みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園やながせ保育園   >>  口コミ

認定こども園やながせ保育園
(にんていこどもえんやながせほいくえん)

兵庫県 姫路市 網干駅 / 私立 / こども園

認定こども園やながせ保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 630 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合にみて概ね良いと感じる。他の園を知らないのでなんとも言えないところではあるが、特に問題は見受けられない
      小学校に向けた事前学習を実施しており、安心して預けることができる。また、その他英語学習やスイミングなどの教育もしている。
      丁寧な先生が多い。もちろん個人差があり、不安な方もおられるが、総じて良いかと思われる
      先程の回答と重複するところありますが、小学校に向けた事前学習を実施しており、安心して預けることができる
      インターホンによる解錠程度、ただ各先生が関係者の顔を覚えているみたいです。ただ不測の事態が起きた場合は分かりません
      車でしか行くことができない。通園バスは出ているが時間的に利用できないこともあり、便は悪い
      保護者会はあるようだが、全体で何かをするということはない
      定期的にイベントがあり、楽しみにしています
      延長保育はお願いしたことがないのでわかりません
      近いことと第一希望の抽選に外れたため。ただ特に問題のない園なので良かったと思います
      ありません
      ありません

保護者 / 2022年入学
      子供のことを考えた教育。行事を通じて親同士のつながりもできるのでとても良いと思います。ICTの活用や外国語に触れる機会があればなおいいかと思います
      自主性を重んじている所と体験活動を重視している。トラブルがあっても自分達で考えさせる所が良い
      保護者同士も仲が良く、行事もコロナ禍とはいえ、顔を合わせる機会もあり、繋がりもある
      体験活動を重視し、外遊びの活動もよくしている、自分でさわり、感じる活動があります。
      避難訓練があります、実際に何があった時にどう行動すればよいか、自分自身も参考になります
      車は主人しか乗らないので、子供が体調を崩したときには不便な所がある、最寄駅から徒歩
      役割の確認。手伝い中身の確認。引き継ぎが中心
      たのしく親子でする運動場などがあります。
      月から金ようの朝から夕方まで、ごめんなさい、詳しく時間はわかりません
      いくつか申し込みましたが、両親の勤務体系などにより、申請が通りました
      特になし
    消毒、手洗い

2021年05月投稿
      先生の入れ替わりが激しいが、おそらくどこも同じだと思う。子供好きな先生が多く、安心して預けることは可能
      他園を知らないので比較できない、結果がわかるのはまだまだ先のこと。すぐに結果を求めても意味はない。
      やさしい先生は多い。また、入園直後でも、ひとひひとりの生徒、保護者をすべての先生が記憶しており、送迎がスムーズ。
      最近になって民間の教育が入ってきている。体操教室やスイミングなどを園に通いながら可能。
      ごくごく普通、入り口は施錠しているが、その他特徴は見当たらない。他園がどうなっているのかわからないが…
      田舎にあるので車が必須。ただ、田舎なので園庭や園外に散歩可能。子供にとってはいい環境だと思う
      特にイベントはない。コロナなのでありがたい
      コロナなのでなにもない!。園児のみで行っている
      延長保育を利用したことはない。よくわからない。
      抽選にあたったから、近い保育園に応募したため。特に理由はない。まったくない。
    とくにない。マスクやイベントなどの自粛など。アルコール消毒も行っている

他の園を知らないので分かりませんが、私的には、満足してます。
       音楽フェスティバルへの参加や、和太鼓演奏。マーチングなど、沢山経験できます。
      沢山の行事があり、色々な経験ができる園です。
      外部から、講師を招いて音楽、英語もまなべます。
      担任にもよりますが、みなさん頑張っておられます。
       みなさん明るい方が多いと感じます。
      音楽、体育、英語教室など外部から講師が来て、指導してくれます。
       絵本での学習や、芋掘り体験などもしてくれます。
      簡易ではありますが、プールもあり、園庭もあり、遊具もあり、
      まわりは、田舎風景が残る良い場所です。
      バスもあります。遠くの方には不便があるかも。
      駐車場完備ですが、行事の時は、徒歩か自転車となります。
      特には、ありません。役員は、年長年中の保護者で構成されます。
      親子バス旅行や、お泊り保育。雪遊びなどもあります。
       運動会や、お祭りもあります。
      7~19まで
      開所しています。
      18時以降は、延長保育です。
      認定によります。
      職場から、近いため送迎に便利だと考えました。
       産休明けから対応あります。

