確認できたのも親としては嬉しかったです。
      子供がとても大切にされていたようで、先生のことを大好きだと常に言っており、卒園式には泣いてしまうくらいでした。
      共稼ぎなので、延長保育は助かりましたが、30分単位で延長の課金がされるのが少し不満でした。夏休みの預かりはとても助かりました。
      防災訓練や不審者対策がされているようです。来援の際には基本的につく名表示の名札をつけていないと入れないので、セキュリティ対策にはなっていると思います。
      自宅から近かったのでアクセスが良くとても助かりました。園の前に交通量の多い国道があるので、送り迎えの際には横断する時には、園前の歩道橋を使っていました。
      役員の選出等の打ち合わせがあります。
      家の近くでアクセスが良かったので。

先生も真面目で毎月もらう園だよりで来月の目標や遊び方などを教えてくれたりきっちり指導してくれます。雨天以外は朝は園庭遊びで年少年長関係なく遊ばしてくれます。
      方針理念の書いてある紙をなくしてしまったのでわかりませんがのびのび元気に仲良く友達と過ごしていると思います。
      真面目で明るくて子供の立場になって接してくれたり一生懸命なところがよく見られます。みなさん熱心だと思います。
      毎月の授業参観では歌や折り紙やはさみを使って子供の成長が良く見えるのでいいと思います。子供たちもよく話を聞いているのですごいなあと思います。
      登園時降園時終了後は必ず施錠して入るところも限られていて送り迎えの保護者には子供の名前と地区名が入ったプレートを首にぶらさげるので知らない人は入れないようになっている。
      小学校の隣なので道路も安全で大きい道路からは少し入ったところにあるので治安は心配ない。
      担任からの話や保護者同士のディスカッション
      運動会バス遠足芋掘り音楽会
      家の近くだから。そこしかなかった。

園児の数が多いのに、きめ細かい指導をしてくれてとてもありがたいです。夏にはキャンプファイヤーやちょうちん行列等の行事もあって子供は喜んでいました。
      みんな仲良くという気持ちが伝わってきてほほえましいです。先生も皆熱心で子供をよく覚えてくれて嬉しかったです。
      皆頑張っていてとても好感の持てる先生でした。子供が小学校に上がっても覚えてくれてとてもうれしかったです。
      夏休み等も預かってもらえるの共働き家庭にとってはとてもでとても助かりました。また、植物を育てたり、地域のボランティアの方の絵本の読み聞かせもあったりして楽しかったです。
      防犯には熱心で、今まで犯罪が起きたと聞いたことがありません。縁の入り口は簡易的であるが施錠されているので、抑止にはなると思います。
      家の近くなのでとても良いです。というか、園の近くを条件に住まいを探して引っ越したので、当然アクセスは良いです。
      地区委員等で子供の行事の面倒を見ました。
      運動会、遠足、小学校や中学校との交流がありました。
      住居を探しているときに目に入って、遊んでいる子たちが楽しそうだったので。

特に何か特別なことをしてくれるわけではないのですが、家から近くにあることはもとより、田舎にある園だけあって大きな園庭が一番の魅力です。
      前問の通り、特別な方針は感じません。そのこと自身が問題かもしれませんが、それは親の気にしどころの問題もあるわけで、園の問題ではないですね。
      一緒に楽しく遊んでくれています。子供にとっては、それが一番楽しいことではないでしょうか。それで精神的にも安定してくれれば、健やかな成長につながるのではないでしょうか。
      保育、教育内容では取り立てて特色あるものはないかなぁ。。この時期の子供たちは元気に楽しく、いろいろな遊びから刺激を受けることは一番なので、自由にしてくれておればそれが一番いい。
      田舎にある園なので、セキュリティーとかは特別機になりません。一方、広い園庭は大変子供にとっていいことだとおもう。
      従来住んでいた自宅からとても近く、大変便利でした。通園も自動車がほとんど通らないので。
      特に覚えていないが、取り立てて力の入った内容ではなかった
      運動会、遠足、餅つき大会
      自宅の最寄りの園であることから

兵庫県揖保郡太子町の評判が良い幼稚園

太田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

はおとの森こども園
私立 / 揖保郡太子町 太市駅
認定こども園やながせ保育園
私立 / 姫路市 網干駅
龍田幼稚園