みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  太田幼稚園   >>  口コミ

太田幼稚園
(おおたようちえん)

兵庫県 揖保郡太子町 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内237 / 398校中

園庭の入り口にはカギがかかっており、お迎えの際には保護者は地区名表示の名札を持参するセキュリティ対策があるのが安心でした。給食は地元食材を使っており、子供にも好評でした。
      皆で仲良く元気に学ぶ教育方針が良かったと思います。運動会や生活発表会で子供の成長を確認できたのも親としては嬉しかったです。
      子供がとても大切にされていたようで、先生のことを大好きだと常に言っており、卒園式には泣いてしまうくらいでした。
      共稼ぎなので、延長保育は助かりましたが、30分単位で延長の課金がされるのが少し不満でした。夏休みの預かりはとても助かりました。
      防災訓練や不審者対策がされているようです。来援の際には基本的につく名表示の名札をつけていないと入れないので、セキュリティ対策にはなっていると思います。
      自宅から近かったのでアクセスが良くとても助かりました。園の前に交通量の多い国道があるので、送り迎えの際には横断する時には、園前の歩道橋を使っていました。
      役員の選出等の打ち合わせがあります。
      普通の紺の園服で特に不満はありません。
      町立の保育園なので、7000円程度でした。
      家の近くでアクセスが良かったので。
      町立なので、住民票等の住居確認資料は必要です。
    2015年09月投稿
      園児の数が多いのに、きめ細かい指導をしてくれてとてもありがたいです。夏にはキャンプファイヤーやちょうちん行列等の行事もあって子供は喜んでいました。
      みんな仲良くという気持ちが伝わってきてほほえましいです。先生も皆熱心で子供をよく覚えてくれて嬉しかったです。
      皆頑張っていてとても好感の持てる先生でした。子供が小学校に上がっても覚えてくれてとてもうれしかったです。
      夏休み等も預かってもらえるの共働き家庭にとってはとてもでとても助かりました。また、植物を育てたり、地域のボランティアの方の絵本の読み聞かせもあったりして楽しかったです。
      防犯には熱心で、今まで犯罪が起きたと聞いたことがありません。縁の入り口は簡易的であるが施錠されているので、抑止にはなると思います。
      家の近くなのでとても良いです。というか、園の近くを条件に住まいを探して引っ越したので、当然アクセスは良いです。
      地区委員等で子供の行事の面倒を見ました。
      制服は普通の園服で、華美でもなく、地味でもなく普通でした。
      運動会、遠足、小学校や中学校との交流がありました。
      高率なので安かったです。保育料は7000円くらいでした。
      住居を探しているときに目に入って、遊んでいる子たちが楽しそうだったので。
      特に必要なものはありませんでした。
      特に何か特別なことをしてくれるわけではないのですが、家から近くにあることはもとより、田舎にある園だけあって大きな園庭が一番の魅力です。
      前問の通り、特別な方針は感じません。そのこと自身が問題かもしれませんが、それは親の気にしどころの問題もあるわけで、園の問題ではないですね。
      一緒に楽しく遊んでくれています。子供にとっては、それが一番楽しいことではないでしょうか。それで精神的にも安定してくれれば、健やかな成長につながるのではないでしょうか。
      保育、教育内容では取り立てて特色あるものはないかなぁ。。この時期の子供たちは元気に楽しく、いろいろな遊びから刺激を受けることは一番なので、自由にしてくれておればそれが一番いい。
      田舎にある園なので、セキュリティーとかは特別機になりません。一方、広い園庭は大変子供にとっていいことだとおもう。
      従来住んでいた自宅からとても近く、大変便利でした。通園も自動車がほとんど通らないので。
      特に覚えていないが、取り立てて力の入った内容ではなかった
      いたって普通の紺色
      運動会、遠足、餅つき大会
      太子町立なので、自治体設定の通り
      自宅の最寄りの園であることから
      とくだんにひつようなものはなかった。
      先生も真面目で毎月もらう園だよりで来月の目標や遊び方などを教えてくれたりきっちり指導してくれます。雨天以外は朝は園庭遊びで年少年長関係なく遊ばしてくれます。
      方針理念の書いてある紙をなくしてしまったのでわかりませんがのびのび元気に仲良く友達と過ごしていると思います。
      真面目で明るくて子供の立場になって接してくれたり一生懸命なところがよく見られます。みなさん熱心だと思います。
      毎月の授業参観では歌や折り紙やはさみを使って子供の成長が良く見えるのでいいと思います。子供たちもよく話を聞いているのですごいなあと思います。
      登園時降園時終了後は必ず施錠して入るところも限られていて送り迎えの保護者には子供の名前と地区名が入ったプレートを首にぶらさげるので知らない人は入れないようになっている。
      小学校の隣なので道路も安全で大きい道路からは少し入ったところにあるので治安は心配ない。
      担任からの話や保護者同士のディスカッション
      普通の紺色の長袖の上着・半袖半ズボン体操服
      運動会バス遠足芋掘り音楽会
      太子町で定められた保育料の他に給食費PTA会費その他
      家の近くだから。そこしかなかった。
      ランドセル上靴保護者のスリッパ