自立ができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っております。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      マーチングに力を入れており、教育に熱心です。また子供の自立を促すために自分でエプロンの取り付けなどを取り入れております。先生たちも子供達の自立を大事にする人が多いように思います。
      先生は子供が大好きな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底してるようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては優しいですし、保護者に対しては密に接して下さっています。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、英語などの学習も取り入れており、散歩に行ったり、リトミックの授業をしたり、皆和太鼓が叩けるようにしたりすることがポイントのようです。
      園庭は少し狭く感じますが、子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。 また、防犯面でオートロックを設置しており、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      良い立地だと思います。園の周辺には田畑があり、サツマイモ掘り、いちご狩りの際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      特にそのような行事はありません。それぞれ仕事してらっしゃる方々ばかりなので、ないのがいいところだと思います。
      イベントや行事については、夏祭りや運動会といったものがあります。運動会の時は親も競技に参加するので大変ですが、子供達と一緒に参加する機会になるので、いい思い出になります。うちの子は綱引きを楽しみにしているみたいで、よくタオルで練習しているので、親としてはありがたいです。
      "開所時間は7:00から19:00です。18時以降は、延長保育になって、月3,500円で、19時まで預かって頂けます。延長保育を利用する場合は、基本的に5日前に申請するように決まっていますが、緊急の時は2日前ぐらいまでなら対応してくれると思います。"
      マーチング、音楽フェスティバルが決め手でした。子供が自立できるような、園に入園させたいと思っていました。雰囲気の良い先生方も多かったのでこの園を選びました。
      試験は特になかったです。
      町内の公立小学校
      家から近いから

2021年06月投稿
      総合てきには、良いと思います。土曜日も仕事であれば、保育は可能ですし。基本的には、しっかりと対応していると思います。
      職員の入れ替わりが多いように感じる。その他は、なんでも熱心にとりくんでいるとこんじます。
      それぞれよく頑張っておられる。元気な方が多い印象です。入れ替わりが、多いように思う。
      色々な、イベントもあり、体育教室、音楽イベント、マーチングなどなど、このところは、コロナでないです(;ω;)
      園児数の割には、園庭が少し小さく感じる事もあります。運動会などは、保護者でいっぱいになります。普段は、問題無さそうですが…
      通園バスは、ありますが、有料。近所でないと、徒歩では、行きづらい。行事も校区ないは、自転車で行かなければならない。
      特にありません。保護者会は、役員は、推薦、立候補で、年中以上の保護者から。
      夏祭り、お泊まり保育、 親子遠足。音楽フェスティバル…盛りだくさんです。
      7じから19時まで対応です。 詳細は、要確認
      職場が近いのが、最大の理由ですが、 ま歴史もあり安心して預けられると感じる。
      市内公立小学校
      親の考え

良いところもあったし悪いところもある。 相対的にみて良かったが最近は良い評判を聞かない。 先生たちの入れ替わりが激しい
      プール、英語、ダンス、体育教室などいろいろな事をまなばせてもらえるから。よいとかんじた
      個々に対する接し方は良いと思う。一人一人、きちんと接してくれてその子その子に合わせてたいおうしてくれる
      いろんな方面において、園内で対応してくれ別途費用がかかることもなく、老人ホームと、隣接しているため年配の方との触れ合いもあるから、
      外部から侵入されやすいような作り、子供も勝手に出入りできてしまうもんだったから。 今は変わったようですが当時はそのような印象
      自然に囲まれ、良い立地だとは思いますが送迎の駐車スペースが道を挟んでいるので、そう言う危険があると言う意味で2にしました
      参加していないのでわかりませんがやりがいはあるようでした
      今は、このご時世ですので控えめすぎて思いっきりという面でかけているように思う
      7時から19時。 18時以降が有料の延長保育だった気がします
      自分が通っていたし、園内にプールがあり郊外授業がなかったから
      こうりつしょうがっこう
      何とせずとも当たり前にそこに行くものだと思っていたから

太鼓や、鍵盤ハーモニカに力を入れていて、すごく上手くなります。あと、食育もしてくれて、ピーマンなどを育てます。前にいた園より、子供が、給食がおいしいと言っていました。あと、担任の先生が迎えに行った時に必ず、1日の子供の園での様子を話してくれるので、ありがたかったです。ひらがなも教えて下さっていたので、小学校に入った時助かりました。
      大ホールなどで、太鼓や、鍵盤ハーモニカの発表会があって、子供が一生懸命練習していました。たくさん音楽に親しむことができました。芋掘りや、七夕祭り、おじいさんおばあさんとのふれあいなどもあり、いろいろ体験させてもらいました。ピーマンや、トマトなども育てていました。
      担任の先生が、 迎えに行ったら、必ず笑顔で、子供の1日の様子を伝えてくれました。他の先生方も会ったら、必ず笑顔で挨拶してくれて、雰囲気がとても良かったです。
      ひらがなを教えてくれていました。あと、英語も。音楽に力を入れていて、フェスティバルに出て演奏したりするので、みんな、太鼓、鍵盤ハーモニカがうまく弾けるようになります。トマトやピーマンを育てたり、芋掘りをしたり、いろんな体験もできます。
      旦那の転勤で、途中で入れて頂いたので、父母会には参加したことないです。
      七夕会や、劇、音楽発表会が行事としてありました。働いてる親に負担がかからないようになっていて、バス遠足は、祖父母との遠足でした。
      旦那の転勤で5月に姫路に引っ越して来て、どこもいっぱいと受け入れてもらえず、困っていたところ、ここの園は、園長先生が、親身になって話を聞いて下さって、6月から空きが出るので、来ていいですよと言ってくれたので。

入園した頃は、先生とも距離が近くしたしみやすかったが、メンバーが変わってから親近感がなくなって信頼できる人がへったから
      怪我のないようにを重視しすぎて、自由がなくなったから。もっと自由に子供達が関われる場所であってほしい
      恐る恐ると言う感じが見受けられて不安になる事があった。不安を抱えて預けるのは、後ろ髪引かれる…。もちろん、良い方もいらっしゃいました
      自由がなくなった。
      入園当初は、いろんな経験したり学べたりすることが魅力だったのにジョジョに縛りが増えさせてもらえることが減った
      行事があるとにあったのかもしれないが、希望者のみの参加だったのでよくわからない
      やながせまつり
      運動会
      フェスティバル
      保護者の撮影会感があった気がする
      家から近かったから。
      園内で色々な経験ができると思ったし、評判も良かった
      私立小学校

太鼓にすごく力を入れていて、太鼓が上手くなります。鍵盤ハーモニカも、音楽発表会で、大きいホールへ行って、他の幼稚園や保育園の子達の前で発表し合うので、よく練習させてくれていて、良かったです。給食が美味しい美味しいと息子が言っていました。あと、ひらがなも一通り教えてくださっていたので、小学校に入学した時覚えが早く助かりました。迎えに行った時、一日あったことを、先生がはなしてくださるので、安心して預けることができました。
      太鼓、アコーディオンの教育が素晴らしい。ひらがなも教えてくれます。あと、食育で、ピーマンやトマト、ナスから好きなものを選ばせ、育てさせてくれます。家に持って帰ってきて、嫌いなピーマンだけど、自分が育てたからと、頑張って食べていました。苦手克服になったので、有り難かったです。
      迎えに行った時、必ず担任の先生が、今日〇〇くんは、〇〇してましたよー。楽しそうでした。と、一言あった出来事を話してくださったので、園での様子が分かって良かったです。他の先生も、会ったら必ず挨拶してくれたし、園長先生が、お会いすると、〇〇くんのお母さん、お元気ですか?などと、声をかけて下さいます。たくさん園児がいるのに、園長先生が、誰の母親か把握できてるところが、すごいなぁと思っていました。
      年長の時、歌の時間、アコーディオン、英語、太鼓の練習、ひらがな、体操などの学習をしてくれていました。
      私が病気持ちで、働いてないけれど、入れてもらえる枠で子供を入園させていたので、父母会に参加したことは無かったです。園長先生が配慮して下さっていました。
      イベントは、七夕祭り、祖父母とのバス遠足、運動会、音楽発表会、学習発表会がありました。年に5回程度でした。役員に当たらなければ、観に行くだけなので、楽でした。
      母親が働いてなくても入れてもらえる枠があるのが決め手でした。私に持病があり、配慮してもらえました。
      公立小学校

0〜5歳児まで幅広い年齢の子供たちが、毎日楽しく過ごせるよう保育してくれます。子どもの人数の割には園庭が狭く、外遊びの時間が短いのは残念です。
      子供たちの個性を尊重しつつ、協調性もつちかえるよう子供たちに目標を持たせて保育が行われています。年中〜年長にかけては小学入学に向けて音楽や体育にもなじんでいけるような教育プログラムがあります。
      先生はみな笑顔でがんばっておられます。毎日朝と夕方に園庭のそうじをされています。聞き分けのない子どもにも我慢強く接しておられます。
      年長児は英語に接したり、和太鼓やマーチングを通じて他の園児と協力して何かを成し遂げることを学びます。
      防犯カメラはついています。セキュリティも完備されているようですが、やや不安です。
      駅からはやや遠いですが、ほとんどが車での送迎であり、また通園バスもあるので特に問題ありません。
      行事の後の保護者会役員の人たちと先生との食事会
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、音楽フェスティバル参加など
      自宅の近くにあるため

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園やながせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園やながせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園やながせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園のぎ保育園